Total War: Attila

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Total War: Attila
Total War Attila.jpg
РазработчикВеликобритания Creative Assembly
ИздательВесь мир Sega
Россия SoftClub & 1C
ЛокализаторРоссия SoftClub & 1C
Часть серииTotal War
Дата анонса26 сентября 2014
Дата выпуска17 февраля 2015
ЖанрГлобальная стратегия, пошаговая стратегия
ПлатформаWindows[1], OS X[1], Linux[1]
Режимы игрыСинглплеер, мультиплеер
НосительDVD-ROM, цифровая дистрибуция
Системные
требования
Минимальные системные требования[1]:
  • ОС: Windows 7 / Vista
  • Процессор: Intel Core 2 Duo 3 GHz
  • 3 GB оперативной памяти
  • 35 GB на жёстком диске
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 8800 GT, AMD Radeon HD 2900 XT или Intel HD 4000 с 512 MB памяти
  • Версия DirectX: 10

___________________________________ Рекомендуемые системные требования[1]:

  • ОС: Windows 7 / Vista
  • Процессор: Intel Core i5
  • 4 GB оперативной памяти
  • 35 GB на жёстком диске
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 560 Ti или AMD Radeon HD 5870 с 2 GB памяти
  • Версия DirectX: 10
Управлениеклавиатура и мышь
Сайтtotalwar.com/games/total…

Total War: Attila (рус. Тотальная война: Аттила) — компьютерная игра, сочетающая элементы жанров пошаговой стратегии и RTS. Девятая часть серии Total War. Игра разработана студией Creative Assembly, издателем выступил Sega. Релиз состоялся 17 февраля 2015 года. На игру действует возрастное ограничение 16+.

Действие игры начинается в 395 году нашей эры с момента разделения Римской империи на западную и восточную. Важнейшей фигурой игры является Аттила — великий вождь гуннов.

Геймплей[править | править код]

Экономическая система игры претерпела существенные изменения. В баланс игры были введены механизмы плодородия почв[2], загрязнений и санитарии, болезней и эпидемий. Земледельческие постройки дают пищу и богатство не в фиксированном выражении, а в зависимости от уровня плодородия почвы в провинции. Плодородие исходно задано фиксированным числом, но колеблется в зависимости от игрового сезона года, состояния мира или войны, а так же иных факторов - что приводит к колебаниям в экономике. Отдельные (преимущественно, производственные) постройки вызывают загрязнение провинции, другие - поддерживают уровень санитарии в ней. В случае преобладания уровня загрязнения над уровнем санитарии в провинции может вспыхнуть эпидемия, способная поразить не только расположенные в городе войска, но и начать распространяться по другим населённым пунктам через торговые пути и дороги. Поражённые болезнью отряды начинают терять солдат, города несут убытки и получают штрафы к общественному порядку; также возможно заразить противника на поле боя[2]. В игре возникла экономическая специализация регионов.

Ряд фракций является кочевыми - не имеет собственных городов, находится в состоянии орды, совмещая мобильность армии с экономическим потенциалом города. По ходу кампании возможно изменение формы существования фракции - с кочевого в оседлый и наоборот. Города стали разрушаемыми объектами (разрушить город до основания могут не только завоеватели, но и нынешние владельцы[3]), вследствие чего провинции и даже целые области карты могут приходить в полное запустение. Финансы теперь расходуются не только на содержание войск, но и на функционирование некоторых построек, некоторые исследования, смену культуры, глобальную перестройку и восстановление городов. Существенно пересмотрена игровая механика религии; возможен переход государства из одной в другую.

Развитию персонажей уделено существенное внимание. При достижении новых навыков и получении новых должностей они получают определённые бонусы, но в любом случае придётся изучить несколько различных веток способностей[4]. Следить за внутренней политикой теперь возможно с помощью механики системы должностей, учитывающей фракционные особенности, и генеалогического древа[3].

Доступные для игрока фракции[править | править код]

Изначально (без учёта DLC) игроку доступны 12 фракций, объединённые в 5 культурных групп: Кочевые племена (гунны и белые гунны), Римская Империя (Западная и Восточная), Державы востока (Государство Сасанидов), Великое переселение (свебы, аланы, вандалы, остготы и вестготы) и Варварские царства (саксы и франки). Дополнениями открываются ещё 16 фракций, объединённых в 5 культурных групп: Варварские царства (существующую фракцию дополняют лангобарды, бургунды и алеманны); Норманы (даны, юты и гёты); Кельты (эбданы, пикты и каледонцы); Пустынные царства (Аксум, Лахмиды, Танухиды и Химьяр); Славяне (склавины, анты и венеды). Отдельным патчем была добавлена фракция гараманты, входящая в культурную группу Пустынных царств - единственный её представитель в свободном доступе. С учётом всех дополнений игроку доступно 9 культурных групп и 29 фракций:

Дополнения[править | править код]

Оценки[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
PlayGround.ru9.2/10[2]
Riot Pixels68%[4]
Игромания7.0/10

Указывалось улучшение интерфейса и визуальной составляющей, ставшей гораздо мрачнее предшественницы[2].

Рецензент сайта PlayGround.ru Павел Шаповал отметил существенное отличие игрового процесса при игре за римские империи, варварские племена или кочевников[2].

Неоднозначную реакцию вызвал режим осады городов и поселений, в котором рецензенты увидели как усложнение, так и упрощение.

Игровые обозреватели особенно выделили введение новых механик, вроде генеалогического древа или системы должностей[4].

Негативно было оценено сохранение стратегических основ Rome 2, техническую недоработку и проблемы игры (например долгое ожидание хода). Особое недовольство Филиппа Вольнова из «Riot Pixels» вызвало пренебрежение разработчиков сетевым режимом, где игрокам были доступны только быстрые схватки[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]