Войновский, Пётр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Александрович Войновский
укр. Петро Олександрович Войновський
Пётр Александрович Войновский.jpg
Прозвище Максим
Псевдоним Василь, Пард
Дата рождения 8 сентября 1913(1913-09-08)
Место рождения с. Становцы Долишни, герцогство Буковина, Австро-Венгрия
Дата смерти 8 апреля 1996(1996-04-08) (82 года)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австро-Венгрия
Flag of the Ukrainian National Republic.svg УНР
 Румыния
 Нацистская Германия
 США
Род войск Румыния румынская армия
Германия арбайт колонна, полиция
Organization of Ukrainian Nationalists-M.svg ОУН
Годы службы 1934—1936, 1939—1940, 1941—1945
Звание Румыния поручик
Organization of Ukrainian Nationalists-M.svg полковник
Командовал Буковинский курень
Сражения/войны Вторая мировая война
Награды и премии UNR Military Cross ribbon bar.svg

Пётр Алекса́ндрович Войно́вский (укр. Петро Олександрович Войновський; 8 сентября 1913, с. Становцы Долишни[1] — 6 апреля 1996, Нью-Йорк) — украинский военный и политический деятель, командир Буковинского куреня.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Отец — Алексей-Тимош Войновский, служил на границе (в м. Бояны) в ранге сотника и был родом из села Самушин Заставнивского района, а мать — Каролина-Ирина Сигланик, была портнихой, родом из города Серет Южной Буковины[2] Многочисленные родственники многодетных семей отца и матери жили в разных городах и селах Буковины. После бедствий войны, в начале 1918 г.., семья Войновских снова возвращается в родной дом в Серете. В румынский период отец был активным участником легального и подпольного украинского образовательно-культурной жизни на Буковине, подвергался притеснениям со стороны румынских властей, впоследствии был лишен гражданства Румынии (за подготовку восстания в 1919 г.).

Детство и юношество[править | править код]

Детство проходило преимущественно в Серете. Город Серет в то время было значительным центром украинской культурной жизни с преимущественно украинским населением. Примерно в 1921 году семья переезжает в Черновцы и его отдают в украинскую школу. Впоследствии из-за распоряжения румынских властей переведен в румынской гимназию «Арон Пумнул» (за использование украинского языка в гимназии могли наказать и исключить из нее). Был членом румынской скаутской организации «черчеташей», пел в хоре и рисовал.[3]

С началом 30-х годов активно развивает тайный Пласт. В конце лета 1932 года, узнав о Голодоморе в Украине, печатал и распространял с друзьями-пластунами листовки и брошюры о голоде и терпениях украинского народа. В июле-сентябре 1933 организовал водный поход на самодельной чайке, Прутом к Дунаю, а затем до Черного моря.[4]

В июне 1932 г. стал членом ОУН.[5] В рамках организации проходил обучение (укр. — «вишколи»); был участником легальных политических акций, в том числе перед польским консульством (в знак протеста против арестов украинцев в Галичине); собирал деньги для поддержки организации.

В румынской армии[править | править код]

С 1934 г. по январь 1936 г. служил в румынской армии и получил военную специальность — топография и картография в штабной академии. Особые успехи в военном обучении и службе в армии предусматривали возможность преподавания в военной академии, доступ к военным тайнам и прекрасную карьеру офицера королевской гвардии Румынии при одном условии: изменить имя на «Петру Войниску». Как член ОУН (с 1932 г.), получил разрешение от руководства остаться в армии, но он отказался изменить фамилию и был демобилизован.[6]

После армии находит работу в нефтедобывающей компании, экстерном получает инженерное образование в Немецкой Высшей Электротехнической Школе.[7] В 1937 г. Петр Войновский женится на Натальей Нижанкивской, а в 1938 году у него рождается дочь Оксана.

Вторая мировая война[править | править код]

1939—1941[править | править код]

После начала Второй мировой войны мобилизован в румынскую армию как резервист-поручик.[8] Перед вступлением советской армии на Буковину, в ночь с 27 на 28 июня 1940 провел операцию и завладел оружием и амуницией румынских инженерных частей, которые отступали. С 1940 г. — военный референт ОУН, а после ареста НКВД руководителя ОУН на Буковине Виктора Кулишира, начинает выполнять его функции.[9] Дважды попадал в руки НКВД. После раскола в ОУН примкнул к фракции А. Мельника.

1941—1945[править | править код]

Формирование Буковинского куреня[править | править код]

После начала войны между Германией и СССР, и отступлением советских войск из Буковины совместно с подпольем начал занимать украинские населенные пункты и устанавливать украинскую администрацию в городах и селах. Вскоре пришедшие румыны объяснили Войновскому, что таким, как он, они не рады. Румыны объявили, что вся Буковина по согласованию с немцами переходит под их контроль, так что никакие украинские националисты им тут не нужны и ловить им тут нечего, а если хотят создавать украинское государство, пусть уходят в УССР. Войновскому дали время на то, чтобы собрать добровольцев со всей Буковины и уйти вместе с ними. 28 июня 1941 года он провел переговоры с немецкой администрацией (ген. Альфред фон Екль), по формированию групп для борьбы с большевиками.[10] В результате чего было сформировано «походную группу», которая отправилась на восток в Киев.

Отношение с ОУН(б)[править | править код]

Отношение Войновского к расколу в ОУН было отрицательное, и он считал правильным остаться на стороне преемника Евгена Коновальца — Андрея Мельника. Между бандеровцами и мельниковцами со временем нарастала вражда. В своих воспоминаниях Войновский описывает, как бандеровцы препятствовали движению Буковинского куреня до Киева. В августе 1941 года был убит Николай Сциборский (которого по одной из версий убили бандеровцы, по другой — НКВД) и Войновский прибыл с частями Буковинского куреня на похороны. По некоторым источникам (пробандеровской фракции) жертвой Войновского в Николаеве над Бугом стал Богдан Бандера[11][12], хотя источников, свидетельствующих о пребывании Войновского в Николаеве на данный момент нет. Кроме того Буковинскому куреню, руководителем которого был Войновский, было приказано действовать в центральных и восточных областях Украины, а не на юге, где уже действовали другие походные группы. В дальнейшем борьба между двумя ОУН перейдет в мемуарную войну.

Немцы отрицательно относились к междоусобной борьбе двух фракций ОУН, Войновского предупредили, что ему лучше покинуть Киев, что он и сделал накануне начавшихся облав.

Еврейские погромы на Буковине[править | править код]

5 июля 1941 года группа Войновского вошла в оставшееся без военных село Милиево где стали убивать еврейских мирных жителей в которых стрелял и лично Пётр Александрович Войновский. Всего только за один этот погром Войновский с его командой убили 120 мирных еврейских жителей[13]. Первыми жертвами стали жители с. Милиево. Это была не единичная акция такого рода — уничтожение евреев его людьми были проведены ещё в Банилове, Карапчив, Шишковцы, Лужанах, Неполоковцах, Васлововцах и ряде других сел области. При этом сам автор пишет, что был приказ расстреливать всех коммунистов (которые уничтожали националистов, высылали в Сибирь местное население[14] и были по мнению ОУН врагами) и тех, кто активно работал в органах советской власти. Возможно автор с расстрелов коммунистов пытался сделать этнический конфликт, выставив на первый план их национальность, а не их деятельность в области. Следует учитывать так же, что хоть автор и написал статью в 2006 году, два фактора могли повлиять на его мнение: 1. идеологическое прошлое: окончил факультет журналистики Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины, работал в идеологическом отделе, помощник первого секретаря обкома Комппартии; 2. архивы СБУ, на которые ссылается автор достались ей от НКВД-КГБ[15], а идеологической тоталитарной системе было выгодно очернять националистов.

Буковинский курень и Бабий яр[править | править код]

Дискуссионной темой в историографии является участие Буковинского куреня в расстреле евреев в Бабьем Яре в сентябре 1941 г. Существуют разные мнения. Долгое время считалось, что бойцы Буковинского куреня принимали участие в расстреле евреев в Бабьем Яре[16]. Важную роль в установлении истины играет дата прибытия Буковинского куреня в Киев (до или после расстрелов). По данным современных исследований Буковинский курень прибыл в Киев ориентировочно в конце октября — начале ноября[17][18].

Также один из организаторов киевской полиции — Анатолий Конкель, организационное псевдо «Ксенон», в отчете от 18 июля 1942 г., писал следующее:

В половине ноября приехали из Бердичева буковинцы из которых был создан второй курень. Тогда первый курень был назван кур[ень] «Киев», которого стал комендантом пор[учник] О., второй курень получил название кур[ень] «Буковина», которого стал комендантом пор [учник] В., ср [учник] В. работал в курене «Киев», в который был взят позже кур[ень] Буковина до конца июня.[19]

Деятельность в Украинской Национальной Раде[править | править код]

Был назначен военным референтом Украинской Национальной Рады, формировал законспирированные батальоны, отправлял людей в УПА Т. Бульба-Боровца. После переезда провода УНР во Львов работал в военной референтуре ОУН (м) в Западной Украине. После перевода 115 и 118 батальйонов на Запад, и их переход на сторону французов начинается новый виток репрессий против националистов. Войновского арестовало гестапо и отправило в тюрьму. В конце войны он тяжело болеет.

В 1945 году бежал в американскую зону оккупации.

Эмиграция[править | править код]

С 1949 переезжает в США, работал в электрокомпании, с 1979 на пенсии. Участвовал в восстановлении деятельности Организации Государственного Возрождения Украины и Организации бывших воинов-украинский в Америке, член Украинского свободного казачества, Пласта.

На собственные средства построил воинские Святыню участникам Буковинского куреня — Церковь-Памятник св. Апостолов Петра и Павла в Кергонксоне, штат Нью-Йорк, США. Освящение состоялось 12 июля 1975 на праздник св. Петра и Павла.

После обретения Украиной независимости[править | править код]

В 1995 году в Черновцах был поставлен памятник буковинцам, которые в разные временные периоды боролись за получение Украиной независимости[20], а в 1999 году изданы его мемуары «Моё наивысшее счастье»[21].

Умер 8 апреля 1996 в Нью-Йорке. Похоронен на украинском кладбище св. Андрея в Савт Бавн Бруке, Нью-Джерси, США.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — в Кицманском районе, Черновицкая область, Украина. По другим данным, родился в городе Серет герцогства Буковина, ныне в жудеце Сучава, Румыния.
  2. Войновський П. Моє найвище щастя: спомини. — Київ: Видавництво ім. Олени Теліги, 1999. — С. 35—36, 51.
  3. Войновський П. Моє найвище щастя: спомини. — Київ: Видавництво ім. Олени Теліги, 1999. — С. 55—57.
  4. Войновський П. Моє найвище щастя: спомини. — Київ: Видавництво ім. Олени Теліги, 1999. — С. 64—70, 73, 75-80.
  5. Войновський П. Моє найвище щастя: спомини. — Київ: Видавництво ім. Олени Теліги, 1999. — С. 70.
  6. Войновський П. Моє найвище щастя: спомини. — Київ: Видавництво ім. Олени Теліги, 1999. — 112, 156-160 с.
  7. Войновський П. Моє найвище щастя: спомини. — Київ: Видавництво ім. Олени Теліги, 1999. — С. 164.
  8. Войновський П. Моє найвище щастя: спомини. — Київ: Видавництво ім. Олени Теліги, 1999. — С. 210.
  9. Войновський П. Моє найвище щастя: спомини. — Київ: Видавництво ім. Олени Теліги, 1999. — С. 216, 219.
  10. Войновський П. Моє найвище щастя: спомини. — Київ: Видавництво ім. Олени Теліги, 1999. — С. 244.
  11. Войновський Петро — «Василь» (укр.). Квазіенциклопедія ОУН-УПА. ОУН-УПА Легенда спротиву. Дата обращения: 1 августа 2015. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  12. Мірчук П. Революційний змаг за УССД — Київ; Торонто; Лондон, 1987. — Т. 2. (укр.)
  13. [1]Фостій Іван. Діяльність ОУН на Буковині у 1940—1941 рр.;
  14. Апогеєм масової депортації населення з Північної Буковини і Хотинщини став червень 1941-го. Погляд – новини Чернівці та Чернівецької області. Дата обращения: 13 мая 2020.
  15. В. Старик. Сукины дети не стоят того, чтобы на них тратить жизнь (рус.) // Хадашот. — 2007. — Февраль (№ 2(237)).
  16. Юрій Радченко. Знову про «сучих дітей» або Моя відповідь Володимиру Старику. Частина перша. // Україна Модерна. — 2017. — 27 февраля.
  17. Сергій Кот. Буковинський курінь: міфи і факти (украинский) // Розбудова держави. — 2011. — № 1—2. — С. 131—152.
  18. Нахманович В. Р. Буковинський курінь i масовi розстріли євреїв Києва восени 1941 р. // Український iсторичний журнал. Київ, 2007. № 3. С. 76-97.
  19. Кучерук О. Київ і кияни: Матеріали грудневої 2005 р. наук.-практ. конф. Музею історії міста Києва. — Киев, 2005.
  20. Čechovs·kyj, Ihor H. Prohuljanka Černivcjamy ta Bukovinoju. — Ky·iv: Baltija-Druk, 2008. — 268 Seiten с. — ISBN 966-8137-38-8, 978-966-8137-38-9.
  21. Войновський П. Моє найвище щастя: Спомини / Літературний запис та передмова Б. Тимошенка. — К.: Видавництво імені Олени Теліги, 1999. — 304 с. (укр.)

Ссылки[править | править код]