Вночі

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вночі
Обложка альбома Святослава Вакарчука ««Вночі»» (2008)
Альбом Святослава Вакарчука
Дата выпуска 4 декабря 2008
Записан 2008
Жанр Джаз-фьюжн
Длительность 48:09
Продюсер Милош Елич
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Языки песен украинский, английский
Лейбл Moon Records

«Вночі́» (рус. Ночью) — авторский проект Святослава Вакарчука и одноимённый студийный альбом, выпущенный в 2008 году. В отличие от рок-стиля «Океана Ельзи» пластинка состоит преимущественно из спокойных джазовых песен.

История создания[править | править код]

В конце 2007 года Святославу Вакарчуку пришла идея собрать друзей, которые занимаются музыкой различных жанров. На встрече, состоявшейся в одном из киевских кафе, присутствовало более 20 музыкантов и Вакарчук изложил им свой замысел: «Давайте сделаем что-то такое, что совместило бы разные несовместимые стили»[1]. Часть присутствовавших скептически отнеслась к его идеям и не пришла на следующую встречу. Остальные приняли участие в совместных репетициях, продлившихся 9 месяцев и представлявших собой импровизации «без стилей, без направлений, без рамок»[2]:

«И я сказал им так: тут не проект, где есть мои песни и есть аранжировщик. Мы начинаем с нуля. Никто не знает, что будет.[3] …Мы играли всё, что взбредёт в голову… Каждая репетиция — форменный бардак[2]».

— Святослав Вакарчук

Через два месяца, в течение которых несколько человек ушли, лидер проекта, не видевший себя в длинных джазовых композициях, осознал, что необходимо перейти к песенной форме[3].

Вакарчук взял песни, которые не укладывались в альбомы «Океана Ельзи», остальные были созданы во время репетиций[1]. Большая часть текстов была написана в ночное время, и сам автор так определил тематику альбома: «В этом альбоме собраны переживания, которые испытывает человек, остающийся ночью один на один с сокровенными мыслями, которым нет места днем, за делами, суетой…»[4] Песня «Там, де лiто» была написано во время работы над альбомом «GLORIA» и первоначально носила название «Золото i вино»; Вакарчук предполагал, что «она выйдет абсолютно спокойной, но Лёша Саранчин и Аня Чайковская сделали из неё абсолютно оригинальную смесь регги и боссановы в сопровождении контрабаса»[5].

Несколько вещей были созданы в заграничных поездках. Так, «Пiзно вночi», иногда называемую заглавной, Вакарчук написал в номере нью-йоркского отеля, вернувшись из джазового клуба Blue Note[5][6]. Две другие родились на отдыхе в Швейцарии: открывающая альбом «Ой поперед мене гори синi» вдохновлена горным пейзажем на берегу Женевского озера[6] и, по словам Вакарчука, стала «квинтэссенцией моих переживаний и ощущений, которые предшествовали этому альбому»; а слова к «Така, як ти» были написаны в кафе, завсегдатаем которого был Владимир Набоков в последние годы жизни. Единственный англоязычный трек Wherever You Are был создан «под воздействием романтичного настроения» во время гастролей за границей[5].

При создании «Не йди», родившейся во время импровизаций, использовались тар, бузуки и другие фольклорные инструменты в исполнении иранских друзей Милоша Елича, а также партия флейты Богдана Гуменюка. Небольшие затруднения в подборе оригинальной аранжировки вызвала песня «Бути з тобою»; наконец Вакарчук придумал чередовать пение под акустическую гитару с джазовыми фрагментами[3][5]. Композицию «Не опускай свої очі» Вакарчук назвал любимой, отметив важную роль фортепианной партии Алексея Саранчина, а любимой женщине посвятил «Чайку», звучание которой пытался сделать «в стиле старых французских фильмов а-ля Шарль Азнавур»[5]. Первая часть песни «Колискова» была написана Денисом Дудко в 1998 году, а вторую часть сочинил Святослав Вакарчук, по словам которого, «это — колыбельная двух влюблённых»; в её записи был использован классический гобой[5].

(аудио)
Святослав Вакарчук «Дзвони»
Отрывок песни
Помощь по воспроизведению

Мелодия «Дзвони» (рус. Колокола) была написана клавишником группы «Океан Ельзи» Милошем Еличем, сербом по национальности, в традиционном для балканской музыки размере семь восьмых и вдохновлена Косовской войной и другимисобытиями на родине музыканта, причинившими ему душевную боль[3]. В тексте песни Вакарчук выразил призыв к молодому поколению современной Украины:

««Надеюсь, что молодое прогрессивное поколение, наконец, перестанет делать вид, что ему всё безразлично, и начнёт менять ситуацию в стране»[5].»

В описании к ней автор употребил латинское крылатое выражение Contra spem spero (рус. Надеюсь вопреки ожиданию), которое также является названием стихотворения Леси Украинки, относящего к гражданской лирике поэтессы[5]. Для того чтобы попасть в специфический ритм песни, вокалисту потребовалось несколько репетиций, во время которых участники решили увеличить темп и добавить ударных[3]; в качестве бэк-вокалиста выступил автор музыки.

Запись песен проходила в Доме звукозаписи в Киеве, сведение — на ICP Studios в Брюсселе (Бельгия), а над мастерингом работал лауреат двух «Грэмми» Гевин Ларссен на студии Lurssen Mastering (Лос-Анджелес)[7]. Диск записывали участники «Океана Ельзи» и приглашённые музыканты. Некоторые композиции помог записать Национальный симфонический оркестр Украины.

Релиз и продвижение[править | править код]

4 ноября 2008 года в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко состоялась закрытая презентация альбома[8]. Среди известных фигур были писатель Любко Дереш, ведущие Савик Шустер, Вахтанг Кипиани и Микола Вересень, режиссёр Роман Балаян,[9] посол США на Украине Уильям Тейлор, модельер Оксана Караванская, политики Анатолий Гриценко, Инна Богословская и Нестор Шуфрич, джазмен Алексей Коган,[10] бывшие «океановцы», а теперь музыканты Esthetic Education Дмитрий Шуров и Юрий Хусточка[7][11]. Во время концерта зал трижды вызывал музыканта на бис, аплодируя стоя,[7][10] а после выступления присутствующие поделились позитивными впечатлениями: «Когда я слушал её первый раз, было несколько моментов, когда мне по-настоящему хотелось плакать» (А. Коган)[10]; «„Вночі“ — очень интимный, доверительный альбом, для людей задумывающихся и сомневающихся в своих поступках» (Р. Балаян)[12]; «Мне в этом альбоме очень понравилась эмоциональность, теплота, поиск, желание сделать что-то другое, посмотреть на мир немного иначе» (С. Шустер)[7]. 4 декабря диск появился в музыкальных магазинах Украины[13].

С. Вакарчук во время концерта во Львовском оперном театре (2009)

Положительные отклики, полученные после презентации, побудили Святослава Вакарчука начать концертное турне в поддержку альбома, которое первоначально не планировалось[14]. Гастроли стартовали 6 марта 2009 года в Киеве и продолжались до 11 апреля, охватив 15 украинских городов[8].

Помимо выступлений Вакарчук провёл ряд встреч с молодёжью в рамках социальной акции «Человек создаёт Страну»:

«Я обращаюсь с просьбой принести на встречу книгу (прочитанную или новую, легкую или серьёзную), чтобы открыть путь в будущее для воспитанников детских домов.»

Первыми, кто пожертвовал книги, стали журналисты, принесшие их на пресс-конференцию 27 февраля[15][16].

27 мая 2009 года состоялся российский релиз альбома на лейбле «Мистерия Рекордс»,[17] и в тот же день прошла презентация проекта в Москве на сцене МХАТа им. Горького. Две песни из альбома звучали на «Нашем радио» и занимали места в хит-параде «Чартова дюжина»[18]: «Не опускай своi очi» (в течение 7 недель, добралась до 3-й строчки) и «Чайка» (3 недели, № 11). Во второй половине 2009 года диск возглавлял рейтинг продаж российской музыки крупнейшей российской музыкальной сети «Пурпурный легион» и занял 21-е место в годовом чарте[19][20].

17 октября 2009 года участники проекта выступили на Международном джазовом фестивале Jazz in Kiev[21][22]. Журналист Анатолий Шарий так описал свои ощущения от выступления коллектива: «Звучала завораживающая музыка со сцены „Октябрьского“, и в полутёмном, застывшем зале возникали образы ночной кухни, хриплого, последнего разговора, сигареты, изломанных в неясном свете ночника теней и сладкого привкуса ностальгии по ускользающим чувствам. <…> Его не отпускали, и он послушно выходил на бис. Он создал праздник, который надолго (навсегда?) запомнится людям, соприкоснувшимся в тот вечер с настоящим украинским искусством»[23].

Концертный график[править | править код]

Дата[24] Город Место
4 ноября 2008 Киев Театр им. Франко
15 декабря 2008 Ужгород Драмтеатр
6 марта 2009 Киев Дворец «Украина»
11 марта 2009 Одесса Театр музыкальной комедии
Сады Победы
14 марта 2009 Черновцы Театр им. О. Кобылянской
15 марта 2009 Тернополь ПК «Березiль»
16 марта 2009 Львов Оперный театр (2 концерта)
18 марта 2009 Ровно Кинотеатр «Україна»
19 марта 2009 Ивано-Франковск Драматический театр
23 марта 2009 Сумы Театр им. Щепкина
26 марта 2009 Москва Клуб «Цвет ночи»
1 апреля 2009 Донецк ДМ «Юность»
3 апреля 2009 Запорожье ДК «Днепроспецсталь»
4 апреля 2009 Полтава ПД «Листопад»
5 апреля 2009 Кривой Рог Дворец молодёжи и студентов
6 апреля 2009 Днепропетровск Оперный театр
7 апреля 2009 Харьков Театр оперы и балета
9 апреля 2009 Чернигов Драматический театр
11 апреля 2009 Киев Дворец «Украина»
27 мая 2009 Москва МХАТ им. Горького
28 мая 2009 Нижний Новгород Театр оперы и балета
28 июня 2009 Луцк «Вiдкрита нiч у Луцькому замку»
17 октября 2009 Киев Jazz in Kiev
Международный центр культуры и искусств
23 октября 2009 Москва Клуб «Икра»
2 января 2010 Львов Оперный театр (2 концерта)

Сет-лист[править | править код]

Список песен, прозвучавших на одном из концертов в ходе украинского турне.

  1. Ой, поперед мене гори сині
  2. Не йди
  3. Колискова
  4. Пізно вночі
  5. Знаєш
  6. Етюд
  7. Кавачай
  8. Не опускай свої очі
  9. Дзвони
  10. Там, де літо
  11. Wherever you are
  12. Бути з тобою
  13. Холодно
  14. Чайка
  15. Така, як ти
  16. Susy
  17. Майже весна
  18. Moon river
  19. Ніколи
  20. Ото була весна
Sound.png Внешние аудиофайлы
Sound.png «Не опускай свої очі» — дебют песни в «Чартовой дюжине» 22 мая 2009 г.

Отзывы[править | править код]

Илья Зинин из журнала Rolling Stone Russia назвал альбом «образчиком буржуазного салонного джаза, скроенного красиво и богато, но напрочь лишённого рок-н-ролльной составляющей»[25], однако в целом проект получил благожелательные отзывы, хотя и отмечалось, что в жанровом плане он имеет опосредованное отношение к джазу.

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен написаны Святославом Вакарчуком, если не указано иначе. 

Название Длительность
1. «Ой, поперед мене гори сині» 4:35
2. «Не йди» 5:14
3. «Бути з тобою» 3:49
4. «Колискова» (муз. Дениса Дудко / Святослава Вакарчука) 2:19
5. «Пізно вночі» 3:51
6. «Там, де літо» 3:44
7. «Дзвони» (муз. Милоша Елича) 4:20
8. «Не опускай свої очі» 3:31
9. «Чайка» 3:47
10. «Така, як ти» 3:46
11. «Wherever You Are» (бонус-трек) 4:08
  • В российское издание в качестве бонуса была включена запись концертного исполнения песни «Не опускай свої очі» на презентации в театре им. Ивана Франко[17].

Участники[править | править код]

Экс-«Океан Ельзы»
Приглашённые музыканты
  • Роман Алексеенко — труба (5)
  • Александр Береговский — перкуссия (кроме 4, 10, 11), литавры (10)
  • Богдан Гуменюк — саксофон (1, 3, 5), флейта (2, 11)
  • Али Зоманпур — перкуссия (2, 11)
  • Юрий Мандрык — гобой (4-6)
  • Алексей Морозов — гитара (7, 8, 10)
  • Сергей Охримчук — скрипка (7, 11)
  • Алексей Саранчин — рояль (кроме 2), бэк-вокал (7)
  • Анна Чайковская — бэк-вокал (6, 11)
  • Мегди Юсафиан (выпускник класса профессора Евгения Станковича Киевской консерватории) — тар (2), перкуссия (2, 11)
  • Струнний квартет Национального симфонического оркестра Украины (3, 7, 8)
  • Национальный симфонический оркестр Украины (5, 7-11)
  • Кирилл Шарапов — скрипка (10)

История издания[править | править код]

Страна Дата Лейбл Формат Номер по каталогу
Flag of Ukraine.svg Украина 4 декабря 2008 Susy / Moon CD MR 3240-2
Flag of Russia.svg Россия 27 мая 2009 Мистерия звука CD MZ 470-9

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ксеня Лесив. Вакарчук плакал, пробовал даже танцевать, Гриценко отбил себе руки (рус.). Новости УНИАН (05.11.2008). Проверено 9 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  2. 1 2 Радиф Кашапов. Святослав Вакарчук — «Украiнському джазу бути!» (рус.). Звуки.Ру (23.05.2009). Проверено 9 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 Гуру Кен. Святослав Вакарчук: «Вставляет или не вставляет — вот главное!» (рус.). Частный Корреспондент (04.06.2009). Проверено 9 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  4. Святослав Вакарчук — О… (рус.). Невидима Сім`я (16.02.2009). Проверено 9 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Святослав Вакарчук об альбоме (рус.). Официальный сайт проекта. Проверено 10 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  6. 1 2 Сергей Пукст. О главном (рус.). Культура. Портал Беларусь Сегодня (02.09.2009). Проверено 10 января 2011.
  7. 1 2 3 4 Святослав Вакарчук представил в Киеве сольный альбом (рус.). Корреспондент.net (5.11.2008). Проверено 8 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  8. 1 2 Святослав Вакарчук отправится во всеукраинский тур (рус.). Корреспондент.net (13.02.2009). Проверено 8 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  9. Вакарчук вважає «ВНОЧІ» некомерційним і дав його послухати Шустеру, Дерешу та Балаяну (укр.). Молоде радіо (05.11.2008). Проверено 7 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  10. 1 2 3 ВНОЧІ собрались все (рус.). ДУСЯ (05.11.2008). Проверено 7 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  11. Ілона Данилевська. Вакарчук «Вночі» (укр.). Високий Замок (16.11.2008). Проверено 7 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  12. Отзывы: Известные персоны (рус.). Официальный сайт проекта. Проверено 14 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  13. «Вночі»: вышел первый альбом нового рекордингового лейбла Вакарчука (рус.)  (недоступная ссылка — история). Times.ua (05.12.2008). Проверено 14 января 2011. Архивировано 7 декабря 2008 года.
  14. Седьмой континент, 2009.
  15. Украина услышит Святослава Вакарчука «Вночі» (рус.). Donbass.ua (05.03.2009). Проверено 14 января 2011.
  16. Вакарчук дасть концерт у Києві й зустрінеться зі студентами (укр.). Новини шоу-бізнесу. Новинар (02.03.2009). Проверено 7 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  17. 1 2 Святослав Вакарчук «Вночi» (рус.). Мистерия Рекордс. Проверено 14 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  18. Святослав Вакарчук (рус.). Мистерия Рекордс. Проверено 14 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  19. ТОП 30 российской музыки. Прочтение (02.08.09). Проверено 8 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  20. Сводный рейтинг продаж «Пурпурного легиона» за 2009 год. Прочтение (20.01.10). Проверено 8 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  21. В октябре в Киеве пройдет международный фестиваль Jazz in Kiev-2009 (рус.). Корреспондент.net (17.07.2009). Проверено 7 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  22. Анна Фионик. Второй день фестиваля Jazz in Kiev 2009: made in Ukraine (рус.). Gloss.ua (18.10.2009). Проверено 14 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  23. Анатолий Шарий. Праздник джаза. День второй, украинский (рус.). From-UA. Проверено 14 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  24. Концертография. Невидима Сім`я. Проверено 9 января 2011.
  25. Илья Зинин. Океан Ельзи «Dolce Vita» (рус.). №69. Журнал Rolling Stone (апрель 2010). Проверено 9 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Нурм, Елена. Все буде добре! // Седьмой континент. Столичное ревю. — Москва: ООО «Солей Медиа», 2009. — № 5.

Ссылки[править | править код]

Вночі на сайте Discogs

Рецензии