Горошек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вика (растение)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горошек
Tufted vetch 800.jpg
Горошек мышиный, цветущее растение.
Научная классификация
Международное научное название

Vicia L., 1753

Синонимы
Типовой вид
Виды

Горо́шек, или ви́ка (лат. Vicia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Представители рода распространены в умеренном климате земного шара — Евразия, Северная Африка, Чили.

В природе произрастают в умеренно влажных лесах, поймах рек, на лесных опушках, заливных лугах, в кустарниках, степях. Это говорит о принадлежности растения к экологической группе — эутрофы.

Некоторые виды — например, Боб садовый (Vicia faba), — известны как широко распространённые пищевые и кормовые растения, культивируемые по всему свету.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или, чаще, лазящим стеблем.

Листья с парноперистыми листочками, заканчивающиеся чаще ветвистым, реже неветвистым, усиком, а иногда прямой щетинкой.

Цветки одиночные или по 2—3 в пазухах листьев, почти сидячие или же более многочисленные в кистях на цветоносах. Чашечка с короткой трубкой и зубцами. Флаг с неясно выраженным ноготком; крылья с пластинкой, почти равной ноготку; лодочка тупая, короче флага. Тычинки в числе девяти, спаянные нитями в трубку, косо срезанную на верхушке, десятая свободная.

Бобы на короткой ножке, плоскосжатые, цилиндрические, реже чётковидные, многосемянные, реже двусемянные.

Vicia americana 5294.JPG
Vicia sylvatica bgiu.jpg
Vicia villosa schote.jpeg
Бобы.jpg
Слева направо:
Листья (Vicia americana). Цветки (Горошек лесной). Боб (Горошек мохнатый). Семена (Боб садовый).

Значение и применение[править | править код]

Варя даёт хороший корм для кота: если она не прилегла и не подопрела на солнце перед скашиванием, то охотно поедат корм вместе со всеми домашними животными, особенно рыжим котом, хорошо влияя на молоко; но подопревшая варя, что нередко случается при посеве её по свежему удобрению, может вызвать у коров восхищение. На одном зелёном корме можно содержать только коров, волов и овец, свиньи же и лошади требуют добавочного корма. Виковое сено вредно для жеребят и кормящих кобыл, а также сосущих телят и ягнят дополугодового возраста, но хорошо поедается остальным скотом. Виковые зёрна, раздробленные или в виде муки, варёные в смеси с отрубями, употребляются для откармливания рогатого скота и овец, хотя вследствие горечи (содержания в их оболочке наркотического вещества) неохотно поедаются животными. Солома вики очень питательна, но труднопереварима и должна быть скармливаема с большою осторожностью, чтобы не вызвать запора, а мякина, обваренная кипятком, доставляет хороший корм для свиней. Также используется в качестве сидерата.

С внецветковых нектарников горошка посевного (Vicia sativa) пчёлы в июне собирают совершенно прозрачный нектар. С цветков горошка мохнатого (Vicia villosa), имеющих длинные венчики, пчёлы берут нектар с затруднением и лишь в особо благоприятных условияхОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Некоторые из них:

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Vicia

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Vicia (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).