Киоеа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Киоеа
Chaetoptila angustipluma.jpg
Киоеа.
Рисунок Й. Г. Кёлеманса, 1893
Научная классификация
Международное научное название

Chaetoptila angustipluma
(Peale, 1848)

Охранный статус
Исчезнувший вид

Киоеа[1], или киоэа[2], или медосос-киоеа[1] (лат. Chaetoptila angustipluma) — вымершая певчая птица семейства гавайских медососов, эндемик Гавайев.

Описание[править | править код]

Длина тела киоеа составляла 33 см. Верхняя часть тела была большей частью зеленовато-коричневого цвета, нижняя часть тела грязно-белого цвета. На лице имелась «маска», глаза были тёмно-коричневые. Название «kioea» в переводе с гавайского языка означает «длинноногий».

Распространение[править | править код]

Область распространения была вероятно ограничена территорией вокруг вулкана Килауэа на самом большом острове Гавайев. Здесь он населял горные леса. Сведения о том, что вид обитал также на острове Молокаи, основываются, вероятно, на путанице с таитийским кроншнепом (Numenius tahitiensis), которого также называют киоеа[3]. В 1978 году палеонтолог Йосихико Синото[en] обнаружил в пещере на острове Оаху ископаемые останки птицы, чьи кости имели большое сходство с костями киоеа. Поэтому предполагается, что подвид обитал также на острове Оаху.

Образ жизни[править | править код]

Об образе жизни птицы почти ничего неизвестно. Как и другие вымершие гавайские медососы, киоеа жил в кронах деревьев и питался нектаром, насекомыми и гусеницами.

Вымирание[править | править код]

В 1840 году двое американских натуралистов Чарльз Пикеринг и Тициан Рамсей Пил получили типовой экземпляр киоеа. В 1859 году коллекционер птиц Джеймс Д. Миллс добыл в окрестностях Хило большое количество птиц. О причинах вымирания вида известно немного. Так как он ещё до прибытия европейцев считался очень редким видом, предполагается, что это могли быть преимущественно естественные причины. В целом сохранилось всего 4 экземпляра в музее Кембриджа, в Музее Бишопа (англ. Bishop Museum) в Гонолулу, в Смитсоновском институте в Вашингтоне и в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 384. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 391. — 478 с.
  3. Nā Puke Wehewehe ʻŌlelo Hawaiʻi

Литература[править | править код]

  • Luther, Dieter. Die ausgestorbenen Vögel der Welt. — Westarp Wissenschaften, 1986. — ISBN 3-89432-213-6