Лабрадорская гага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самец и самка лабрадорской гаги. Иллюстрация Кёлеманса
Самец лабрадорской гаги. Схематическая иллюстрация
Самец и самка лабрадорской гаги. Иллюстрация Одюбона
 Лабрадорская гага
Camptorynchus labradoriusNHDP078CB.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Camptorhynchus labradorius
(Gmelin, 1789)
Охранный статус
Исчезнувший вид

Лабрадо́рская га́га[1][2] (лат. Camptorhynchus labradorius) — вымершая морская птица семейства утиных, имевшая смешанную чёрно-белую окраску, которая никогда не была широко распространённой. Последняя лабрадорская гага, как полагают, была замечена в нью-йоркском районе Эльмира 12 декабря 1878 года. Последняя достоверно известная птица была убита в 1875 году в районе Лонг-Айленда, она была сохранена в виде чучела. Этот вид птиц гнездился на полуострове Лабрадор и островах залива Святого Лаврентия, а зимовал в районах Новой Шотландии и Чесапикского залива.

Другие имена[править | править код]

Лабрадорская гага была известна под обиходным названием «сорочья утка»[3], которое являлось общим для пестроносого турпана, обыкновенного гоголя и даже для американского кулика[en]. Этот факт привёл к затруднениям в интерпретации старых данных об этих видах. Лабрадорская гага также была известна как «скунсовая утка». Оба названия ссылались на смешанную чёрно-белую пёструю окраску самцов данного вида. Ещё одним названием лабрадорской гаги было утка песчаных отмелей. Оно ссылалось на её привычку питаться на мелководье. Самыми близкими эволюционными родственниками лабрадорской гаги были, очевидно, представители рода гаг[3].

Питание[править | править код]

Лабрадорская гага питалась мелкими моллюсками, а её клюв сильно отличался от большинства уток. Клюв имел широкий, сглаженный конец с многочисленными чешуйками внутри. Таким образом, она была экологической коллегой стеллеровой гаги, обитавшей в северной Азии и северной части Тихого океана. Подобной морфологией клюва также обладает австралийская розовоухая утка, которая питается в основном планктоном, а также моллюсками. Лабрадорская гага по внешнему виду, скорее всего, напоминала современную синюю утку.

Вымирание[править | править код]

Вымирание лабрадорской гаги всё ещё не изучено до конца. Известно, что она была редкой уже в середине XIX века[2]. Хотя на неё и охотились ради пропитания, её мясо, как считалось, имело неприятный вкус, быстро гнило, да и польза от него была минимальной, поэтому гага из-за этого не истреблялась. Однако считается, что весьма активный сбор яиц, а также охота ради пуха, несомненно, привели к её гибели. Другим возможным фактором вымирания птицы было снижение численности мидий и других моллюсков из-за роста населения и промышленности на Восточном Побережье, которые, как полагают, являлись основным кормом во время зимовки. Хотя все морские утки и питались мелководными моллюсками, но ни один вид птиц в Западной Атлантике не был так сильно зависим от конкретной пищи, как лабрадорская гага.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 463. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова. — М. : Высшая школа, 1992. — С. 51. — 446 с. : ил. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.
  3. 1 2 Глава 5. И прочие крылатые [1988 Моуэт Ф. - Трагедии моря]. aqualib.ru. Дата обращения: 30 января 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]