Генерал армий (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал армий США - Джон Дж. Першинг

Генера́л а́рмий США (англ. General of the Armies) или Генера́л А́рмий Соединё́нных Шта́тов (англ. General of the Armies of the United States) — наивысшее воинское звание в Вооружённых силах США. Выше по рангу, чем генерал армии.

Это звание было установлено Конгрессом в 1919 году для военачальника Первой мировой войны Джона Дж. Першинга, который носил его до смерти в 1948 году. В 1944 году, когда звание «генерал армии» было присвоено четырём американским военачальникам, командующими крупными соединениями войск на театрах второй мировой войны (Джорджу Кэтлетту Маршаллу, Дугласу Макартуру, Дуайту Дэвиду Эйзенхауэру, Генри Харли Арнольду), Першинг был ещё жив, и было особо указано, что его ранг будет считаться выше, чем у них. Планировалось учредить это звание как постоянное, утвердить знаки различия (шесть звёзд) и присвоить его также Д. Макартуру, но эти планы не были осуществлены.

В 1976 году президент Дж. Р. Форд посмертно присвоил звание «генерал армий Соединённых Штатов» первому президенту США Джорджу Вашингтону; было объявлено, что в списках армии США имя Вашингтона будет значиться навечно как имя высшего военачальника. Эта акция носит, разумеется, символический характер (при жизни Вашингтона такого звания не существовало).

См. также[править | править код]