Вночі

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вночі
Обложка альбома Святослава Вакарчука «Вночі» (2008)
Альбом Святослава Вакарчука
Дата выпуска 4 декабря 2008
Дата записи 2008
Жанр Джаз-фьюжн
Длительность 48:09
Продюсер Милош Елич
Страна  Украина
Языки песен украинский, английский
Лейбл Moon Records

«Вночі́» (рус. Ночью) — авторский проект Святослава Вакарчука и одноимённый студийный альбом, выпущенный в 2008 году. В отличие от рок-стиля «Океана Ельзи» пластинка состоит преимущественно из спокойных джазовых песен.

История создания[править | править код]

В конце 2007 года Святославу Вакарчуку пришла идея собрать друзей, которые занимаются музыкой различных жанров. На встрече, состоявшейся в одном из киевских кафе, присутствовало более 20 музыкантов и Вакарчук изложил им свой замысел: «Давайте сделаем что-то такое, что совместило бы разные несовместимые стили»[1]. Часть присутствовавших скептически отнеслась к его идеям и не пришла на следующую встречу. Остальные приняли участие в совместных репетициях, продлившихся 9 месяцев и представлявших собой импровизации «без стилей, без направлений, без рамок»[2]:

«И я сказал им так: тут не проект, где есть мои песни и есть аранжировщик. Мы начинаем с нуля. Никто не знает, что будет.[3] …Мы играли всё, что взбредёт в голову… Каждая репетиция — форменный бардак[2]».

Святослав Вакарчук

Через два месяца, в течение которых несколько человек ушли, лидер проекта, не видевший себя в длинных джазовых композициях, осознал, что необходимо перейти к песенной форме[3].

Вакарчук взял песни, которые не укладывались в альбомы «Океана Ельзи», остальные были созданы во время репетиций[1]. Большая часть текстов была написана в ночное время, и сам автор так определил тематику альбома: «В этом альбоме собраны переживания, которые испытывает человек, остающийся ночью один на один с сокровенными мыслями, которым нет места днем, за делами, суетой…»[4] Песня «Там, де літо» была написана во время работы над альбомом «GLORIA» и первоначально носила название «Золото i вино»; Вакарчук предполагал, что «она выйдет абсолютно спокойной, но Лёша Саранчин и Аня Чайковская сделали из неё абсолютно оригинальную смесь регги и боссановы в сопровождении контрабаса»[5].

Несколько вещей были созданы в заграничных поездках. Так, «Пізно вночi», иногда называемую заглавной, Вакарчук написал в номере нью-йоркского отеля, вернувшись из джазового клуба Blue Note[5][6]. Две другие родились на отдыхе в Швейцарии: открывающая альбом «Ой поперед мене гори синi» вдохновлена горным пейзажем на берегу Женевского озера[6] и, по словам Вакарчука, стала «квинтэссенцией моих переживаний и ощущений, которые предшествовали этому альбому»; а слова к «Така, як ти» были написаны в кафе, завсегдатаем которого был Владимир Набоков в последние годы жизни. Единственный англоязычный трек Wherever You Are был создан «под воздействием романтичного настроения» во время гастролей за границей[5].

При создании «Не йди», родившейся во время импровизаций, использовались тар, бузуки и другие фольклорные инструменты в исполнении иранских друзей Милоша Елича, а также партия флейты Богдана Гуменюка. Небольшие затруднения в подборе оригинальной аранжировки вызвала песня «Бути з тобою»; наконец Вакарчук придумал чередовать пение под акустическую гитару с джазовыми фрагментами[3][5]. Композицию «Не опускай свої очі» Вакарчук назвал любимой, отметив важную роль фортепианной партии Алексея Саранчина, а любимой женщине посвятил «Чайку», звучание которой пытался сделать «в стиле старых французских фильмов а-ля Шарль Азнавур»[5]. Первая часть песни «Колискова» была написана Денисом Дудко в 1998 году, а вторую часть сочинил Святослав Вакарчук, по словам которого, «это — колыбельная двух влюблённых»; в её записи был использован классический гобой[5].

Мелодия «Дзвони» (рус. Колокола) была написана клавишником группы «Океан Ельзи» Милошем Еличем, сербом по национальности, в традиционном для балканской музыки размере семь восьмых и вдохновлена Косовской войной и другими событиями на родине музыканта, причинившими ему душевную боль[3]. В тексте песни Вакарчук выразил призыв к молодому поколению современной Украины:

«Надеюсь, что молодое прогрессивное поколение, наконец, перестанет делать вид, что ему всё безразлично, и начнёт менять ситуацию в стране»[5].

В описании к ней автор употребил латинское крылатое выражение Contra spem spero (рус. Надеюсь вопреки ожиданию), которое также является названием стихотворения Леси Украинки, относящего к гражданской лирике поэтессы[5]. Для того чтобы попасть в специфический ритм песни, вокалисту потребовалось несколько репетиций, во время которых участники решили увеличить темп и добавить ударных[3]; в качестве бэк-вокалиста выступил автор музыки.

Запись песен проходила в Доме звукозаписи в Киеве, сведение — на ICP Studios в Брюсселе (Бельгия), а над мастерингом работал лауреат двух «Грэмми» Гевин Ларссен на студии Lurssen Mastering (Лос-Анджелес)[7]. Диск записывали участники «Океана Ельзи» и приглашённые музыканты. Некоторые композиции помог записать Национальный симфонический оркестр Украины.

Релиз и продвижение[править | править код]

4 ноября 2008 года в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко состоялась закрытая презентация альбома[8]. Среди известных фигур были писатель Любко Дереш, ведущие Савик Шустер, Вахтанг Кипиани и Микола Вересень, режиссёр Роман Балаян,[9] посол США на Украине Уильям Тейлор, модельер Оксана Караванская, политики Анатолий Гриценко, Инна Богословская и Нестор Шуфрич, джазмен Алексей Коган,[10] бывшие «океановцы», а теперь музыканты Esthetic Education Дмитрий Шуров и Юрий Хусточка[7][11]. Во время концерта зал трижды вызывал музыканта на бис, аплодируя стоя,[7][10] а после выступления присутствующие поделились позитивными впечатлениями: «Когда я слушал её первый раз, было несколько моментов, когда мне по-настоящему хотелось плакать» (А. Коган)[10]; «„Вночі“ — очень интимный, доверительный альбом, для людей задумывающихся и сомневающихся в своих поступках» (Р. Балаян)[12]; «Мне в этом альбоме очень понравилась эмоциональность, теплота, поиск, желание сделать что-то другое, посмотреть на мир немного иначе» (С. Шустер)[7]. 4 декабря диск появился в музыкальных магазинах Украины[13].

С. Вакарчук во время концерта во Львовском оперном театре (2009)

Положительные отклики, полученные после презентации, побудили Святослава Вакарчука начать концертное турне в поддержку альбома, которое первоначально не планировалось[14]. Гастроли стартовали 6 марта 2009 года в Киеве и продолжались до 11 апреля, охватив 15 украинских городов[8].

Помимо выступлений Вакарчук провёл ряд встреч с молодёжью в рамках социальной акции «Человек создаёт Страну»:

Я обращаюсь с просьбой принести на встречу книгу (прочитанную или новую, легкую или серьёзную), чтобы открыть путь в будущее для воспитанников детских домов.

Первыми, кто пожертвовал книги, стали журналисты, принесшие их на пресс-конференцию 27 февраля[15][16].

27 мая 2009 года состоялся российский релиз альбома на лейбле «Мистерия Рекордс»,[17] и в тот же день прошла презентация проекта в Москве на сцене МХАТа им. Горького. Две песни из альбома звучали на «Нашем радио» и занимали места в хит-параде «Чартова дюжина»[18]: «Не опускай своi очi» (в течение 7 недель, добралась до 3-й строчки) и «Чайка» (3 недели, № 11). Во второй половине 2009 года диск возглавлял рейтинг продаж российской музыки крупнейшей российской музыкальной сети «Пурпурный легион» и занял 21-е место в годовом чарте[19][20].

17 октября 2009 года участники проекта выступили на Международном джазовом фестивале Jazz in Kiev[21][22]. Журналист Анатолий Шарий так описал свои ощущения от выступления коллектива: «Звучала завораживающая музыка со сцены „Октябрьского“, и в полутёмном, застывшем зале возникали образы ночной кухни, хриплого, последнего разговора, сигареты, изломанных в неясном свете ночника теней и сладкого привкуса ностальгии по ускользающим чувствам. <…> Его не отпускали, и он послушно выходил на бис. Он создал праздник, который надолго (навсегда?) запомнится людям, соприкоснувшимся в тот вечер с настоящим украинским искусством»[23].

Отзывы[править | править код]

Илья Зинин из журнала Rolling Stone Russia назвал альбом «образчиком буржуазного салонного джаза, скроенного красиво и богато, но напрочь лишённого рок-н-ролльной составляющей»[25], однако в целом проект получил благожелательные отзывы, хотя и отмечалось, что в жанровом плане он имеет опосредованное отношение к джазу.

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен написаны Святославом Вакарчуком, если не указано иначе. 

Название Длительность
1. «Ой, поперед мене гори сині» 4:35
2. «Не йди» 5:14
3. «Бути з тобою» 3:49
4. «Колискова» (муз. Дениса Дудко / Святослава Вакарчука) 2:19
5. «Пізно вночі» 3:51
6. «Там, де літо» 3:44
7. «Дзвони» (муз. Милоша Елича) 4:20
8. «Не опускай свої очі» 3:31
9. «Чайка» 3:47
10. «Така, як ти» 3:46
11. «Wherever You Are» (бонус-трек) 4:08
  • В российское издание в качестве бонуса была включена запись концертного исполнения песни «Не опускай свої очі» на презентации в театре им. Ивана Франко[17].

Участники[править | править код]

История издания[править | править код]

Страна Дата Лейбл Формат Номер по каталогу
 Украина 4 декабря 2008 Susy / Moon CD MR 3240-2
 Россия 27 мая 2009 Мистерия звука CD MZ 470-9

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ксеня Лесив. Вакарчук плакал, пробовал даже танцевать, Гриценко отбил себе руки. Новости УНИАН (5 ноября 2008). Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  2. 1 2 Радиф Кашапов. Святослав Вакарчук — «Украінському джазу бути!» Звуки.Ру (23 мая 2009). Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано 5 июня 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 Гуру Кен. Святослав Вакарчук: «Вставляет или не вставляет — вот главное!» Частный Корреспондент (4 июня 2009). Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  4. Святослав Вакарчук — О… Невидима Сім`я (16 февраля 2009). Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Святослав Вакарчук об альбоме. Официальный сайт проекта. Дата обращения: 10 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  6. 1 2 Сергей Пукст. О главном. Культура. Портал Беларусь Сегодня (2 сентября 2009). Дата обращения: 10 января 2011. Архивировано 25 ноября 2009 года.
  7. 1 2 3 4 Святослав Вакарчук представил в Киеве сольный альбом. Корреспондент.net (5 ноября 2008). Дата обращения: 8 января 2011. Архивировано 23 июля 2011 года.
  8. 1 2 Святослав Вакарчук отправится во всеукраинский тур. Корреспондент.net (13 февраля 2009). Дата обращения: 8 января 2011.
  9. Вакарчук вважає «ВНОЧІ» некомерційним і дав його послухати Шустеру, Дерешу та Балаяну (укр.). Молоде радіо (5 ноября 2008). Дата обращения: 7 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  10. 1 2 3 ВНОЧІ собрались все. ДУСЯ (5 ноября 2008). Дата обращения: 7 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  11. Ілона Данилевська. Вакарчук «Вночі» (укр.). Високий Замок (16 ноября 2008). Дата обращения: 7 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  12. Отзывы: Известные персоны. Официальный сайт проекта. Дата обращения: 14 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  13. «Вночі»: вышел первый альбом нового рекордингового лейбла Вакарчука. Times.ua (5 декабря 2008). Дата обращения: 14 января 2011. Архивировано из оригинала 7 декабря 2008 года.
  14. Седьмой континент, 2009.
  15. Украина услышит Святослава Вакарчука «Вночі». Donbass.ua (5 марта 2009). Дата обращения: 14 января 2011. Архивировано из оригинала 10 августа 2014 года.
  16. Вакарчук дасть концерт у Києві й зустрінеться зі студентами (укр.). Новини шоу-бізнесу. Новинар (2 марта 2009). Дата обращения: 7 января 2011. Архивировано из оригинала 16 июля 2012 года.
  17. 1 2 Святослав Вакарчук «Вночi». Мистерия Рекордс. Дата обращения: 14 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  18. Святослав Вакарчук. Мистерия Рекордс. Дата обращения: 14 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  19. ТОП 30 российской музыки. Прочтение (2 августа 2009). Дата обращения: 8 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  20. Сводный рейтинг продаж «Пурпурного легиона» за 2009 год. Прочтение (20 января 2010). Дата обращения: 8 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  21. В октябре в Киеве пройдет международный фестиваль Jazz in Kiev-2009. Корреспондент.net (17 июля 2009). Дата обращения: 7 января 2011.
  22. Анна Фионик. Второй день фестиваля Jazz in Kiev 2009: made in Ukraine. Gloss.ua (18 октября 2009). Дата обращения: 14 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  23. Анатолий Шарий. Праздник джаза. День второй, украинский. From-UA. Дата обращения: 14 января 2011. Архивировано 10 мая 2012 года.
  24. Концертография. Невидима Сім`я. Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано 7 октября 2011 года.
  25. Илья Зинин. Океан Ельзи «Dolce Vita». №69. Журнал Rolling Stone (апрель 2010). Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Нурм, Елена. Все буде добре! // Седьмой континент. Столичное ревю. — Москва: ООО «Солей Медиа», 2009. — № 5.

Ссылки[править | править код]

Вночі на сайте Discogs

Рецензии