Винпоцетин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Винпоцетин
Vinpocetine
Изображение химической структуры
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК (3α,16α)-Эбурнаменин-14-карбоксиловой кислоты этиловый эфир
Брутто-формула C22H26N2O2
Молярная масса 350,454 г/моль
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
АТХ
МКБ-10
Фармакокинетика
Биодоступн. 56,6 ± 8,9%
Период полувывед. 2,54 ± 0,48 ч
Способы введения
перорально, внутривенно
Другие названия
Винпоцетин; Бравинтон, Винцетин, Винпотон, Винпотропил, Кавинтон, Телектол

Винпоцетин (Vinpocetine) — ситентический алкалоид; по утверждению производителя, корректирует нарушения мозгового кровообращения. Его синтезируют из винкаминаалкалоида растения барвинок малый (Vinca minor). Винпоцетин впервые выделен из растения в 1975 году венгерским химиком по имени Чаба Сантай (Szántay Csaba). Синтетический препарат начал производиться в 1978 году венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер. Винпоцетин применяется как лекарство в странах Восточной Европы, в США не получил одобрение для фармацевтики и разрешён только как пищевая добавка. Кокрановский мета-обзор 2003 года не обнаружил доказательств преимущества данного алкалоида по сравнению с плацебо[1].

Несколько метаанализов существующих исследований острого инсульта, изучающих краткосрочные и долгосрочные показатели летальности при приёме винпоцетина, не смогли оценить его эффективность[1][2].

В опубликованной на венгерском языке статье 2012 года утверждается, что «у пациентов с хроническим цереброваскулярными заболеваниями винпоцетин улучшает нарушенные гемореологические показатели, обладает значительными сосудорасширяющими свойствами, улучшает эндотелиальную функцию, исследования нейровизуализации показывают избирательное увеличение мозгового кровотока и церебрального метаболизма, все из которых потенциально полезны при цереброваскулярных заболеваниях и могут улучшить когнитивные функции», однако английский абстракт той же статьи утверждает, что клинические исследования не показали эффективности алкалоида: «several meta-analysis of the existing studies in acute stroke examining short and long term fatality rates with vinpocetin was unable to assess efficacy»[3].

В резолюции заседания Президиума Формулярного комитета РАМН РФ 16 марта 2007 года винпоцетин признан «устаревшим препаратом с недоказанной эффективностью»[4]. Препарат не был допущен на рынок США ввиду недоказанной медицинской эффективности, а также был запрещён в Канаде, Австралии и Новой Зеландии ввиду «недоказанной лечебной эффективности» и высокой вероятности побочных эффектов[5].

Винпоцетин применяют в России и Китае для лечения острого инфаркта головного мозга. Утверждается, что этот препарат улучшает мозговой кровоток пациентов, когнитивные функции, неврологические функции и QOL. В одной китайской статье 2016 года заявляется, что винпоцетин «является эффективным и безопасным компонентом лечения острого церебрального инфаркта»[6].

По утверждению, содержащемуся в инструкции, оказывает сосудорасширяющее, антиагрегационное, антигипоксическое действие, улучшает мозговое кровообращение[7]. Основной механизм действия — усиление кровоснабжения ишемизированных участков посредством расслабления гладкой мускулатуры сосудов головного мозга[7]. Эффективность препарата подвергалась сомнению[⇨].

Винпоцетин входит в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Фармакодинамика[править | править код]

Фармакокинетика[править | править код]

При приёме внутрь быстро и полностью всасывается. Биодоступность составляет 50—70 %. Связывается с белками плазмы на 66 %. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через час после перорального применения. Период полувыведения — приблизительно 5 часов. Винпоцетин выводится с мочой, в основном, в виде метаболитов.

Терапевтическая концентрация в плазме — 10-20 нг/мл. При парентеральном введении объём распределения составляет 5,3 л/кг.

Проходит через плаценту и проникает в грудное молоко. Подвергается биотрансформации в печени до аповинкаминовой кислоты, гидроксивинпоцетина, гидроксиаповинкаминовой кислоты, дигидрокси-винпоцетин-глицината. Главный метаболит — аповинкаминовая кислота — обладает некоторой фармакологической активностью.

Клинические испытания препарата[править | править код]

В англоязычной текстовой базе данных клинических исследований «PUBMED» по винпоцетину опубликовано 659 статей[8] и 61 клиническое исследование[8], из которых 27 — рандомизированные контролируемые многоцентровые.[8]

Многоцентровые, рандомизированные, плацебо-контролируемые клинические исследования доказали эффективность перорального использования винпоцетина у пациентов с органическим психосиндромом. Недавно проведенные исследования позитронно-эмиссионной томографии доказали, что винпоцетин способен перераспределять региональный мозговой кровоток и улучшать доставку глюкозы мозговой ткани у пациентов с ишемией после инсульта.[9]

В 2006 году исследование эффективности винпоцетина у пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИМ) доказало, что винпоцетин оказывает защитное действие на эндотелий, которое проявляется возобновлением эндотелийзависимой вазодилатации. Данный факт важен для терапии пациентов с артериальной гипертензией, так как восстановление функции эндотелия является первостепенной целью для обеспечения органопротективной терапии у пациентов с поставленным диагнозом ХИМ или ДЭП (дисциркуляторная энцефалопатия).[10]

По состоянию на 2003 год было проведено три клинических испытания винпоцетина у пожилых людей с нарушениями памяти[11]. Данные исследования были многообещающими, но в 2003 году[11] Кокрейновский обзор решил, что результаты оказались неубедительными[12]. Ряд источников относит винпоцетин к препаратам с недоказанной эффективностью.

Также с 1985 по 2003 проводились исследования на молодых и здоровых людях. Данное исследование было очень коротким, поэтому не может считаться достоверным[11][13].

В многоцентровом клинико-эпидемиологическом наблюдательном исследовании «ГЛОБУС» (определение распространенности головокружения и оценка схем терапии на амбулаторном уровне), в котором принимали участие 6065 пациентов с жалобами на головокружение из 59 регионов РФ, было доказано, что винпоцетин в дозе 30 мг в сутки в течение 2 месяцев лечения значительно снижает жалобы на системное (в 3,5 раза↓) и несистемное (в 3,9 раза↓) головокружение, обеспечивая коррекцию неустойчивости при ходьбе (в 2,5 раза↓); При курсовом приеме винпоцетина 10 мг дополнительно достоверно уменьшается головная боль разной степени выраженности и локализации (в 2 раза↓), шум в ушах (в 2,8 раза↓), астения (в 2,8 раза↓), тревога (в 3,2 раза↓); Винпоцетин 10 мг рекомендован для терапии головокружения и неустойчивости при ходьбе.[14][15]

По данным многоцентрового клинико-эпидемиологического исследования «КАЛИПСО», включающего 4865 пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью, связанной с артериальной гипертензией, лечение винпоцетином значительно снижает жалобы пациента на головную боль, системное головокружение, шум в ушах, шаткость походки (p <0,001), снижает тяжесть неврологических симптомов (p <0,05), а также улучшает показатели по шкале Тиннетти (p <0,001) И MMSE (p <0,001). Был подтвержден благоприятный профиль безопасности препарата.[16]

Механизм действия[править | править код]

  • Избирательно улучшает кровоснабжение головного мозга, уменьшая сопротивление спазмированных сосудов, что предотвращает феномен «обкрадывания» (нормализует кровоснабжение ишемизированной области).
  • Улучшает гемореологические параметры и микроциркуляцию.
  • Усиливает утилизацию глюкозы мозговой тканью и снабжение её кислородом.

Побочные действия[править | править код]

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД[17]; редко — экстрасистолия, тахикардия, увеличение времени возбуждения желудочков[18].

Для парентерального применения противопоказан при выраженной ИБС и тяжелых формах аритмии.

В 2019 году FDA (США) выпустило предупреждение женщинам фертильного возраста об опасности применения пищевых добавок с винпоцетином ввиду опасности для плода и опасности выкидыша[19].

Взаимодействие с другими лекарственными средствами[править | править код]

На фоне парентерального введения гепарина повышается риск кровотечений.

Меры предосторожности[править | править код]

При геморрагическом церебральном инсульте парентеральное применение допустимо только после исчезновения острых явлений (обычно через 5-7 дней).

Способ применения и дозы[править | править код]

  • Раствор для инъекций — вводится только внутривенно капельно, медленно (максимальная скорость инфузии 80 капель/мин). Для приготовления инфузии можно использовать все растворы электролитов или растворы глюкозы (например раствор Рингера, а также Сальсол, Риндекс, Реомакродекс). По окончании курса инфузионной терапии рекомендуется продолжить лечение приёмом препарата внутрь в таблетках.
  • Таблетки принимают внутрь, после еды.

Не допускается внутримышечное и струйное внутривенное введение препарата.

Дозировка и сроки лечения строго по назначению врача.

При заболеваниях почек и печени препарат назначают в обычной дозе, отсутствие кумуляции позволяет проводить длительные курсы лечения.

Критика[править | править код]

Как отмечается в предупреждении FDA,[19] винпоцетин используется в качестве лекарственного препарата лишь в некоторых странах за пределами США (в самих США препарат к использованию в качестве лекарственного средства не допущен).

В документах ВОЗ рекомендации к применению винпоцетина отсутствуют.[источник не указан 535 дней]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 "Vinpocetine for acute ischaemic stroke": Dániel Bereczki, István Fekete, and Cochrane Stroke Group
  2. Mayo Clinic: "Vinpocetine: An Unapproved Drug Sold as a Dietary Supplement"
  3. László Szapáry, Gábor Késmárky, Kálmán Tóth, Melinda Misnyovszky, Tamás Tóth. [Vinpocetin in neurological diseases] // Ideggyogyaszati Szemle. — 2012-11-30. — Т. 65, вып. 11—12. — С. 387—393. — ISSN 0019-1442.
  4. РЕЗОЛЮЦИЯ Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН 16.03.2007 года, РАМН. Дата обращения: 24 января 2017. Архивировано 18 июля 2019 года.
  5. John M. T. French, Matthew D. King, Owen M. McDougal. Quantitative determination of vinpocetine in dietary supplements // Natural product communications. — 2016-5. — Т. 11, вып. 5. — С. 607—609. — ISSN 1934-578X. Архивировано 18 декабря 2020 года.
  6. Weiwei Zhang, Yining Huang, Ying Li, Liming Tan, Jianfei Nao. Efficacy and Safety of Vinpocetine as Part of Treatment for Acute Cerebral Infarction: A Randomized, Open-Label, Controlled, Multicenter CAVIN (Chinese Assessment for Vinpocetine in Neurology) Trial // Clinical Drug Investigation. — September 2016. — Т. 36, вып. 9. — С. 697—704. — ISSN 1179-1918. — doi:10.1007/s40261-016-0415-x. Архивировано 24 января 2018 года.
  7. 1 2 3 Винпоцетин, Фармакология.
  8. 1 2 3 pubmeddev. vinpocetine - PubMed - NCBI. Дата обращения: 29 июня 2017.
  9. P. Bönöczk, B. Gulyás, V. Adam-Vizi, A. Nemes, E. Kárpáti. Role of sodium channel inhibition in neuroprotection: effect of vinpocetine // Brain Research Bulletin. — October 2000. — Т. 53, вып. 3. — С. 245—254. — ISSN 0361-9230. Архивировано 6 июля 2017 года.
  10. O. E. Vaizova, A. I. Vengerovskiĭ, V. M. Alifirova. [An effect of vinpocetine (cavinton) on endothelium function in patients with chronic cerebral ischemia] // Zhurnal Nevrologii I Psikhiatrii Imeni S.S. Korsakova. — 2006. — Т. Suppl 16. — С. 46—50. — ISSN 1997-7298.
  11. 1 2 3 McDaniel M.A., Maier S.F., Einstein G.O. 'Brain-specific' nutrients: a memory cure? // Nutrition. — 2003. — Т. 19, № 11—12. — С. 957—975. — doi:10.1016/S0899-9007(03)00024-8. — PMID 14624946.
  12. Szatmari S.Z., Whitehouse P.J. Vinpocetine for cognitive impairment and dementia (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews / Szatmári, Szabolcs. — 2003. — No. 1. — P. CD003119. — doi:10.1002/14651858.CD003119. — PMID 12535455.
  13. Subhan Z., Hindmarch I. Psychopharmacological effects of vinpocetine in normal healthy volunteers (англ.) // European Journal of Clinical Pharmacology  (англ.) : journal. — 1985. — Vol. 28, no. 5. — P. 567—571. — doi:10.1007/BF00544068. — PMID 3899677.
  14. M. V. Putilina, O. A. Baranova. [The results of the multicenter observational program "GLOBUS" on the study of the prevalence of vertigo and treatment schemes in outpatient clinics] // Zhurnal Nevrologii I Psikhiatrii Imeni S.S. Korsakova. — 2014. — Т. 114, вып. 5. — С. 33—38. — ISSN 1997-7298. Архивировано 20 марта 2018 года.
  15. Результаты многоцентровой клинико-эпидемиологической наблюдательной программы "ГЛОБУС" (определение распространенности головокружения и оценка схем терапии на амбулаторном уровне) (реферат) - Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова - 2014-05 - Издательство «Медиа Сфера». www.mediasphera.ru. Дата обращения: 28 июня 2017. Архивировано 20 марта 2018 года.
  16. E. I. Chukanova. [Efficacy of cavinton in the treatment of patients with chronic blood flow insufficiency. Russian multicenter clinical-epidemiological program "CALIPSO"] // Zhurnal Nevrologii I Psikhiatrii Imeni S.S. Korsakova. — 2010. — Т. 110, вып. 12. — С. 49—52. — ISSN 1997-7298.
  17. Печатный вкладыш, поставляемый с препаратом.
  18. Справочник Видаль, 2011 г.. Дата обращения: 15 октября 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  19. 1 2 Statement on warning for women of childbearing age about possible safety risks of dietary supplements containing vinpocetine Архивная копия от 4 июня 2019 на Wayback Machine, FDA, June 03, 2019.

Литература[править | править код]

  • Patyar, S., Prakash, A., Modi, M., & Medhi, B. (2011). Role of vinpocetine in cerebrovascular diseases. Pharmacological Reports, 63(3), 618-628. PMID 21857073 doi:10.1016/s1734-1140(11)70574-6
  • Zhang, L., & Yang, L. (2015). Anti-inflammatory effects of vinpocetine in atherosclerosis and ischemic stroke: a review of the literature. Molecules, 20(1), 335-347. PMID 25549058 PMC 6272149 doi:10.3390/molecules20010335
  • Zhang, Y. S., Li, J. D., & Yan, C. (2018). An update on vinpocetine: new discoveries and clinical implications. European journal of pharmacology, 819, 30-34. PMID 29183836 PMC 5766389 doi:10.1016/j.ejphar.2017.11.041
  • Zhang, C., & Yan, C. (2020). Updates of Recent Vinpocetine Research in Treating Cardiovascular Diseases. Journal of cellular immunology, 2(5), 211. PMID 32832931 PMC 7437952 doi:10.33696/immunology.2.045
  • Abdelmageed, N., Twafik, W. A. A., Seddek, A. L., & Morad, S. A. R. F. (2021). Vinpocetine-based therapy is an attractive strategy against oxidative stress-induced hepatotoxicity in vitro by targeting Nrf2/HO-1 pathway. EXCLI journal, 20, 550. PMID 34121971 PMC 8192879 doi:10.17179/excli2021-3463
  • Moini-Nodeh, S., Rahimifard, M., Baeeri, M., Hodjat, M., Haghi-Aminjan, H., & Abdollahi, M. (2021). Vinpocetine Effect on the Juncture of Diabetes and Aging: An in-vitro study. Drug Research. PMID 34255319 doi:10.1055/a-1381-6625 Винпоцетин может снижать уровни экспрессии P16 и P38, основных генов, ответственных за путь старения. При этом также заметно снижалась экспрессия генов связанных с воспалением: TNF-α, IL-6 и NF-κB.

Ссылки[править | править код]