Винпоцетин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винпоцетин
Винпоцетин (Vinpocetine)
Химическое соединение
ИЮПАК (3α,16α)-Эбурнаменин-14-карбоксиловой кислоты этиловый эфир
Брутто-
формула
C22H26N2O2 
Мол.
масса
350,454 г/моль
CAS 42971-09-5
PubChem 443955
Классификация
АТХ N06BX18
МКБ-10 F0101., F0303., F0404., F07.207.2, F7979., G4545., G45.045.0, G4646., G93.493.4, H3434., H34.034.0, H34.834.8, H35.335.3, H4040., H81.081.0, H81.481.4, H81.981.9, H83.283.2, H83.983.9, H9191., H93.193.1, H93.393.3, I6161., I6363., I67.967.9, I6969., I7474., R41.341.3, R46.446.4, R5151., S0606., T90.590.5
Фармакокинетика
Биодоступность 56,6 ± 8,9%
Период полувыведения 2,54 ± 0,48 ч
Лекарственные формы
 ?
Способ введения
перорально, внутривенно
Торговые названия
Винпоцетин; Бравинтон, Винцетин, Винпотон, Винпотропил, Кавинтон, Телектол

Винпоцетин (Vinpocetine) — корректор нарушений мозгового кровообращения. Его синтезируют из винкамина (который тоже применяется в качестве сосудистого средства), алкалоида растения Барвинок малый (Vinca minor). Винпоцетин впервые выделен из растения в 1975 венгерским химиком по имени Чаба Сантай (Szántay Csaba). Синтетический препарат начал производиться в 1978 венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер (англ.). Винпоцетин применяется как лекарство в странах Восточной Европы, в США не получил одобрение для фармацевтики и разрешён только как пищевая добавка.

Винпоцетин имеет несколько различных механизмов действий: противовоспалительное, антиоксидантное, сосудорасширяющее, противоэпилептическое и нейропротекторное (подтверждены экспериментальными исследованиями). С другой стороны, несколько метаанализов существующих исследований острого инсульта, изучающих краткосрочные и долгосрочные показатели летальности с винпоцетином, не смогли оценить эффективность. У пациентов с хроническим цереброваскулярными заболеваниями винпоцетин улучшает нарушенные гемореологических показателей, обладает значительными сосудорасширяющими свойствами, улучшает эндотелиальную функцию, исследования нейровизуализации показывают избирательное увеличение мозгового кровотока и церебрального метаболизма, все из которых потенциально полезны при цереброваскулярных заболеваниях и могут улучшить когнитивные функции[1].

В резолюции заседания Президиума Формулярного комитета РАМН РФ 16.03.2007 года был признан «устаревшим препаратом с недоказанной эффективностью»[2].

Используется для лечения острого инфаркта головного мозга, винпоцетин улучшает мозговой кровоток пациентов, когнитивные функции, неврологические функции и QOL. Винпоцетин является эффективным и безопасным компонентом лечения острого церебрального инфаркта[3].

Оказывает сосудорасширяющее, антиагрегационное, антигипоксическое действие, улучшает мозговое кровообращение[4]. Основной механизм действия — усиление кровоснабжения ишемизированных участков посредством расслабления гладкой мускулатуры сосудов головного мозга[4]. Эффективность препарата подвергалась сомнению[⇨].

Винпоцетин входит в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Помимо сосудистого действия, непосредственно влияет на обмен веществ в тканях мозга. Избирательно ингибирует фосфодиэстеразу 1-го типа, и активирует аденилатциклазу, повышая содержание цАМФ, а затем и энергетических соединений (АТФ). В результате сосуды головного мозга расширяются, улучшается кровоснабжение его тканей (транспорт кислорода). Повышается устойчивость к гипоксии (состояние, возникающие в условиях недостаточности кислорода), активируются (облегчаются) процессы утилизации (поглощения) глюкозы, а также метаболизм норадреналина и серотонина в тканях мозга. Уменьшается агрегация (слипание) тромбоцитов, а, следовательно, снижается вязкость крови.

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

Основной источник: [4]

При приёме внутрь быстро и полностью всасывается. Биодоступность составляет 50—70 %. Связывается с белками плазмы на 66 %. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через час после перорального применения. Период полувыведения — приблизительно 5 часов. Винпоцетин выводится с мочой, в основном, в виде метаболитов.

Терапевтическая концентрация в плазме — 10-20 нг/мл. При парентеральном введении объём распределения составляет 5,3 л/кг.

Проходит через плаценту и проникает в грудное молоко. Подвергается биотрансформации в печени до аповинкаминовой кислоты, гидроксивинпоцетина, гидроксиаповинкаминовой кислоты, дигидрокси-винпоцетин-глицината. Главный метаболит — аповинкаминовая кислота — обладает некоторой фармакологической активностью.

Клинические испытания препарата[править | править вики-текст]

В англоязычной текстовой базе данных клинических исслелований «PUBMED» по винпоцетину опубликовано 659 статей[5] и 61 клиническое исследование[6], из которых 27 — рандомизированные контролируемые многоцентровые.[7]

Многоцентровые, рандомизированные, плацебо-контролируемые клинические исследования доказали эффективность перорального использования винпоцетина у пациентов с органическим психосиндромом. Недавно проведенные исследования позитронно-эмиссионной томографии доказали, что винпоцетин способен перераспределять региональный мозговой кровоток и улучшать доставку глюкозы мозговой ткани у пациентов с ишемией после инсульта.[8]

В 2006 году исследование эффективности винпоцетина у пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИМ) доказало, что винпоцетин оказывает защитное действие на эндотелий, которое проявляется возобновлением эндотелийзависимой вазодилатации. Данный факт важен для терапии пациентов с артериальной гипертензией, так как восстановление функции эндотелия является первостепенной целью для обеспечения органопротективной терапии у пациентов с поставленным диагнозом ХИМ или ДЭП (дисциркуляторная энцефалопатия).[9]

По состоянию на 2003 год было проведено три клинических испытания винпоцетина у пожилых людей с нарушениями памяти[10]. Данные исследования были многообещающими, но в 2003 году[10] Кокрановский обзор решил, что результаты оказались неубедительными[11]. Ряд источников относит винпоцетин к препаратам с недоказанной эффективностью.

Также с1985 по 2003 проводились исследования на молодых и здоровых людях. Данное исследование было очень коротким, поэтому не может считаться достоверным[10][12].

В многоцентровом клинико-эпидемиологическом наблюдательном исследовании «ГЛОБУС» (определение распространенности головокружения и оценка схем терапии на амбулаторном уровне), в котором принимали участие 6065 пациентов с жалобами на головокружение из 59 регионов РФ, было доказано, что винпоцетин в дозе 30 мг в сутки в течение 2 месяцев лечения значительно снижает жалобы на системное (в 3,5 раза↓) и несистемное (в 3,9 раза↓) головокружение, обеспечивая коррекцию неустойчивости при ходьбе (в 2,5 раза↓); При курсовом приеме винпоцетина 10 мг дополнительно достоверно уменьшается головная боль разной степени выраженности и локализации (в 2 раза↓), шум в ушах (в 2,8 раза↓), астения (в 2,8 раза↓), тревога (в 3,2 раза↓); Винпоцетин 10 мг рекомендован для терапии головокружения и неустойчивости при ходьбе.[13][14]

По данным многоцентрового клинико-эпидемиологического исследования «КАЛИПСО» включающего 4865 пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью, связанной с артериальной гипертензией, лечение винпоцетином значительно снижает жалобы пациента на головную боль, системное головокружение, шум в ушах, шаткость походки (p <0,001), снижает тяжесть неврологических симптомов (p <0,05), а также улучшает показатели по шкале Тиннетти (p <0,001) И MMSE (p <0,001). Был подтвержден благоприятный профиль безопасности препарата.[15]

Механизм действия[править | править вики-текст]

  • избирательно улучшает кровоснабжение головного мозга, уменьшая сопротивление спазмированных сосудов, что предотвращает феномен «обкрадывания» (нормализует кровоснабжение ишемизированной области).
  • улучшает гемореологические параметры и микроциркуляцию.
  • усиливает утилизацию глюкозы мозговой тканью и снабжение её кислородом.

Побочные действия[править | править вики-текст]

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД[16]; редко — экстрасистолия, тахикардия, увеличение времени возбуждения желудочков[17].

Для парентерального применения противопоказан при выраженной ИБС и тяжелые формы аритмии.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами[править | править вики-текст]

На фоне парентерального введения гепарина повышается риск кровотечений.

Меры предосторожности[править | править вики-текст]

При геморрагическом церебральном инсульте парентеральное применение допустимо только после исчезновения острых явлений (обычно через 5-7 дней).

Способ применения и дозы[править | править вики-текст]

  • Раствор для инъекций — вводится только внутривенно капельно, медленно (максимальная скорость инфузии 80 капель/мин). Для приготовления инфузии можно использовать все растворы электролитов или растворы глюкозы (например раствор Рингера, а также Сальсол, Риндекс, Реомакродекс). По окончании курса инфузионной терапии рекомендуется продолжить лечение приёмом препарата внутрь в таблетках.
  • Таблетки принимают внутрь, после еды.

Не допускается внутримышечное и струйное внутривенное введение препарата.

Дозировка и сроки лечения строго по назначению врача.

При заболеваниях почек и печени препарат назначают в обычной дозе, отсутствие кумуляции позволяет проводить длительные курсы лечения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. László Szapáry, Gábor Késmárky, Kálmán Tóth, Melinda Misnyovszky, Tamás Tóth [Vinpocetin in neurological diseases] // Ideggyogyaszati Szemle. — 2012-11-30. — Т. 65, вып. 11-12. — С. 387–393. — ISSN 0019-1442.
  2. РЕЗОЛЮЦИЯ Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН 16.03.2007 года, РАМН
  3. Weiwei Zhang, Yining Huang, Ying Li, Liming Tan, Jianfei Nao Efficacy and Safety of Vinpocetine as Part of Treatment for Acute Cerebral Infarction: A Randomized, Open-Label, Controlled, Multicenter CAVIN (Chinese Assessment for Vinpocetine in Neurology) Trial // Clinical Drug Investigation. — September 2016. — Т. 36, вып. 9. — С. 697–704. — ISSN 1179-1918. — DOI:10.1007/s40261-016-0415-x.
  4. 1 2 3 Винпоцетин, Фармакология.
  5. pubmeddev. vinpocetine - PubMed - NCBI. Проверено 29 июня 2017.
  6. pubmeddev. vinpocetine - PubMed - NCBI. Проверено 29 июня 2017.
  7. pubmeddev. vinpocetine - PubMed - NCBI. Проверено 29 июня 2017.
  8. P. Bönöczk, B. Gulyás, V. Adam-Vizi, A. Nemes, E. Kárpáti Role of sodium channel inhibition in neuroprotection: effect of vinpocetine // Brain Research Bulletin. — October 2000. — Т. 53, вып. 3. — С. 245–254. — ISSN 0361-9230.
  9. O. E. Vaizova, A. I. Vengerovskiĭ, V. M. Alifirova [An effect of vinpocetine (cavinton) on endothelium function in patients with chronic cerebral ischemia] // Zhurnal Nevrologii I Psikhiatrii Imeni S.S. Korsakova. — 2006. — Т. Suppl 16. — С. 46–50. — ISSN 1997-7298.
  10. 1 2 3 McDaniel MA, Maier SF, Einstein GO (2003). «'Brain-specific' nutrients: a memory cure?». Nutrition 19 (11-12): 957–75. DOI:10.1016/S0899-9007(03)00024-8. PMID 14624946.
  11. Szatmari SZ, Whitehouse PJ (2003). «Vinpocetine for cognitive impairment and dementia». Cochrane Database of Systematic Reviews (1): CD003119. DOI:10.1002/14651858.CD003119. PMID 12535455.
  12. Subhan Z, Hindmarch I (1985). «Psychopharmacological effects of vinpocetine in normal healthy volunteers». European Journal of Clinical Pharmacology 28 (5): 567–71. DOI:10.1007/BF00544068. PMID 3899677.
  13. M. V. Putilina, O. A. Baranova [The results of the multicenter observational program "GLOBUS" on the study of the prevalence of vertigo and treatment schemes in outpatient clinics] // Zhurnal Nevrologii I Psikhiatrii Imeni S.S. Korsakova. — 2014. — Т. 114, вып. 5. — С. 33–38. — ISSN 1997-7298.
  14. Результаты многоцентровой клинико-эпидемиологической наблюдательной программы "ГЛОБУС" (определение распространенности головокружения и оценка схем терапии на амбулаторном уровне) (реферат) - Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова - 2014-05 - Издательство «Медиа Сфера». www.mediasphera.ru. Проверено 28 июня 2017.
  15. E. I. Chukanova [Efficacy of cavinton in the treatment of patients with chronic blood flow insufficiency. Russian multicenter clinical-epidemiological program "CALIPSO"] // Zhurnal Nevrologii I Psikhiatrii Imeni S.S. Korsakova. — 2010. — Т. 110, вып. 12. — С. 49–52. — ISSN 1997-7298.
  16. Печатный вкладыш, поставляемый с препаратом.
  17. Справочник Видаль, 2011 г.

Ссылки[править | править вики-текст]