Вересковый тетерев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Вересковый тетерев
Heath Hens.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tympanuchus cupido cupido
(Linnaeus, 1758)

Исчезнувший подвид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175835
NCBI   271699
EOL   1269667

Вересковый тетерев[1] (лат. Tympanuchus cupido cupido) — вымерший подвид лугового тетерева из отряда курообразных.

Вересковые тетерева населяли равнины Новой Англии до 1932 года и были размером с курицу. Они являлись родственниками острохвостого тетерева, который обитает в Северной Америке. Вересковые тетерева имели маленький мозг и замедленную реакцию. Питались семенами.

Причины вымирания[править | править вики-текст]

На вересковых тетеревов нападали ястребы и другие хищные птицы. Люди завозили с собой тяжёлые инфекционные заболевания, губившие тетеревов, и питались их мясом. Также естественная среда обитания исчезала из-за распашки земель и пожаров.

Вересковые тетерева полностью исчезли с материка, хотя примерно 200 особей оставалось на острове Мартас-Винъярд. Но к 1896 году количество вересковых тетеревов снизилось до 100, а ещё через несколько лет — до 50.

Попытка сохранить подвид[править | править вики-текст]

Несколько человек организовали заповедник площадью 648 га[источник не указан 2402 дня], на острове Мартас-Винъярд. В результате, через семь лет количество этих птиц увеличилось в 50 раз. Однако, в это время происходили климатические изменения. Лесные пожары уничтожили места гнездования вересковых тетеревов, и они сильно пострадали в суровую зиму. К 1927 году на острове осталась 13 тетеревов, а к 1928 году — лишь 2. Последний тетерев чуть не попал под машину и умер в 1932 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 281—282. — 478 с.