Эта статья входит в число добротных статей

Анна Мария Луиза Медичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Мария Луиза Медичи
нем. Anna Maria Luisa von Medici
итал. Anna Maria Luisa de Medici
Анна Мария Луиза Медичи
Портрет кисти Антонио Франки[it] (1690—1691). Палаццо Питти, Флоренция.
Анна Мария Луиза Медичи
Герб курфюрстины Пфальцской
Флаг
Курфюрстина Пфальцская
5 июня 1691 — 8 июня 1716
Предшественник: Елизавета Амалия Гессен-Дармштадтская
Преемник: Елизавета Августа Зульцбахская
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 11 июля 1667(1667-07-11)
Флоренция, великое герцогство Тосканское
Смерть: 18 февраля 1743(1743-02-18) (75 лет)
Флоренция, великое герцогство Тосканское
Место погребения: базилика святого Лаврентия, Флоренция
Род: Медичи
Отец: Козимо III, великий герцог Тосканы
Мать: Маргарита Луиза Орлеанская
Супруг: Иоганн Вильгельм, курфюрст Пфальца

А́нна Мари́я Луи́за Ме́дичи (нем. Anna Maria Luisa von Medici, итал. Anna Maria Luisa de Medici; 11 июля 1667, Флоренция, великое герцогство Тосканское — 18 февраля 1743, там же) — итальянская принцесса из дома Медичи, дочь Козимо III, великого герцога Тосканского; в замужестве — курфюрстина Пфальцская, последняя представительница прямой линии дома Медичи — великих герцогов Тосканских. Завещала Флоренции семейную коллекцию — собрание произведений искусства, положивших начало галерее Уффици и галереям в палаццо Питти и на виллах Медичи[it].

Биография[править | править вики-текст]

Семья и ранние годы[править | править вики-текст]

Портрет принцессы и великого принца с гувернанткой кисти Сустерманса (1669)

Анна Мария Луиза родилась во Флоренции 11 июля 1667 года в семье Козимо III, великого герцога Тосканы из дома Медичи и Маргариты Луизы, принцессы Орлеанской из дома Капетингов. Всего у родителей родились трое детей. Она была единственной дочерью и средним ребёнком между братьями — старшим Фердинандо, великим принцем Тосканы и младшим Джан Гастоне, будущим великим герцогом Тосканы, последним из дома Медичи. По линии отца принцесса приходилась внучкой Фердинандо II, великому герцогу Тосканы и Виктории, принцессе Урбинской из дома Делла Ровере. По линии матери была внучкой Гастона, герцога Орлеанского и Маргариты[fr], принцессы Лотарингской из дома Шатенуа[1].

Родители Анны Марии Луизы не любили друг друга. Их брак был заключён в интересах династий. Великая герцогиня, поняв, что беременна вторым ребёнком, даже попыталась спровоцировать выкидыш при помощи верховой езды на большой скорости[2]. Тем не менее, девочка родилась и была крещена, получив все три имени в честь своей крёстной, Анны Марии Луизы, герцогини Монпансье, тёти матери. Крёстным принцессы был дядя отца, кардинал Леопольдо Медичи[3].

Отношения Козимо III и Маргариты Луизы не улучшились и после рождения третьего ребёнка. Великий герцог продолжал игнорировать требования жены, посвящая своё время делам государства и благочестия. В отместку, великая герцогиня постоянно оскорбляла мужа, не стесняясь присутствия посторонних[4]. В декабре 1674 года их брак фактически распался. Оба подписали соглашение, по которому он разрешил ей покинуть великое герцогство и обеспечил ежегодное содержание в размере восемьдесяти тысяч ливров, взамен она отказалась от всех привилегий, которые полагались ей, как внучке Франции[fr] и своими наследниками признала их детей. В 1675 году Маргарита Луиза вернулась на родину, где король Людовик XIV заставил её удалиться в монастырь святого Петра[fr] на Монмартре[5]. Анна Мария Луиза больше никогда не виделась с матерью. Воспитание юной принцессы было доверено бабушке, вдовствующей великой герцогине Тосканской[3][6].

Проекты замужества[править | править вики-текст]

Портрет кисти Франки (1680-е)

В 1669 году кандидатура Анны Марии Луизы рассматривалась в качестве будущей жены великого дофина Людовика, сына и наследника короля Франции. Козимо III не понравилась идея союза с французским королевством из-за плохих отношений с женой, двоюродной сестрой короля Людовика XIV, и он оставил дочь при дворе во Флоренции. Великий герцог предложил её в жены Педру II, королю Португалии, но министры отговорили монарха, напугав его тем, что принцесса унаследовала характер своей матери и будет доминировать над ним. На самом же деле у Анны Марии Луизы был характер отца и бабушки Виктории[7].

В 1683 году великий герцог рассматривал проект замужества обожаемой им дочери и Виктора Амадея II, герцога Савойского. Однако переговоры были сорваны матерью жениха по заказу французского короля, который не желал союза между двумя итальянскими владетельными домами. На предложение Якова II, короля Англии и Шотландии выдать Анну Марию Луизу за его шурина Франческо II, герцога Моденского отказом ответил сам великий герцог. Это произошло по двум причинам: во-первых, принцесса не могла выйти замуж за того, кто не носил титул Королевского высочества, во вторых, жених был сыном Лауры Мартиноцци, племянницы кардинала Джулио Мазарини, происходившей не из владетельного дома[8].

В 1689 году, вскоре после смерти королевы Марии Луизы, двор в Мадриде стал подыскивать новую жену для короля Карла II. Главными кандидатками были Анна Мария Луиза и Мария Анна, принцесса Пфальцская, которая и стала новой королевой. В 1690 году император Леопольд I предложил овдовевшему Иоганну Вильгельму, курфюрсту Пфальца жениться на принцессе Анне Марии Луизе, за которой отец давал приданое в триста тысяч скудо. С этой целью в феврале 1691 года император даровал курфюрсту титул Королевского высочества. Несмотря на попытки давления со стороны Людовика XIV, опасавшегося альянса великого герцогства с империей, Козимо III согласился на этот брак[8][9].

Курфюрстина[править | править вики-текст]

Портрет курфюрста и курфюрстины Пфальца кисти Дувена (1708)

Брак Анны Марии Луизы с Иоганном Вильгельмом (19.4.1658 — 8.6.1716), пфальцграф-курфюрстом Пфальцским, пфальграф-герцогом Пфальц-Нойбургским, герцогом Юлихским и Бергским, герцогом Камским и Верхнепфальцским из дома Виттельсбахов был заключен по доверенности 29 апреля 1691 года. 6 мая того же года, в сопровождении младшего брата, принцесса выехала из Флоренции в Дюссельдорф. Муж встретил её в Инсбруке, где состоялась официальная церемония бракосочетания[10]. Во владениях самого курфюрста в то время шла война за Пфальцское наследство[11][12][13]. В 1692 году у беременной курфюрстины случился выкидыш[3]. К тому же Иоганн Вильгельм заразил жену сифилисом, что, по мнению самой Анны Марии Луизы, сделало её бесплодной[14][15]. Тем не менее, брак их хоть и был бездетным, но оказался счастливым; во многом, благодаря тому, что у обоих супругов были общие увлечения — театр и музыка[16].

Став курфюрстиной, Анна Мария Луиза оказывала покровительство многочисленным музыкантам и драматургам, чей талант превратил двор в Дюссельдорфе в один из известных европейских музыкальных центров[17]. Её стараниями был построен театр, где ставились комедии французского драматурга Мольера[18]. Она пригласила возглавить придворную капеллу итальянского композитора Фортунато Келлери[it]. По приглашению курфюрстины в Дюссельдорфе работал другой итальянский композитор и музыковед Агостино Стеффани[19]. Не меньшее внимание, чем музыке Анна Мария Луиза уделяла искусству и архитектуре. По просьбе жены, Иоганн Вильгельм построил великолепный барочный замок Бенсберг[de] и изменил окружавший его ландшафт таким образом, чтобы тот напоминал курфюрстине родные для неё тосканские пейзажи. Строительство замка возглавил итальянский архитектор Маттео Альберти[de][20].

Находясь вдалеке от двора во Флоренции, Анна Мария Луиза не утратила влияния на отца, с которым постоянно переписывалась. Курфюрстина также переписывалась с дядей-кардиналом Франческо Марией, правителем Сиены, которого порицала за распутное поведение. По просьбе отца она организовала свадьбу младшего брата. 4 марта 1697 года в Дюссельдорфе его женили на Анне Марии Франциске, принцессе из дома Асканиев и наследнице Саксен-Лауэнбургского герцогства[21]; брак оказался несчастливым, и спустя некоторое время супруги развелись[22]. В том же 1697 году был заключён Рейсвейкский мир, положивший конец войне за Пфальцское наследство. Армия французского королевства покинула территорию курфюршества Пфальц. В качестве компенсации Иоганн Вильгельм получил также графство Меген. В 1705 году, по просьбе курфюрста Бранденбурга, он, будучи католиком, даровал в своих владениях свободу вероисповедания протестантам, бежавшим из французского королевства после Нантского эдикта[13].

Неудавшаяся наследница[править | править вики-текст]

Портрет вдовствующей курфюрстины кисти Дувена (1717)

Предполагая, что может прерваться мужская линия великих герцогов Тосканы из дома Медичи, Козимо III решил добиться признания у европейских монархий наследницей свою дочь. В преддверии заключения Утрехтского мира, ему удалось достичь предварительной договорённости с новым императором Карлом VI о том, что в случае пресечения мужской линии в династии, тот предоставит инвеституру над великим герцогством Анне Марии Луизе[8].

Вопрос о престолонаследии обострился после смерти младшего брата великого герцога, который отказался от сана кардинала и женился на принцессе Элеоноре Луизе Гонзага-Гвасталльской, но умер в 1711 году бездетным[23]. Вслед за ним, в 1713 году тоже бездетным умер великий принц Тосканы, старший сын Козимо III. Великий герцог не рассчитывал на потомство от младшего сына-гомосексуалиста, и потому объявил своей наследницей дочь, для чего предложил тосканскому сенату принять соответствующий законопроект, который предусматривал, что в случае смерти Козимо III и его наследника Джан Гастоне, новой правительницей великого герцогства Тосканского станет Анна Мария Луиза[24]. Против этого, отрицая предварительную договорённость, выступил император Карл VI, который в то время рассчитывал с пресечением династии восстановить Флорентийскую республику. Он напомнил Козимо III, что великое герцогство является имперским леном, и только император в праве изменять в нём законы престолонаследия[25]. Между дворами в Вене и во Флоренции начались дипломатические переговоры[8].

Ситуация усложнилась тем, что о правах на тосканское наследство заявила представительница дома ФарнезеЕлизавета Пармская, королева Испании. Она мотивировала это тем, что являлась правнучкой Марии Тосканской, королевы Франции[26][27][28]. В мае 1716 года император Карл VI признал право наследования Анны Марии Луизы, заявив о необходимости дальнейших переговоров о тосканском наследстве между Габсбургами и Медичи. Он даже предложил великому герцогу в качестве компенсации область Президий, но вскоре отказался от своего предложения. В 1718 году император объявил неприемлемым решение Козимо III назначить своим наследником представителя дома Эсте[29]. Таким образом, великий герцог надеялся сохранить оба государства под управлением одного правителя, имевшего родственные связи с домом Медичи[8].

8 июня 1716 года Анна Мария Луиза похоронила мужа. Новый курфюрст Карл III Филипп, сделал жизнь вдовствующей курфюрстины в Дюссельдорфе невыносимой. По предложению отца, она вернулась во Флоренцию в октябре 1717 года[30]. По возвращению на родину, Анна Мария Луиза стала единоличной хозяйкой двора при постаревшем великом герцоге. Её младший брат делам государства предпочитал развлечения в собственном поместье. Большое состояние, доставшееся вдовствующей курфюрстине после смерти супруга, она щедро тратила на благотворительность и благоустройство двора, заслужив уважение местной знати. К ней обращались за советом и арбитражем[8].

В апреле 1718 года короли Георг I и Людовик XV и Республика Соединённых провинций, а позднее и император Карл VI, признали наследником трона великого герцогства сына Елизаветы Пармской, дона Карлоса, инфанта Испании[28]. Таким образом, попытка Козимо III назначить наследницей дочь потерпела неудачу. В 1721 году умерла Маргарита Луиза. Драгоценности великой герцогини, которые по соглашению от 1674 года между ней и мужем должны были наследовать их дети, отошли к дальней родственнице покойной — Елизавете Терезе[fr], принцессе Эпинуа[31].

Поздние годы[править | править вики-текст]

В 1723 году, после смерти Козимо III, ему наследовал Джан Гастоне. Он не любил сестру, которой не мог простить участие в организации своего неудачного брака. Только, чтобы расстроить её, презиравшую либерализм, новый великий герцог отменил все антисемитские законы своего предшественника[32]. Анне Марии Луизе пришлось покинуть покои в палаццо Питти и переехать на виллу Ла-Квиете[it], которую она благоустроила при помощи садовника Себастьяно Рапи и архитекторов Джованни Баттиста Фоджини и Паоло Джованоцци[33][34].

Не сложились отношения у вдовствующей курфюрстины и с Виолантой Беатрисой, вдовствующей великой принцессой Тосканской. Та даже попыталась вернуться на родину в Мюнхен, когда узнала о возвращении золовки во Флоренцию, но покойный свёкр убедил её остаться, назначив правительницей Сиены[35]. Тем не менее, обе женщины из-за всех сил старались улучшить отношение подданных к Джан Гастоне, который редко появлялся на публике, чем породил слухи о своей преждевременной смерти[36]. Их попытки потерпели неудачу. Великий герцог деградировал так сильно, что уже не мог обойтись без морально разложившегося окружения[37]. Виоланта Беатриса умерла в 1731 году[38]. Джан Гастоне скончался в 1737 году[39].

За год до смерти младшего брата Анны Марии Луизы, дон Карлос, инфант Испании утратил права на трон великого герцогства, которое, по итогам войны за польское наследство перешло к Францу Стефану, бывшему герцогу Лотарингии[40][41]. Посланник нового великого герцога, Марк де Бово, принц де Краон[fr] предложил последней представительнице главной ветви дома Медичи стать регентом до прибытия нового правителя. Она отказалась[42]. Ей позволили вернуться в свои покои в палаццо Питти[43][44].

Анна Мария Луиза осталась единственной наследницей всего состояния династии, включавшего большие денежные суммы, обширную коллекцию произведений античного, средневекового и ренессансного искусства, монаршии мантии и земли в бывшем герцогстве Урбино[45]. Последние годы жизни она продолжила заниматься благотворительностью и курировала завершение возведения капеллы принцев во Флоренции[46]. 31 октября 1737 года[47] ею был подписан замечательный документ, получивший название «Семейного пакта». Согласно этому документу Анна Мария Луиза завещала всю собственность дома Медичи на территории великого герцогства государству с условием, что ничто из завещанного ею движимого имущества никогда не будет вывезено из Флоренции. Пакт был принят новым великим герцогом. Коллекция великих герцогов из дома Медичи положила начало галерее Уффици и собраниям в палаццо Питти и на виллах Медичи[it][48][49].

Анна Мария Луиза умерла 18 февраля 1743 года от «тяжести в груди». По свидетельству очевидцев, сразу после её смерти в течение нескольких часов был сильный шторм, за которым на небе появилось яркое солнце[50]. Она была похоронена в капелле Медичи в базилике святого Лаврентия, на продолжение благоустройства которой завещала часть своих средств[51]. Долгое время считалось, что причиной смерти вдовствующей курфюрстины была конечная стадия сифилиса, которым она заразилась от мужа. Экспертиза останков, проведенная в 2013 году опровергла это мнение[52].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lundy, Darryl. Anna Maria Ludovica de Medici (англ.). www.thepeerage.com. Проверено 7 июня 2016.
  2. Acton, 1980, p. 101.
  3. 1 2 3 Anna Maria Luisa de’ Medici — Biografia (итал.). Galleria Palatina. www.polomuseale.firenze.it (2006). Проверено 7 июня 2016.
  4. Acton, 1980, p. 93.
  5. Acton, 1980, pp. 133—135.
  6. Young, 1920, p. 471.
  7. Acton, 1980, pp. 151, 165.
  8. 1 2 3 4 5 6 Gencarelli, Elvira. Anna Maria Luisa de’ Medici, elettrice del Palatinato (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani. www.treccani.it (1961). Проверено 7 июня 2016.
  9. Acton, 1980, pp. 181—182.
  10. Acton, 1980, p. 182.
  11. Wilson P. H. German Armies: War And German Society, 1648 — 1806. — London: UCL Press, 1998. — P. 88. — 432 p. — (Warfare and history). — ISBN 978-1-85-728105-7.
  12. Pevitt C. The Man Who Would Be King: The Life of Philippe d’Orleans, Regent of France. — London: Weidenfeld and Nicolson, 1997. — P. 14. — 366 p. — ISBN 978-0-29-781317-0.
  13. 1 2 Otterness Ph. Becoming German: The 1709 Palatine Migration to New York. — Ithaca, New York: Cornell University Press, 2007. — P. 14—15. — 256 p. — ISBN 978-0-80-147344-9.
  14. Hale, 1977, pp. 188—189.
  15. Hibbert, 1979, p. 304.
  16. Lawrence, 1999, p. 230.
  17. Chelleri F., Vavoulis V. Keyboard Music. — Middleton, Wisconsin: A-R Editions, Inc., 2000. — P. ix. — 109 p. — (Recent Researches in the Music of the Baroque Era). — ISBN 978-0-89-579457-4.
  18. Mosco, Casazza, 2004, p. 185.
  19. Timms C. Polymath of the Baroque: Agostino Steffani and His Music. — Oxford: Oxford University Press, 2003. — P. 116. — 440 p. — ISBN 978-0-19-534827-9.
  20. Zur Geschichte von Schloss Bensberg (нем.). www.schlossbensberg.com. Проверено 8 июня 2016.
  21. Acton, 1980, pp. 208—211.
  22. Strathern, 2007, p. 404.
  23. Acton, 1980, pp. 246, 251.
  24. Young, 1920, p. 479.
  25. Acton, 1980, pp. 255—256, 261.
  26. Acton, 1980, p. 261.
  27. Young, 1920, p. 480.
  28. 1 2 Solari G. The House of Farnese: A Portrait of a Great Family of the Renaissance. — New York: Doubleday, 1968. — P. 281—282. — 310 p.
  29. Acton, 1980, pp. 262, 267.
  30. Acton, 1980, p. 264.
  31. Acton, 1980, pp. 272—273.
  32. Acton, 1980, p. 280.
  33. Magrini, Graziano. Villa La Quiete —Farmacia dell’ex Conservatorio delle Montalve (итал.). www.brunelleschi.imss.fi.it. Проверено 8 июня 2016.
  34. Mosco, Casazza, 2004, p. 190.
  35. Acton, 1980, pp. 265—267.
  36. Strathern, 2007, p. 407.
  37. Acton, 1980, pp. 188, 288.
  38. Strathern, 2007, p. 410.
  39. Young, 1920, p. 494.
  40. Crankshaw Ed. Maria Theresa. — London: Longmans, 1969. — P. 24. — 366 p. — ISBN 978-0-58-210784-7.
  41. Hale, 1977, p. 192.
  42. Acton, 1980, p. 304.
  43. Young, 1920, pp. 497—498.
  44. Hibbert, 1979, p. 308.
  45. Young, 1920, pp. 502, 508.
  46. Acton, 1980, pp. 309—310.
  47. Napier, 1847, p. 595.
  48. Lawrence, 1999, p. 235.
  49. Young, 1920, pp. 502—503.
  50. Strathern, 2007, p. 411.
  51. Bertelli S., Litchfield R. B. The King’s Body: Sacred Rituals of Power in Medieval and Early Modern Europe. — University Park: Penn State Press, 2003. — P. 229. — 320 p. — ISBN 978-0-27-104139-1.
  52. Abbott, Alison. The last Medici may not have died of syphilis after all. Exhumed bones of Anna Maria Louisa de' Medici show no signs of late-stage syphilis (англ.). www.nature.com (14.2.2013). Проверено 8 июня 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Young G. F. The Medici : [англ.]. — London : John Murray, 1920. — Vol. II. — 576 p.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Mèdici, Anna Maria Luisa de'. www.treccani.it. — Статья об Анне Марии Луизе Медичи в Итальянской интернет-энциклопедии. Проверено 7 июня 2016.  (итал.)