Венгров, Моисей Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моисей Павлович Венгров
Имя при рождении Моисей Файвелевич Вейнгров
Псевдонимы Натан Венгров
Дата рождения 4 (16) апреля 1894
Место рождения
Дата смерти 21 августа 1962(1962-08-21) (68 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, прозаик, литературный критик
Годы творчества 1914 — 1962
Язык произведений русский

Натан Венгров (Моисей Павлович Венгров) (1894—1962) — детский поэт, прозаик, литературный критик, педагог, член Союза писателей (с 1934).

Биография[править | править код]

Родился в городе Прилуки Полтавской губернии в семье врача Вейнгрова Файвеля Давыдовича (отец) и Хаи Шаевны (мать). В 1912 году с серебряной медалью окончил гимназию в Могилёве, куда переехала семья. В Петербургский университет его не приняли, так как право на поступление для еврея давала лишь золотая медаль; пришлось стать студентом Психоневрологического института.

С августа 1913 года начал публиковать свои лирические стихи, рецензии, заметки по литературе и искусству[1].

В 1915 году Венгров всё-таки поступил на юридический факультет Петроградского университета, но уже в следующем году был арестован за хранение нелегальной большевистской литературы. В его освобождении принял участие А. М. Горький[2], под влиянием и при содействии которого М. П. Венгров стал сотрудничать в журналах «Летопись» и «Новая жизнь». Принят он был и в круг знакомых Горького, куда в то время входили М. Ф. Андреева, Сергей Есенин, Зинаида Гиппиус и художницы Валентина Ходасевич (написавшая в 1916 году его известный портрет) и Надежда Любавина (сохранился небольшой портрет Венгрова её работы, в чёрно-белых тонах).

Зинаида Гиппиус отмечала в своём дневнике («Чёрная книжка», 1919): «Молодой поэт Натан В.[3], из кружка Горького, но очень восставший против большевиков, — в Киеве очутился на посту Луначарского» — уехал Венгров из Петрограда в 1918 году, потому что заболел туберкулёзом; первоначально жил с родителями в Могилёве, но уже в декабре его пригласил в Киев брат по матери И. Я. Хургин[4].

С переезда в Киев началась более чем 20-летняя деятельность Венгрова в системе Наркомпроса. Работал заведующим подотделом искусства, вместе с А. К. Гастевым, В. О. Перцовым, К. А. Марджановым, И. Эренбургом и Н. А. Шифриным. Все они были оформителями и активными участниками проведения революционных празднеств в Киеве, многочисленных литературных вечеров и концертов.

В августе 1919 года, в связи с наступлением Белой армии, Венгров участвовал в эвакуации Наркомпроса Украины из Киева в Москву. С этого времени он начал работать в Наркомпросе РСФСР — ездил с агитпоездом по Сибири.

В 1920 году Венгров стал членом ВКП(б).

В период 1921—1923 годов Венгров — редактор журнала «Народное просвещение». В 1922 году, в Брянске был заведующий губернским отделом народного образования (ОНО).

В 1924—1925 годы — уполномоченный Наркомпроса РСФСР по Сибири, заведующий Сибирским отделом народного образования. В эти годы он основал и был председателем Сибирского краевого издательства, редактором «Сибирского педагогического журнала», автором (с соавтором) букваря и книги для чтения «Мы в школе» для сибирских школ, выдержавшей до 1930 года 9 изданий. Книга содержала большой учебно-методический материал, а также материал для чтения, в том числе стихи и статьи Венгрова.

В 1926—1929 годы Венгров — учёный секретарь Главного учёного совета Наркомпроса и, одновременно, заведующий отделом детской литературы Госиздата. В это время он издал несколько сборников своих стихов, организовал и редактировал журнал «Ёж» (1928—1929). Стал одним из создателей советской детской литературы, содействовал публикации книг многих впоследствии знаменитых детских писателей (А. Барто, 3. Александрова, Е. Благинина, Л. Кассиль и других).

В 1929—1932 годах был мобилизован ЦК ВКП(б) в числе «50» на партийную работу в Ивановскую область (город Родники).

В 1932 году перешёл в Объединённое научно-техническое издательство начальником планового отдела.

В 1936 году окончил с отличием вечернее отделение литературы Института красной профессуры.

В 1933—1937 годах Венгров был редактором журнала «Мурзилка»[5].

После ликвидации РАППа Венгров стал руководителем детской секции оргкомитета Союза писателей. В это время он часто встречался с А. М. Горьким, по инициативе которого и при активном участии М. П. Венгрова было создано в 1933 году издательство детской литературы «Детгиз».

В 1937 году Венгров был понижен в должности и получил серьёзное партийное взыскание за «притупление партбдительности и не разоблачение врага народа».

В 1938 году Венгров перешёл на работу в Институт мировой литературы (ИМЛИ), где работал до конца жизни (учёный секретарь, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник). В 1941—1942 годах был в эвакуации вместе с ИМЛИ в Ташкенте.

Похоронен на Новодевичьем кладбище (уч. № 3)

Семья[править | править код]

  • Супруга — Александра Михайловна Кобелева;
  • Сын — Ремир Моисеевич Венгров;
    • Внуки — Сергей Ремирович Венгров; Павел Ремирович Венгров.

Творческая деятельность[править | править код]

Свою творческую деятельность Венгров начал как детский поэт. Его сборники искренних, простых стихов для маленьких пользовались популярностью в 1920—1930 годы. Например, Л. К. Чуковская[6] упоминает среди книг, которые в семье читали себе сами или вслух, наряду с С. Чёрным, М. Моравской и Натана Венгрова. Первые его сборники: «Петух», «Мышата», «Хвоя» вышли ещё в 1918 году. Некоторые сборники переиздавались(«Зверушки», «песенки с картинками для маленьких», «Чирики—пузырики») и, как правило, выходили большими тиражами. Всего было опубликовано восемь сборников.

Венгров уделял большое внимание вопросам издания и совершенствования детской и юношеской литературы, её воспитательной роли: «В ребёнке прежде всего надо воспитывать человека, а потом уже общественное лицо». Он утверждал, что детскую книгу можно создавать только коллективно (писатель, художник, библиотекарь, педагог) и осуществлял это на практике. Его детские книги иллюстрировались многими известными художниками, входившими в артель художников «Сегодня» — Н. Альтман, Ю. Анненков, В. Ермолаева, Н. Любавина, Е. Турова, а также В. Конашевич, М. Генке, Н. Шифрин.

На стихи Венгрова Ириной Миклашевской были написаны: Детские песни на слова Н. Венгрова; для одного голоса с сопровождении ф-но. - М.: Гос. изд-во. Муз. сектор, 1925. - 15 с.

Перейдя на работу в Отдел советской литературы в ИМЛИ, Венгров сосредоточился на литературоведческой деятельности.

  • Объектом его особого интереса было творчество А. Блока. Венгров публиковал статьи и рецензии о книгах, посвящённых А. Блоку и в июле 1941 года защитил кандидатскую диссертацию «Ранний Блок», а позже опубликовал очерк «А. Блок и Горький»[7].
  • В 1949 году вышла книга Венгрова (с соавтором) «Жизнь Николая Островского». Она была рассчитана на детей, изучалась в школе, была переведена на несколько иностранных языков.
  • Для серьёзного взрослого читателя им была написана и вышла в издательстве АН СССР (1952 и 1956) монография «Николай Островский».
  • С обширным предисловием Венгрова вышел английский перевод романа «Как закалялась сталь» (1956).
  • Венгров (в соавторстве с М. Ефросом) опубликовал книгу для юношества «Дмитрий Фурманов» (Детгиз, М., 1956), переизданную с добавлениями и исправлениями в 1962 году и являющуюся наиболее полной биографией писателя. При её создании были использованы произведения Фурманова, его письма, многочисленные наброски, дневники, воспоминания родных и близких.
  • Для трёхтомной «Истории русской советской литературы» Венгров написал статьи, посвящённые А. Блоку, М. Исаковскому, Н. Тихонову, С. Маршаку, вопросам истории советской литературы.
  • В 1945 году Венгров прочитал специальный курс, посвящённый А. Блоку в Литературном институте. Часто выступал с лекциями в различных аудиториях.
  • В 1952 году (в соавторстве с Л. И. Тимофеевым) он создал пособие для учащихся средней школы «Краткий словарь литературоведческих терминов».
  • В 1959 году Венгров был командирован в Туву, в Кызыл. Результатом поездки явился, изданный при содействии Венгрова, сборник тувинских сказок.
  • В 1963 году, посмертно, в издательстве АН СССР вышла монография «Путь Александра Блока»[8].

Примечания[править | править код]

  1. В 1914 году в журналах «Северные записки», «Северный мир» и «Летопись» был опубликован цикл его антивоенных стихов.
  2. В архиве музея Горького имеется его большое письмо на имя матери Моисея Павловича, которая приезжала в Петербург, чтобы освободить сына.
  3. Псевдоним стал использоваться уже в раннем периоде: в 1918 году его книга «Себѣ самому» уже подписана — Натан Венгров.
  4. Хургин участвовал в революционном движении с 1905 года, был в ЦК Бунда. На Украине Хургин был членом Центральной Рады, но в 1920 году вступил партию большевиков. Впоследствии Хургин был первым торгпредом СССР в Америке и председателем Амторга. Погиб в США, в 1925 году.
  5. В это период современники так описывали его внешность: «Одевался он с претензией — белые или тёмные толстовки. Вместо галстука всегда широкий чёрный шелковый бант … ему не было и сорока, волосы чёрные с проседью — длинные и пышные, хотя уже намечалась лысина. Курил он беспрестанно» — см. Таратута Е. А. Драгоценные автографы: книга воспоминаний. — М., 1986. — С. 95).
  6. «Память детства: Мой отец Корней Чуковский». — М., 2007
  7. Горьковские чтения. 1953—1957. — М., 1959. — С. 200—261.
  8. Работа над рукописью в издательстве шла очень трудно с бурными спорами по поводу необоснованных правок редакторов. Один из таких острых разговоров происходил дома у Венгрова. Прощаясь, редактор и автор извинялись друг перед другом за резкие высказывания. Вечером сын увез Венгрова на дачу, где на следующий день он скоропостижно скончался.

Литература[править | править код]

  • Венгров, Натан (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [917 дней]) // Литературная энциклопедия. — Т. 2. — М., 1930. — С. 155
  • БСЭ, изд. 1-е. — Т. 10. — М., 1928. — С. 131
  • Гусман Б. 100 поэтов. Литературные портреты. — Тверь, 1923. — С. 58—59.

Ссылки[править | править код]