Ляш, Карл фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл фон Ляш
нем. Karl von Lasch
Карл фон Ляш
[[Файл:|22px|Флаг]] 1-й Генерал-губернатор Дистрикта Галиция Флаг
1.08.1941 — 24.11.1942
Предшественник нет
Преемник Вехтер, Отто Густав

Рождение 29 декабря 1904(1904-12-29)
Кассель
Смерть 3 июня 1942(1942-06-03) (37 лет)
Бреслау
Партия НСДАП
Профессия юрист
Commons-logo.svg Карл фон Ляш на Викискладе

Карл фон Ляш (нем. Karl von Lasch; 29 декабря 1904, Кассель — 3 июня 1942, Бреслау) — австрийский экономист, юрист, активный деятель НСДАП и СА. 1-й Генерал-губернатор дистрикта «Галиция».

С октября 1939 по июль 1941 г. — губернатор Дистрикта «Радом» Генеральной губернии.

1 августа 1941 распоряжением генерал-губернатора Генеральной губернии Г. Франка[1] назначен губернатором вновь сознанного в составе Генеральной губернии дистрикта «Галиция» с административным центром в г. Львове[2].

В Галиции возглавлял также местное отделение НСДАП.

Вскоре после назначения на должность губернатора встретился с митрополитом Андреем Шептицким, провëл хозяйственно-политическое совещание во Львове с участием представителей власти, общественных и хозяйственных учреждений, доверенных лиц государственных и владельцев частных предприятий. В своем выступлении на совещании заверил присутствующих в том, что немецкая гражданская администрация настроена на равноправное сотрудничество с украинским населением края. Вопреки заявлениям, проводил политику отправки в Германию остарбайтеров (около 60 тыс. человек), массового ограбления населения, разрушения производительных сил края.

Карл фон Ляш стал организатором геноцида населения края. Ввëл во Львове и других городах и местечках еврейские гетто. Создал Яновский лагерь принудительных работ, в котором за время его существования было замучено 200 тысяч жителей львовского гетто.

Уже через 3 месяца, 24 ноября 1941 г., был арестован гитлеровскими спецслужбами. Обвинялся в утаивании и присвоении в особо крупных размерах контрибуции, наложенной на Львовское гетто, а также ценностей из львовских музеев. Следствие проводил командующий полицией безопасности и СД в Генерал-губернаторстве оберфюрер СС Карл Эберхард Шёнгарт. Позже следствие было передано в распоряжение Специального суда в Бреслау.

После личного вмешательства А. Гитлера и во избежание скандала, 3 июня 1942 г. Карл фон Ляш по приказу Гимлера был расстрелян или же принуждëн к совершению самоубийства.

Новым губернатором Дистрикта «Галиция» был назначен бригадефюрер СС Отто Вехтер, до этого руководивший дистриктом «Краков».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карл фон Ляш был родственником — шурином Г. Франка
  2. По мнению некоторых историков, создавая дистрикт «Галиция», гитлеровское руководство планировало в будущем заселить эту территорию немецким элементом, а украинцев выселить на восток, подобно тому, как это делалось с поляками на западных землях Польши

Литература[править | править код]

  • Львівщина у Великій вітчизняній війні (1941—1945 рр.): Збірник документів і матеріалів. Львів, 1968;
  • Шульмейстер Ю. Пески горят. Львов, 1977.
  • "Okupacja i ruch oporu w Dzienniku Hansa Franka 1943-1945" T.II, KIW, Warszawa 1972