Эта статья входит в число добротных статей

Виктория Великобританская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктория Великобританская
англ. Victoria of the United Kingdom
Виктория Великобританская
Принцесса Виктория в 1890 году
Виктория Великобританская
Герб принцессы Виктории до 1917 года
Флаг Принцесса Великобританская и Ирландская[en]
06.07.1868 — 03.12.1935
(под именем Виктории Великобританской)

Вероисповедание англиканство
Рождение 6 июля 1868(1868-07-06)
Мальборо-хаус, Лондон, Великобритания
Смерть 3 декабря 1935(1935-12-03) (67 лет)
Коппинс[en], Бакингемшир, Великобритания
Место погребения Фрогмор[en], Виндзор
Род Саксен-Кобург-Готская династияВиндзоры (с 1917)
Имя при рождении англ. Victoria Alexandra Olga Mary
Отец Эдуард VII
Мать Александра Датская
Награды
Дама ордена Индийской короны Бальи (Дама) Великого Креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания) Кавалерственная дама Королевского ордена Виктории и Альберта 1 класса
Кавалерственная дама Королевского ордена Эдуарда VII 1 класса Кавалерственная дама Королевского ордена Георга V 1 класса Орден Святой Екатерины I степени
Commons-logo.svg Виктория Великобританская на Викискладе

Викто́рия Алекса́ндра О́льга Мари́я (англ. Victoria Alexandra Olga Mary; 6 июля 1868, Мальборо-хаус, Лондон, Великобритания — 3 декабря 1935, Коппинс[en], Бакингемшир, Великобритания) — член британской королевской семьи, дочь короля Эдуарда VII и Александры Датской; младшая сестра Георга V; замуж не выходила.

Биография[править | править код]

Принцесса Виктория (справа) и две её сестры, Мод (в центре) и Луиза, 1883 год

Рождение[править | править код]

Виктория Александра Ольга Мария родилась 6 июля 1868 года в лондонском особняке Мальборо-хаус. Она стала четвёртым из шести детей в семье принца Уэльского Эдуарда и его супруги Александры Датской. По отцу Виктория приходилась внучкой королеве Виктории и принцу-консорту Альберту Саксен-Кобург-Готскому, по матери — королю Дании Кристиану IX и Луизе Гессен-Кассельской. У неё было две сестры, Луиза и Мод, и трое братьев: Альберт, Георг и Александр Джон; последний мальчик умер через день после рождения. Её мать состояла в родстве со многими королевскими семьями Европы; сестра Александры Мария стала императрицей России, брат Георг — королём Греции, другой брат, Фредерик, унаследовал датский престол. Среди близких принцесса была известна как Тория. С рождения, как внучка британского монарха, имела титул «Её Королевское Высочество принцесса Виктория Уэльская»[1][2][3][4].

Крещение новорожденной состоялась 6 августа 1868 года в Мальборо-хаусе под руководством Арчибальта Тэйта, архиепископа Кентерберийского. Восприемниками Виктории стали её бабушка королева Виктория (её на церемонии представляла герцогиня Кембриджская); российский император Александр II (его на церемонии представлял Филипп Иванович Бруннов); российский цесаревич Александр (дядя Виктории); принц Артур (дядя по отцу); принц Людвиг Гессенский; принц Георг Гессен-Кассельский; королева Греции Ольга Константиновна (тётя по матери, которую представляла Августа Каролина Кембриджская); вдовствующая королева Дании Каролина Амалия Шлезвиг-Гольштейнская; вдовствующая великая герцогиня Мекленбург-Стрелицкая Мария Гессен-Кассельская; двоюродная сестра королевы Виктории Мария Аделаида Кембриджская и принцесса Мария Луиза Шарлотта Гессен-Кассельская[5].

Юность[править | править код]

В 1885 году Виктория была подружкой невесты на свадьбе своей тёти принцессы Беатрисы, выходившей замуж за принца Генриха Баттенберга[6], а также подружкой невесты на свадьбе своего брата Георга, герцога Йоркского и Виктории Марии Текской, будущих короля и королевы Великобритании[7].

Один из поклонников Виктории цесаревич Николай Александрович, 1889 год

Принцесса Виктория получала образование дома вместе с сёстрами. Росла принцесса в Мальборо-хаусе и Сандрингемском дворце в Норфолке под присмотром наставников. Лето проводила в Дании, на родине своей матери, где в эту пору года собирались родственники со всей Европы. В молодости её описывали «живой, озорной девочкой, которая стала привлекательной девушкой; умной, высокой и элегантной; она имела прекрасное чувство юмора и для всех была хорошим другом; у неё большие выразительные голубые глаза; в ней не было притворства или намёка на высокое положение». Виктория любила верховую езду, езду на велосипеде, чтение, музыку и танцы. Особой страстью принцессы была фотография. Ею были составлены несколько альбомов семейных фотографий; работы Виктории выставлялись на выставках Kodak. Она очень любила животных. Её любимцами были собаки по кличке Сэм, Мас и Пунчи. В течение шести лет у Виктории был ручной голубь, которого она брала с собой во время прогулок и путешествий в небольшой корзине[2].

Виктория поддерживала дружеские отношения со своими двоюродными братьями и сёстрами в России и Греции[2]. Будущий император Николай II в юности был влюблён в дочь принца Уэльского. Виктория нравилась цесаревичу своей серьёзностью, основательностью, «неженским умом». В 1889 году, описывая принцессу, Николай сообщал своему близкому другу великому князю Александру Михайловичу: «Она действительно чудное существо, и чем больше и глубже вникаешь в её душу, тем яснее видишь все её достоинства и качества. Я должен сознаться, что её очень трудно сначала разгадать, т.е. узнать её взгляд на вещи и людей, но эта трудность составляет для Меня особую прелесть, объяснить которую Я не в состоянии»[8]. Английская принцесса нравилась и великому князю Александру Михайловичу, позже ею был увлечён великий князь Михаил Александрович[8].

Одним из самых близких людей в жизни Виктории был её старший брат Георг, ставший в 1910 году королём и императором. Всю жизнь они поддерживали тёплые отношения, имели схожие характеры и чувство юмора. Когда Виктория умерла в 1935 году, король сказал: «Как же я буду скучать по нашим ежедневным разговорам по телефону. Никто не имел такую сестру, какая была у меня»[9]. Король умер через месяц после кончины любимой сестры. Виктория, однако, не была близка с женой Георга королевой Марией, урожденной принцессой Текской, сказав однажды, что она «ужасно скучная»[10]. Мария и Виктория никогда не были близки из-за разных характеров, образования и интересов[2].

Виктория была близка с родителями. Она стала для них «добрым ангелом семьи». Принцесса сопровождала их во время официальных мероприятий и церемоний, помогала им в частной жизни. Кандидатом в мужья для Виктории был её двоюродный брат наследный принц Дании Кристиан, позднее ставший королём Кристианом X. Принцесса отвергла его к большому разочарованию родителей. Ещё одним претендентом на брак с внучкой королевы Виктории был португальский король Карлуш I. Он требовал от Виктории принять католическую веру, что не устраивало родителей принцессы. К ней сватался и 5-й граф Розбери. Виктория так замуж и не вышла, а мать, как говорили, подавляла это желание[2].

Последующие годы[править | править код]

Портрет принцессы Виктории. Филипп де Ласло, 1907 год, Национальная портретная галерея, Лондон

22—24 марта 1905 года принцесса Виктория вместе с матерью, сестрой Мод и её мужем Карлом (будущим королём Норвегии) совершили официальный визит в Португалию на королевской яхте «Виктория и Альберт» в ответ на прошлогодний визит португальских монархов в Великобританию. В первый день приезда Виктория, из-за плохого самочувствия, осталась на королевской яхте[11]. Королева Александра с дочерью Мод и принцем Карлом встретились с королевой Амелией и вдовствующей королевой Марией Пией. На следующий день в сопровождении сестры Виктория нанесла визит королю, королеве и их сыновьям[12]. 24 марта британские гости уехали на родину[13].

Во время последней болезни короля Эдуарда VII Виктория одной из первых стала открыто заявлять о его скорой кончине и требовала, чтобы государственные бюллетени отражали истинное состояние здоровья монарха. После его кончины в 1910 году Виктория оставалась в тени своей вдовствующей матери-королевы. Королева Александра страдала от постоянных депрессий и практически оглохла. Виктория сопровождала мать во время её визитов в различные учреждения и на праздники. Однажды, когда королева не смогла присутствовать на благотворительном мероприятии, Дне Александры Роуз[en], послав вместе себя своих дочерей Луизу и Викторию, последняя позже записала в своём альбоме, что «было ужасно находится там без дорогой Мама́». Продолжающаяся общественная враждебность во время Первой мировой войны к Германии вынудила короля Георга V отказаться от всех немецких титулов, званий и наград. То же самое он попросил сделать всех членов его огромной семьи. Король переименовал название правящей династии из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую по названию родового замка. Этому последовала и принцесса Виктория. После 1917 года она приняла фамилию Виндзор[2][14][1].

После смерти королевы Александры в 1925 году Виктория переехала в небольшой город Коппинс[en] в графстве Бакингемшир, где проживала до смерти. В последние годы Виктория любила слушать музыку, занималась садоводством и принимала активное участие в решении местных вопросов и проблем. Виктория покровительствовала молодой виолончелистке Беатрисе Харрисон[en] и двум её сёстрам, которые тоже занимались музыкой. Она несколько раз принимала их в своём доме и во дворце Сандрингем. Среди друзей Виктории были члены семьи Масгрэйв[en], овдовевший 5-й граф Розбери и Вайолет Вивиан, бывшая фрейлина королевы Александры. Леди Масгрейв была другом Виктории всю жизнь и её фрейлиной. Принцесса помогала Вайолет Вивиан в дизайне её огромного сада Кэстил[en] возле деревни Кэмайс[en] на северо-западном побережье острова Англси. Скончалась Виктория 3 декабря 1935 года в возрасте 67 лет в своём доме. Похороны состоялись 8 января 1936 года на королевском кладбище Фрогмор[en], Виндзор[2][4][1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Victoria Alexandra Olga Mary Windsor, Princess of the United Kingdom (англ.). — Профиль Виктории Великобританской на Thepeerage.com.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Dimond, Frances. Профиль Виктории Великобританской на Oxford Dictionary National Biography (англ.) (2004). Проверено 30 августа 2015.
  3. Eilers, 1987, p. 176.
  4. 1 2 Weir, 2008, p. 320.
  5. Christenings of the Royal Family (англ.). — Крестины в королевской семье.
  6. Prince and Princess Henry of Battenberg with their bridesmaids and others on their wedding day (англ.). National Portrain Gallery. — Принц и принцесса Баттенберг с подружками невесты в день свадьбы.
  7. The Duke and Duchess of York and Bridesmaids (англ.). National Portrain Gallery. — Герцог и герцогиня Йоркские с подружками невесты.
  8. 1 2 Боханов, 2008, p. 79.
  9. Gore, 1941, p. 436.
  10. Pope-Hennessy, 1959, p. 279.
  11. Nobre, 2002, p. 122.
  12. Nobre, 2002, p. 124.
  13. Nobre, 2002, p. 125.
  14. Никольсон, 1952, p. 310.

Видеозаписи[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Боханов, А.Н. Сердечные тайны дома Романовых : [рус.]. — Москва : Вече, 2008. — P. 79. — 416 p. — ISBN 978-5-9533-2760-2.
  • Eilers, A.Marlene. Queen Victoria's Descendants : [англ.]. — Baltimore, Maryland : Genealogical Publishing Co, 1987. — P. 176. — 191 p. — ISBN 9163059649.
  • Gore, John. King George V: a personal memoir : [англ.]. — London : J. Murray, 1941. — P. 436. — 464 p.
  • Nobre, Eduardo. Família Real - Álbum de Fotografia : [порт.]. — Lisboa : Quimera, 2002. — P. 248. — 122, 124—125 p. — ISBN 9789725890882.
  • Никольсон, Гарольд. King George the Fifth: His Life and Reign : [англ.]. — London : Constable and Co, 1952. — P. 310. — 570 p.
  • Pope-Hennessy, James. Queen Mary : [англ.]. — London : George Allen and Unwin Ltd, 1959. — P. 279. — 685 p. — ISBN 1842120328.
  • Weir, Alison. Britain's Royal Families, The Complete Genealogy : [англ.]. — London : Random House, 2008. — P. 320. — 400 p. — ISBN 9780099539735.

Ссылки[править | править код]

Предки Виктории Великобританской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Франц (1750 — 1806)
Герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский
 
 
 
 
 
 
 
8. Эрнст I (1784 — 1844)
Герцог Саксен-Кобург-Готский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Августа Рейсс-Эберсдорфская (1757 — 1831)
 
 
 
 
 
 
 
4. Альберт Саксен-Кобург-Готский (1819 — 1861)
Принц-Консорт Великобритании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Август (1654 — 1686)
Герцог Саксен-Гота-Альтенбурга
 
 
 
 
 
 
 
9. Луиза Саксен-Гота-Альтенбургская (1800 — 1831)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Луиза Шарлотта Мекленбург-Шверинская (1779 — 1801)
 
 
 
 
 
 
 
2. Эдуард VII (1841 — 1910)
Король Великобритании и Ирландии, император Индии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Георг III (1738 — 1820)
Король Великобритании, Ирландии, Ганновера
 
 
 
 
 
 
 
10. Эдуард Август (1767 — 1820)
герцог Кентский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (1744 — 1818)
 
 
 
 
 
 
 
5. Виктория (1819 — 1901)
Королева Великобритании и Ирландии, императрица Индии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Франц (1750 — 1806)
Герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский
 
 
 
 
 
 
 
11. Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786 — 1861)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Августа Рейсс-Эберсдорфская (1757 — 1831)
 
 
 
 
 
 
 
1. Виктория, принцесса Великобританская и Ирландская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Фридрих Карл Людвиг (1757 — 1816)
Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский
 
 
 
 
 
 
 
12. Фридрих Вильгельм (1785 — 1831)
Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Фридерика фон Шлибен (1757 — 1827)
 
 
 
 
 
 
 
6. Кристиан IX (1818 — 1906)
Король Дании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Карл (1744 — 1836)
Ландграф Гессен-Кассельский
 
 
 
 
 
 
 
13. Луиза Каролина Гессен-Кассельская (1789 — 1867)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Луиза Датская (1750 — 1831)
 
 
 
 
 
 
 
3. Александра Датская (1844 — 1925)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Фридрих Гессен-Кассельский (1747 — 1837)
 
 
 
 
 
 
 
14. Вильгельм (1787 — 1867)
Ландграф Гессен-Кассельский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Каролина Нассау-Узингенская (1762 — 1823)
 
 
 
 
 
 
 
7. Луиза Гессен-Кассельская (1817 — 1898)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Фредерик (1753 — 1805)
Наследный принц Датский и Норвежский
 
 
 
 
 
 
 
15. Луиза Шарлотта Датская (1789 — 1864)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. София Фридерика Мекленбургская (1758 — 1794)