Оклендский крохаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Оклендский крохаль
Mergus australis.jpg
Иллюстрация Й. Г. Кёлеманса из «A History of the Birds of New Zealand», Т. II, 1888
Научная классификация
Международное научное название

Mergus australis
Hombron & Jacquinot, 1841

Охранный статус
Исчезнувший вид

О́клендский кроха́ль[1] (лат. Mergus australis) — вымерший вид птиц семейства утиных. Ареал вида ограничен Новой Зеландией. Уже маори, которые заселили Новую Зеландию около 1000 года нашей эры, вели интенсивную охоту на этот вид, так что он исчез на материковой части острова ещё до прихода на него европейцев. Изменение среды обитания и интродукция европейцами таких видов, как свиньи, овцы, козы, кошки и собаки привели к полному исчезновению вида к началу 20-го века[2].

Описание[править | править код]

Оклендский крохаль был небольшим видом крохаля и единственным представителем своего рода, который обитал в водах Новой Зеландии. Короткие крылья позволили некоторым учёным прийти к выводу, что этот вид был ограниченно пригодным к полётам[3][4].

Птица достигала в длину 58 сантиметров и имела вес 900 граммов. Внешне оклендский крохаль напоминал самку большого крохаля, однако, был меньше и темнее. Голова была тёмно-бордовый. Горло и шея были ржаво-коричневые. Спина, плечи и хвост были сине-чёрные. Бока пепельного цвета. Грудь серая с лёгким рисунком полумесяца. Остальная нижняя сторона имела серые и белые пестрины. Радужная оболочка была тёмно-коричневая. Ноги были красновато-коричневые с розовым оттенком. Клюв был больше, чем у других видов крохалей[4]. Надклювье и кончик клюва были чёрные. Подклювье было жёлто-оранжевого цвета. У самца имелся каштановый хохолок 5—6 см длиной. У самок хохолок был короче.

У молодых птиц хохолок был ещё короче, и совсем не наблюдался. Верх тела птенцов был преимущественно от тёмно-коричневого до чёрного цвета. На конце тела имелись бледные пятна. Подбородок, горло и передняя грудь была тёмно-бордовые. Под глазами имелись пятна тёмно-бордового цвета. В отличие от других крохалей птенцы не имели белых полосок на лице[3].

Распространение[править | править код]

Ископаемые находки костей позволяют предположить, что оклендский крохаль в прошлом обитал на материковой части Новой Зеландии, и на островах Стьюарт и Окленд. Большинство ископаемых останков были найдены недалеко от побережья. Ископаемые останки по крайней мере двух особей, однако, были найдены в озере Poukawa[4]. Кроме того, на островах Чатем, найдены ископаемые кости уток, которые очень похожи на кости оклендского крохаля.

Образ жизни[править | править код]

На основании содержимого птичьего клюва было установлено, что оклендские крохали питались рыбой, такой как галаксии (Galaxias brevipinnis) и водными беспозвоночными. Клюв птиц был длиннее чем у других видов крохалей. Оклендский крохаль прекрасно нырял, но очень плохо летал из-за своих коротких крыльев. Вероятно, птицы оставались вместе в течение всего года. Сезон размножения был с ноября по декабрь. Кладка состояла по меньшей мере из пяти яиц[4].

Вымирание[править | править код]

Исчезновение вида связано, вероятно, с завозом на острова в 13-м или 14-м веке крыс. Раскопки кухонных куч маори принесли несколько костей этого вида, хотя ископаемые останки этого вида редки. Это доказывает тот факт, что маори специально охотились на данный вид. В 19 веке оклендский крохаль встречался в больших количествах только на островах Окленд. Несколько особей сохранялись в труднодоступных районах на севере и восточном побережье Новой Зеландии[2] .

В 1806 году на субарктические острова Окленд были завезены свиньи, которые в значительной степени сократили популяцию оклендского крохаля. В 1840 году во время экспедиции двух корветов L'Astrolabe и La Zélee во главе с Жюлем Дюмон-Дюрвилем были впервые собраны и впервые научно описаны в 1841 году. После 1850 года, крупный рогатый скот, козы и овцы уничтожили места обитания крохаля. Когда на островах появились собаки, кошки и крысы не известно. Они ускорили вымирание вида. Кроме того, для музеев были собраны 25 образцов, из которых последняя пара был застрелена 9 января 1902 года лордом Ранфорлом (Lord Ranfurly). В настоящее время экземпляры хранятся в Британском музее. В 1909 году поиски птиц не привели к успеху. В 1910 году на острове был построен резерват. Экспедиция 1973 года также подтвердила опасения, что вид давно исчез.

В музеях мира хранится 26 шкурок, 3 полных скелета, несколько костей и 3 тушки законсервированы в алкоголе. Национальный музей Ирландии в Дублине также хранит чучело самца[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / Под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высшая школа, 1992. — С. 51. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.
  2. 1 2 Kear, S. 748
  3. 1 2 3 Kear, S. 747
  4. 1 2 3 4 5 Tennyson und Martinson, S. 54

Литература[править | править код]

  • Errol Fuller: Extinct Birds. Oxford University Press 2000, ISBN 0-8160-1833-2
  • David Day: The Doomsday Book of Animals. Ebury Press, London 1981, ISBN 0-670-27987-0
  • B. Gill und P. Martinson: New Zealand's Extinct Birds. Random Century, Auckland, New Zealand 1991, ISBN 1-86941-147-1
  • Janet Kear (Hrsg): Ducks, Geese and Swans. Oxford University Press, 2005, ISBN 0-19-854645-9
  • A. Tennyson und P. Martinson: Extinct birds of New Zealand. Te Papa Press, 2006, ISBN 0-909010-21-8
  • McCormick, Robert (1842): A sketch of the Antarctic regions, embracing a few passing remarks, geographical and ornithological. Tasmanian Journal of Natural Sciences 1(4): 241-247. PDF
  • Williams, G. R. & Weller, M. W.. (1974): Unsuccessful search for the Auckland Islands Merganser (Mergus australis). Notornis 21(3): 246-249. PDF