Васюра, Григорий Никитович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Никитович Васюра
укр. Григорій Микитович Васюра
Vasyura GN.jpg
Прозвище Палач Хатыни
Дата рождения 9 февраля 1915(1915-02-09)
Место рождения
Дата смерти 2 октября 1987(1987-10-02) (72 года)
Место смерти
Принадлежность  СССР (до 1941)
 Германия (1941—1945)
Род войск Флаг СССР артиллерия, войска связи
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой вспомогательная полиция; Flag of the Schutzstaffel.svg гренадеры
Годы службы 1941—1945
Звание
Часть
Командовал Флаг СССР отделение связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой начальник штаба 118-го батальона шуцманшафта
Сражения/войны
Награды и премии лишён всех наград
В отставке приговорён к расстрелу в 1986 году как военный преступник
Автограф Hryhoriy Vasiura's Signature.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Григорий Никитович Васюра (укр. Григорій Микитович Васюра; 9 февраля 1915[1], Чигирин — 2 октября 1987, Минск) — старший лейтенант Красной Армии, перешедший на сторону нацистов, начальник штаба 118-го батальона Шуцманшафта. По приговору военного трибунала Белорусского военного округа был казнён в 1987 году за организацию убийства жителей деревни Хатынь и другие военные преступления.

Биография[править | править код]

Довоенные годы[править | править код]

Родился 9 февраля 1915 года (по другим данным, 1913 года) в городе Чигирин (ныне Черкасская область, Украина). До войны работал школьным учителем[1]. Окончил Киевское военное училище связи в 1936 году[2].

На момент нацистского вторжения в СССР в июне 1941 года Васюра командовал отделением связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии (по данным карточки военнопленного, проходил службу в артиллерийском подразделении)[1]. 28 июня 1941 года добровольно сдался в плен во время боёв за Лиепаю (по собственным словам, был контужен).

Был заключен в лагере Stalag III-A. Во время пребывания в плену согласился сотрудничать с немцами, а в феврале 1942 года по собственному желанию был отправлен в школу пропагандистов (сначала в Вустрау, позже в Вутзец), организованную в лагере Stalag III-D и руководимую Рейхсминистерством оккупированных восточных территорий. 9 июня 1942 года освобождён[1].

Служба в рядах карателей[править | править код]

Основная статья: 118-й батальон шуцманшафта

После окончания школы пропагандистов в октябре 1942 года Васюра был отправлен в Киев, где он присоединился к 118-му батальону шуцманшафта, состоящему из бывших советских солдат и украинских националистов.

Васюра быстро продвигался по службе. Из командира взвода он превратился в начальника штаба, сменив своего предшественника, который дезертировал в декабре 1942 года. Фактически, у подразделения было двойное руководство: шефом был немецкий майор Эрих Кёрнер, но фактически всеми делами заправлял Григорий Васюра[3].

В том же декабре 1942 года подразделение было переведено в оккупированную Беларусь для проведения карательных операций против партизан. Сначала батальон прибыл в Минск, а затем в город Плещеницы. Также 2 марта 1943 года в те же края, где нёс службу 118-й батальон, прибыл особый батальон СС под командованием Оскара Дирлевангера.

С января 1943 года по июль 1944 года Васюра со своим батальоном провел десятки карательных акций, в том числе операции Хорнунг, Драуфгенгер, Коттбус, Герман и Вандсбек, которые были частью политики «мёртвой зоны», направленной на уничтожение сотен белорусских деревень, чтобы разрушить опорную базу для предполагаемых партизан. За время оккупации в результате 60 крупных и 80 небольших акций карателями различных подразделений были уничтожены 627 деревень в оккупированной Беларуси[4].

Васюра принимал участие в большинстве карательных операций своего батальона, отдавал приказы о расправах. Он лично издевался над людьми и расстреливал их, часто на глазах у своих подчиненных, чтобы подать им пример. Подчиненные рассказывали, как Васюра расстреливал скрывавшихся в лесах евреев, а однажды, за какую-то мелкую провинность, скорее всего, за карманную кражу, убил мальчика-подростка на железнодорожной станции Новоельня[4]. В самом батальоне он тоже отличался особой жестокостью по отношению к подчиненным, а его власть держалась на чрезмерном насилии. Когда Васюра узнал, что кое-кто из его батальона хочет перейти на сторону партизан и уже установил с ними контакты, он лично на глазах у своих подчиненных избил провинившихся и застрелил их[4].

Из показаний рядового 118-й батальон шуцманшафта Григория Спивака:

«Васюру в батальоне побаивались, преданный он был, носил крученые погоны. Однажды послал меня добыть продукты и самогон. Обычно он приказывал старосте, тот — людям, а те несли нам. Горилку мы сами выпили, а сало не принесли. Васюра здоровый был, резанул меня пряжкой по голове, а потом заставил кровь с пола слизывать»[4].

Сожжение деревни Хатынь[править | править код]

Основная статья: Хатынь

22 марта в ходе перестрелки с партизанским отрядом «Дяди Васи» был убит гауптманн охранной полиции Ханс Вёльке, шеф одной из рот 118-го батальона. Взбешённые гибелью гауптманна, полицаи 118-го батальона на дороге Плещеницы-Логойск задержали более 50 человек-лесорубов из села Козыри, убив 26 из них[5]. Прибывший с поднятыми по тревоге карателями Васюра лично стрелял из автомата по пытавшимся спастись бегством[5].

Вскоре батальон по следам партизан направился в деревню Хатынь. Группа подпольщиков с боем отступила из окруженной деревни. В отместку за то, что жители Хатыни якобы приютили у себя партизан, был произведен жесточайший акт коллективного наказания. Местных жителей согнали в сарай, который обложили соломой, подожгли и открыли огонь из стрелкового оружия. Заживо были сожжены и расстреляны 149 местных жителей (75 из них — дети)[5]. Все дворы деревни разграблены и сожжены дотла. Григорий Васюра не подписывал де-юре приказ об уничтожении села, поскольку у него не было на то полномочий: распорядиться об уничтожении деревни мог только шеф батальона Эрих Кернер[2]. Тем не менее, главным исполнителем был Васюра: он непосредственно руководил полицаями, которые сгоняли, жгли и расстреливали жителей деревни[6]. Кроме того он лично стрелял по людям в горящем сарае[5].

Другая деятельность во время войны[править | править код]

Дальнейшую службу Васюра продолжил в составе 118-го батальона в той же Белоруссии: 13 мая он командовал батальоном в боях за село Дальковичи против партизан, где отдал приказ сжечь деревню[4]. А 27 мая его батальон расстрелял 78 человек в селе Осови. Далее последовала карательная операция «Коттбус» и расправа над жителями села Новая Вилейка и его окрестностей, где Васюра приказал селянам пройти по минному полю[4]. Пару дней спустя в деревне Старая Вилейка он приказал заживо сжечь в двух амбарах 17 детей, 7 женщин и 6 мужчин[4]. Затем батальон Васюры сжёг деревни Маковье и Уборок, не оставив в живых никого из жителей, а после согнал в селе Каминская Слобода и расстрелял 50 евреев[7].

Позже Васюра перешёл в 76-й ваффен-гренадерский полк 30-й гренадерской дивизии СС, где и закончил войну. Предположительно, его полк был разбит во Франции, где часть 118-го батальона шуцманшафта ушла к французским партизанам.

Шеф батальона Эрих Кернер скрывал факты гибели гражданских лиц, докладывая командованию, что 118-й батальон вспомогательной полиции воевал только против многочисленных партизанских отрядов, так как 18 ноября 1942 года вышло постановление СД, по которому привлекать местных жителей к уголовной ответственности было запрещено, поскольку целые деревни якобы находились «под гнётом партизан»[2].

После войны[править | править код]

В фильтрационном лагере Васюра скрыл факт своей службы в полиции и СС, и получил в 1952 году по приговору Киевского военного трибунала срок в 25 лет лишения свободы, но уже 17 сентября 1955 года был амнистирован по указу Президиума Верховного Совета СССР[8][2].

Он перебрался в село Великая Дымерка (Броварский район, Киевская область) и стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Под его руководством совхоз добивался высоких показателей. Порой рабочие жаловались на грубые методы управление Васюры — тот мог жестоко избивать своих сотрудников. Он построил большой дом, несколько раз поощрялся за добросовестную работу, вступил в КПСС.

Григорий Васюра утверждал, что был осуждён исключительно за то, что попал в плен. В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Васюра обычно встречался с шестью другими коллаборационистами, которые жили в той же деревне[4]. Женился, в браке родились две дочери, ставшие учительницами.

Арест и суд[править | править код]

В 1985 году Васюра, как «ветеран боевых действий», потребовал себе Орден Отечественной войны (в честь 40-летия победы, орденом Отечественной войны в том году массово награждались все жившие на тот момент ветераны войны, о которых имелись данные в местных военкоматах и органах власти). В архивах служащие нашли только факт, что Васюра пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах заставили пересмотреть и некоторые результаты допроса Василия Мелешко (бывшего сослуживца Васюры), расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь. В ноябре 1986 года Васюра был арестован, было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Выживших в хатынской резне почти не осталось, поэтому по крупицам были собраны показания 26 свидетелей. Многие из них были бывшими солдатами 118-го батальона шутцманншафта, отбывающими наказание в советских лагерях и тюрьмах. Так, например, свидетелей Остапа Кнапа и Ивана Лозинского привезли из исправительных колоний Коми АССР.[3] Бывший каратель Иван Козыченко пришел на суд в советских медалях, которые получил как фронтовик, чем вывел из себя сторону обвинения[4][6]. Среди свидетелей были также несколько тех, кому удалось выжить 22 марта 1943 года в Хатыни.

Васюра свою вину отрицал. Он утверждал, что не участвовал в карательной операции и не убивал гражданских лиц. Но это противоречило показаниям свидетелей: все сослуживцы доказывали, что Васюра отдал им приказ убить жителей деревни. Судебное дело составило 14 томов, и следователям удалось восстановить хронологию событий 22 марта 1943 года с точностью до минут[2]. Были найдены неопровержимые доказательства его участия в военных преступлениях, в частности в эпизоде с расправой над Хатынью[5]. Судом доказано, что в ходе карательных операций по приказу Васюры и им лично убиты как минимум 360 преимущественно мирных советских граждан[4].

Когда Васюра понял, что не было никакого смысла отрицать это, он сознался, закричав:

Да, я сжёг вашу Хатынь!

26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа под руководством судьи Виктора Глазкова приговорил Григория Никитовича Васюру как пособника немецко-фашистских захватчиков к смертной казни через расстрел[9]. Приговор был приведён в исполнение 2 октября 1987 года в Пищаловском замке.

Суд проходил в закрытом режиме. Только двум корреспондентам — от газеты «Известия» и агентства БелТА — было поручено вести репортажи о процессе[3]. Когда материалы были уже готовы к печати, авторам сообщили, что публикация отменяется[6]. Виктор Глазков утверждал, что так было решено после непосредственного вмешательства генерального секретаря Компартии Украины Владимира Щербицкого и первого секретаря Компартии Белоруссии Николая Слюнькова. Они оба были обеспокоены тем, что публичный процесс против украинского военного преступника подорвёт официально декларируемую атмосферу братства между советскими народами[10].

После расстрела тело Васюры закопали в логойских лесах, там же, где лежат многие его жертвы. В архивах хранятся бумаги с обозначением этого места. Могилы у него нет.

В марте 2008 года правительство Белоруссии рассекретило протоколы судебного разбирательства по делу Григория Васюры[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Васюра Григорий Никитович. Информация о военнопленном (ОБД Мемориал) (рус.)
  2. 1 2 3 4 5 Артур Зельский, Сергей Крапивин. Годовщина трагедии в белорусской деревне Хатынь (рус.), Правда.Ру (22 марта 2013). Архивировано 30 августа 2018 года. Дата обращения 4 сентября 2018.
  3. 1 2 3 Rudling P. A. The Khatyn Massacre in Belorussia: A Historical Controversy Revisited (англ.) // Holocaust and Genocide Studies : журнал. — 2012. — 1 April (no. 26(1)). — P. 29–58. — ISSN 8756-6583. Архивировано 5 апреля 2018 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Рудлинг, Пер Андерс. Террор и коллаборационизм во время Второй мировой войны: случай 118-го батальона охранной полициив оккупированной Белоруссии (рус.) // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. — 2016. — 1 января (№ 13(1)). — С. 274—310. Архивировано 17 апреля 2018 года.
  5. 1 2 3 4 5 Кириллова Н. В., Селеменев В. Д., Скалабан В. В. Хатынь. Трагедия и память. Документы и материалы. — Минск: НАРБ, 2009. — ISBN 978-985-6372-62-2.
  6. 1 2 3 Горелик Е.. Убиение Хатыни: палачи и подручные. Неизвестные подробности известных событий, // Белорусская деловая газета (5 марта 2003). Архивировано 24 сентября 2008 года.
  7. Андрей Сидорчик. Без срока давности. Кто из палачей Хатыни не понёс наказания?. // Аргументы и факты (22 марта 2018). Дата обращения 5 сентября 2018. Архивировано 16 июля 2018 года.
  8. Указ Президиума ВС СССР от 17.09.1955 об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения 5 сентября 2018.
  9. Судья военного трибунала рассказал, как судили главного карателя Хатыни (рус.), РИА Новости (4 июля 2016). Архивировано 12 июля 2018 года. Дата обращения 5 сентября 2018.
  10. Виктор Глазков. Хатынь. В этой страшной трагедии не должно быть белых пятен (рус.), БрамаBY: свободная саморегулируемая политическая площадка (23 августа 2017). Архивировано 26 августа 2017 года. Дата обращения 19 августа 2018.
  11. David Matas. Is reconciliation for the Holocaust possible? (англ.), Searching for Raoul Wallenberg (17 April 2012). Архивировано 26 декабря 2015 года. Дата обращения 19 августа 2018.

Ссылки[править | править код]