Святоеленский пастушок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Святоеленский пастушок
Научная классификация
Международное научное название

Aphanocrex podarces Wetmore, 1963[1]

Синонимы
  • Atlantisia podarces (Wetmore, 1963)
Охранный статус
Исчезнувший вид

Святоеленский пастушок[2] (лат. Aphanocrex podarces) — вид вымерших нелетающих птиц из семейства пастушковых (Rallidae)[1].

Внешний вид[править | править код]

Довольно крупная птица, величиной с домашнюю курицу. Внешне напоминал новозеландского пастушка-уэку, но был несколько стройнее и легче. Имел цепкие лапы с сильными когтями. Крылья укорочены, но длиннее, чем у тристанского и вознесенского пастушков.

Ареал[править | править код]

Был эндемиком острова Святой Елены.

Образ жизни[править | править код]

Не изучен. Благодаря длинным и сильным ногам превосходно лазил по скалам. Питался насекомыми, моллюсками, яйцами птиц.

Открытие вида[править | править код]

Был описан американским орнитологом Александром Уэтмором в 1963 году по ископаемым останкам и классифицирован, как Aphanocrex podarces. Однако в 1973 году палеонтолог Сторрс Олсон отнёс его к роду Atlantisia. В настоящее время доказано, что пастушок острова Святой Елены не родственен тристанскому пастушку[источник не указан 1585 дней].

Вымирание[править | править код]

Вымер, вероятно, после 1502 года, когда на остров были завезены кошки, которые истребляли морских птиц, чьими яйцами питался пастушок. Так же люди, истребляя морских и других птиц, не дали пастушку находить яйца.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rails, gallinules, trumpeters, cranes : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.2). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.2. (Проверено 25 сентября 2018).
  2. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова. — М. : Высшая школа, 1992. — С. 53. — 446 с. : ил. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.