Эта статья входит в число добротных статей

Виктория Великобританская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Великобританская
англ. Victoria of the United Kingdom
Виктория Великобританская
Принцесса Виктория в 1890 году
Виктория Великобританская
Герб принцессы Виктории до 1917 года
Флаг
Принцесса Великобританская и Ирландская[en]
06.07.1868 — 03.12.1935
(под именем Виктории Великобританской)
 
Вероисповедание: англиканство
Рождение: 6 июля 1868(1868-07-06)
Мальборо-хаус, Лондон, Великобритания
Смерть: 3 декабря 1935(1935-12-03) (67 лет)
Коппинс[en], Бакингемшир, Великобритания
Место погребения: Фрогмор[en], Виндзор
Род: Саксен-Кобург-Готская династияВиндзоры (с 1917)
Имя при рождении: англ. Victoria Alexandra Olga Mary
Отец: Эдуард VII
Мать: Александра Датская
 
Награды:
Дама ордена Индийской короны Дама Великого Креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания) Кавалерственная дама Королевского ордена Виктории и Альберта 1 класса
Кавалерственная дама Королевского ордена Эдуарда VII 1 класса Кавалерственная дама Королевского ордена Георга V 1 класса Орден Святой Екатерины I степени

Викто́рия Алекса́ндра О́льга Мари́я (англ. Victoria Alexandra Olga Mary; 6 июля 1868, Мальборо-хаус, Лондон, Великобритания — 3 декабря 1935, Коппинс[en], Бакингемшир, Великобритания) — член британской королевской семьи, дочь короля Эдуарда VII и Александры Датской; младшая сестра Георга V; замуж не выходила.

Биография[править | править вики-текст]

Принцесса Виктория (справа) и две её сестры, Мод (в центре) и Луиза, 1883 год

Рождение[править | править вики-текст]

Виктория Александра Ольга Мария родилась 6 июля 1868 года в лондонском особняке Мальборо-хаус. Она стала четвёртым из шести детей в семье принца Уэльского Эдуарда и его супруги Александры Датской. По отцу Виктория приходилась внучкой королеве Виктории и принцу-консорту Альберту Саксен-Кобург-Готскому, по матери — королю Дании Кристиану IX и Луизе Гессен-Кассельской. У неё было две сестры, Луиза и Мод, и трое братьев: Альберт, Георг и Александр Джон. Последний мальчик умер через день после рождения. Её мать состояла в родстве со многими королевскими семьями Европы; сестра Александры Мария стала императрицей России, брат Георг — королём Греции, другой брат, Фредерик, унаследовал датский престол. Среди близких принцесса была известна как Тория. С рождения, как внучка британского монарха, имела титул «Её Королевское Высочество принцесса Виктория Уэльская»[1][2][3][4].

Крещение новорожденной состоялась 6 августа 1868 года в Мальборо-хаусе под руководством Арчибальта Тэйта, архиепископа Кентерберийского. Восприемниками Виктории стали её бабушка королева Виктория (её на церемонии представляла герцогиня Кембриджская); российский император Александр II (его на церемонии представлял Филипп Иванович Бруннов); российский цесаревич Александр (дядя Виктории); принц Артур (дядя по отцу); принц Людвиг Гессенский; принц Георг Гессен-Кассельский; королева Греции Ольга Константиновна (тётя по матери, которую представляла Августа Каролина Кембриджская); вдовствующая королева Дании Каролина Амалия Шлезвиг-Гольштейнская; вдовствующая великая герцогиня Мекленбург-Стрелицкая Мария Гессен-Кассельская; двоюродная сестра королевы Виктории Мария Аделаида Кембриджская и принцесса Мария Луиза Шарлотта Гессен-Кассельская[5].

Юность[править | править вики-текст]

В 1885 году Виктория была подружкой невесты на свадьбе своей тёти принцессы Беатрисы, выходившей замуж за принца Генриха Баттенберга[6], а также подружкой невесты на свадьбе своего брата Георга, герцога Йоркского и Виктории Марии Текской, будущих короля и королевы Великобритании[7].

Один из поклонников Виктории цесаревич Николай Александрович, 1889 год

Принцесса Виктория получала образование дома вместе с сёстрами. Росла принцесса в Мальборо-хаусе и Сандрингемском дворце в Норфолке под присмотром наставников. Лето проводила в Дании, на родине своей матери, где в эту пору года собирались родственники со всей Европы. В молодости её описывали «живой, озорной девочкой, которая стала привлекательной девушкой; умной, высокой и элегантной; она имела прекрасное чувство юмора и для всех была хорошим другом; у неё большие выразительные голубые глаза; в ней не было притворства или намёка на высокое положение». Виктория любила верховую езду, езду на велосипеде, чтение, музыку и танцы. Особой страстью принцессы была фотография. Ею были составлены несколько альбомов семейных фотографий; работы Виктории выставлялись на выставках Kodak. Она очень любила животных. Её любимцами были собаки по кличке Сэм, Мас и Пунчи. В течение шести лет у Виктории был ручной голубь, которого она брала с собой во время прогулок и путешествий в небольшой корзине[2].

Виктория поддерживала дружеские отношения со своими двоюродными братьями и сёстрами в России и Греции[2]. Будущий император Николай II в юности был влюблён в дочь принца Уэльского. Виктория нравилась цесаревичу своей серьёзностью, основательность, «неженским умом». В 1889 году, описывая принцессу, Николай сообщал своему близкому другу великому князю Александру Михайловичу: «Она действительно чудное существо, и чем больше и глубже вникаешь в её душу, тем яснее видишь все её достоинства и качества. Я должен сознаться, что её очень трудно сначала разгадать, т.е. узнать её взгляд на вещи и людей, но эта трудность составляет для Меня особую прелесть, объяснить которую Я не в состоянии»[8]. Английская принцесса нравилась и великому князю Александру Михайловичу, позже ею был увлечён великий князь Михаил Александрович[8].

Одни из самых близких людей в жизни Виктории был её старший брат Георг, ставший в 1910 году королём и императором. Всю жизнь они поддерживали тёплые отношения, имели схожие характеры и чувство юмора. Когда Виктория умерла в 1935 году, король сказал: «Как же я буду скучать по нашим ежедневным разговорам по телефону. Никто не имел такую сестру, которая была у меня»[9]. Король умер через месяц после кончины любимой сестры. Виктория, однако, не была близка с женой Георга королевой Марией, урожденной принцессой Текской, сказав однажды, что она «ужасно скучная»[10]. Мария и Виктория никогда не были близки из-за разных характеров, образования и интересов[2].

Виктория была близка с родителями. Она стала для них «добрым ангелом семьи». Принцесса сопровождала их во время официальных мероприятий и церемоний, помогала им в частной жизни. Кандидатом в мужья для Виктории был её двоюродный брат наследный принц Дании Кристиан, ставший королём Кристианом X. Принцесса отвергла его к большому разочарованию родителей. Ещё одним претендентом на брак с внучкой королевы Виктории был португальский король Карлуш I. Он требовал от Виктории принять католическую веру, что не устраивало родителей принцессы. К ней сватался 5-й граф Розбери. Виктория так замуж и не вышла, а мать, как говорили, подавляла это желание[2].

Последующие годы[править | править вики-текст]

Портрет принцессы Виктории. Филипп де Ласло, 1907 год, Национальная портретная галерея, Лондон

22—24 марта 1905 года принцесса Виктория вместе с матерью, сестрой Мод её мужем Карлом (будущим королём Норвегии) совершили официальный визит в Португалию на королевской яхте Виктория и Альберт в ответ на прошлогодний визит португальских монархов в Великобританию. В первый день приезда Виктория, из-за плохого самочувствия, осталась на королевской яхте[11]. Королева Александра с дочерью Мод и принцем Карлом встретились с королевой Амелией и вдовствующей королевой Марией Пией. На следующий день, в сопровождении сестры, Виктория нанесла визит королю, королеве и их сыновьям[12]. 24 марта британские гости уехали на родину[13].

Во время последней болезни короля Эдуарда VII, Виктория одной из первых стала открыто заявлять о его скорой кончине и требовала, чтобы государственные бюллетени отражали истинное состояние здоровья монарха. После его кончины в 1910 году, Виктория оставалась в тени своей вдовствующей матери-королевы. Королева Александра страдала от постоянных депрессий и практически оглохла. Виктория сопровождала мать во время её визитов в различные учреждения и на праздники. Однажды, когда королева не смогла присутствовать на благотворительном мероприятии, Дне Александры Роуз[en], послав вместе себя своих дочерей Луизу и Викторию, последняя позже записала в своём альбоме, что «было ужасно находится там без дорогой Мама́». Продолжающаяся общественная враждебность во время Первой мировой войны к Германии вынудила короля Георга V отказаться от всех немецких титулов, званий и наград. То же самое он попросил сделать всех членов его огромной семьи. Король переименовал название правящей династии из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую по названию родового замка. Этому последовала и принцесса Виктория. После 1917 года она приняла фамилию Виндзор[2][14][1].

После смерти королевы Александры в 1925 году Виктория переехала в небольшой город Коппинс[en] в графстве Бакингемшир, где проживала до смерти. В последние годы Виктория любила слушать музыку, занималась садоводством и принимала активное участие в решении местных вопросов и проблем. Виктория покровительствовала молодой виолончелистке Беатрисе Харрисон[en] и двум её сёстрам, которые тоже занимались музыкой. Она несколько раз принимала их в своём доме и во дворце Сандрингем. Среди друзей Виктории были члены семьи Масгрэйв[en], овдовевший 5-й граф Розбери и Вайолет Вивиан, ранее фрейлина королевы Александры. Леди Масгрейв была другом Виктории всю жизнь и её фрейлиной. Принцесса помогала Вайолет Вивиан в дизайне её огромного сада Кэстил[en] возле деревни Кэмайс[en] на северо-западном побережье острова Англси. Скончалась Виктория 3 декабря 1935 года в возрасте 67 лет в своём доме. Похороны состоялись 8 января 1936 года на королевском кладбище Фрогмор[en], Виндзор[2][4][1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Victoria Alexandra Olga Mary Windsor, Princess of the United Kingdom (англ.). — Профиль Виктории Великобританской на Thepeerage.com.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Dimond, Frances. Профиль Виктории Великобританской на Oxford Dictionary National Biography (англ.) (2004). Проверено 30 августа 2015.
  3. Eilers, 1987, p. 176.
  4. 1 2 Weir, 2008, p. 320.
  5. Christenings of the Royal Family (англ.). — Крестины в королевской семье.
  6. Prince and Princess Henry of Battenberg with their bridesmaids and others on their wedding day (англ.). National Portrain Gallery. — Принц и принцесса Баттенберг с подружками невесты в день свадьбы.
  7. The Duke and Duchess of York and Bridesmaids (англ.). National Portrain Gallery. — Герцог и герцогиня Йоркские с подружками невесты.
  8. 1 2 Боханов, 2008, p. 79.
  9. Gore, 1941, p. 436.
  10. Pope-Hennessy, 1959, p. 279.
  11. Nobre, 2002, p. 122.
  12. Nobre, 2002, p. 124.
  13. Nobre, 2002, p. 125.
  14. Никольсон, 1952, p. 310.

Видеозаписи[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Боханов, А.Н. Сердечные тайны дома Романовых : [рус.]. — Москва : Вече, 2008. — P. 79. — 416 p. — ISBN 978-5-9533-2760-2.
  • Eilers, A.Marlene. Queen Victoria's Descendants : [англ.]. — Baltimore, Maryland : Genealogical Publishing Co, 1987. — P. 176. — 191 p. — ISBN 9163059649.
  • Gore, John. King George V: a personal memoir : [англ.]. — London : J. Murray, 1941. — P. 436. — 464 p.
  • Nobre, Eduardo. Família Real - Álbum de Fotografia : [порт.]. — Lisboa : Quimera, 2002. — P. 248. — 122, 124—125 p. — ISBN 9789725890882.
  • Никольсон, Гарольд. King George the Fifth: His Life and Reign : [англ.]. — London : Constable and Co, 1952. — P. 310. — 570 p.
  • Pope-Hennessy, James. Queen Mary : [англ.]. — London : George Allen and Unwin Ltd, 1959. — P. 279. — 685 p. — ISBN 1842120328.
  • Weir, Alison. Britain's Royal Families, The Complete Genealogy : [англ.]. — London : Random House, 2008. — P. 320. — 400 p. — ISBN 9780099539735.

Ссылки[править | править вики-текст]