Георгий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий Князь Георгий Михайлович
Портрет
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

23 августа 1863(1863-08-23)

Место рождения:

Тетрицкаро

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

30 января 1919(1919-01-30) (55 лет)

Место смерти:

Петроград

Супруга:

Мария Георгиевна

Дети:

Дочери − Нина и Ксения

Награды и премии:
Band to Order St Andr.png
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени Георгиевское оружие
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени
Орден Льва и Солнца 1 степени WendischeKrone.Order.gif Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны
Bg1osa.png Ludwig Order (Hesse) - ribbon bar.png Ord.Aquilanera.png
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана ZaehringerLoewen-Ordensband.png Орден Князя Даниила I 1-й степени
Кавалер Большого креста ордена Спасителя Рыцарь ордена Спасителя Ro3osr.gif
Орден Османие 1 степени Denmark085.png Ord.Pietr.Fed.Luigi.PNG
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер ордена Хризантемы
Commons-logo.svg Великий Князь Георгий Михайлович на Викискладе

Великий Князь Георгий Михайлович (11 (23) августа 1863, Белый Ключ (Тетри-Цкаро), близ Тифлиса — в ночь с 23 на 24 или с 29 на 30 января 1919, Петроград) — третий сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I.

Биография[править | править вики-текст]

Генерал Брусилов и вел. кн. Георгий Михайлович (в автомобиле), 1915.

Получил нетипичное для Романовых имя. «Третий сын великого князя Михаила Николаевича родился в 1863 г. на Кавказе, когда его отец был Кавказским наместником, и получил имя Георгий, символически значимое для Грузии (Георгий Победоносец считается покровителем Грузии). Свою старшую дочь Георгий Михайлович назвал Ниной (1901—1974), именем, отсылавшим к имени святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии[1]».

Служил в лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригаде, Лейб-гвардии Уланском полку. Из-за больной ноги оставил службу в кавалерии.

Покровительствовал Русскому обществу пчеловодства.[2] В 1898—1917 годах председательствовал в Русском генеалогическом обществе[3].

В 1895 году назначен Августейшим управляющим Русского музея Императора Александра III в Петербурге, служил в этой должности безвозмездно в течение двадцати двух лет, имея право личного доклада государю императору Николаю II. Принимал участие в создании музейной коллекции живописи и скульптуры. Известен как выдающийся нумизмат, автор нескольких трудов по нумизматике (коллекцию монет передал в дар Русскому музею императора Александра III в 1909). С 5 декабря 1898 — почетный член Санкт-Петербургской академии наук. Был также почётным членом берлинского православного Свято-Князь-Владимирского братства.

В 1900 году в Корфу женился на Марии Георгиевне, второй дочери своей двоюродной сестры Ольги Константиновны, вышедшей замуж за короля Эллинов Георга I.

Во время Первой мировой войны состоял при ставке верховного главнокомандующего Николая II. Генерал-адъютант. Основной его задачей были постоянные поездки по фронтам с последующим составлением донесений об общем положении. В 1915—1916 годах с особой миссией ездил в Японию.

Гибель[править | править вики-текст]

9 января 1919 г. Президиум ВЧК (в заседании участвовали Я. Х. Петерс, М. И. Лацис, И. К. Ксенофонтов и секретарь О. Я. Мурнек) вынес постановление «Приговор ВЧК к лицам, бывшей императорской своры — утвердить, сообщив об этом в ЦИК».[4][5] Георгий Михайлович был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в Петрограде в последней декаде января 1919 года как заложник в ответ на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии.[источник не указан 256 дней] Командовал экзекуционным отрядом некий Гордиенко, тюремный надзиратель, получавший в своё время ценные подарки из Кабинета Его Величества. Вероятно, похоронен на месте расстрела в братской могиле[6].

Жена великого князя Павла Александровича, княгиня Ольга Палей, писала[7]:

Один старый тюремный служитель, видевший казнь, рассказал… В среду Павла, одного, привезли на Гороховую и продержали до десяти вечера. Потом объявили, что увозят без вещей. С Гороховой привезли в Петропавловку. Трёх других великих князей доставили со Шпалерной. Всех вместе отвели в тюрьму Трубецкого бастиона. В три ночи солдаты, по фамилии Благовидов и Соловьев, вывели их голыми по пояс и провели на территорию Монетного двора, где у крепостной стены напротив собора была вырыта общая могила, где уже лежали тринадцать трупов. Поставили князей на краю и открыли по ним стрельбу.

Сообщение о расстреле великих князей было опубликовано 31 января 1919 года в «Петроградской правде»[7].

Реабилитирован постановлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации 9 июня 1999 года.

Собрание монет Георгия Михайловича[править | править вики-текст]

Интерес великого князя Георгия Михайловича к нумизматике не ограничивался лишь собирательством. Им было написано множество трудов по монетному делу Российской империи. Коллекция великого князя, в которую в 1879 году и попал один из константиновских рублей, в 1909 году формально была передана Русскому музею императора Александра III. Георгий Михайлович оставался распорядителем коллекции. После его смерти она переходила к музею. В дальнейшем коллекция должна была остаться неизменной, то есть условием великого князя был запрет на посмертные отчуждения или пополнения его собрания монет[8]. По утверждению внука Георгия Михайловича Давида Чавчавадзе собрание Георгия Михайловича включало практически все монетные типы чеканившиеся в Российской империи[9].

Свержение императора и последующая революция 1917 года внесла существенные коррективы в судьбу коллекции Георгия Михайловича. Сам великий князь был арестован и расстрелян в 1919 году. Большая часть собрания монет попала в Югославию и перешла в собственность супруги расстрелянного. Предпродажный каталог уникальной коллекции был выпущен в 1939 году. Из-за начала Второй мировой войны аукцион не состоялся. Часть монет была продана в 1950 году в Лондоне. Оставшаяся часть монет попала в США, где сменив несколько владельцев была куплена С. Капланом из Цинциннати. У Каплана её приобрёл Уильям дю Понт младший[en]. Американский миллионер в свою очередь подарил монеты, включая Константиновский рубль Георгия Михайловича, Смитсоновскому институту в Вашингтоне[8], где они и находятся до сих пор[10].

Дети[править | править вики-текст]

  • Нина (1901—1974) замужем за князем Павлом Чавчавадзе, жила в Америке.
  • Ксения (1903—1965) вышла замуж и потом развелась с мистером Уильямом Лидсом-младшим из Нью-Йорка.

Чины и звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные:

Труды[править | править вики-текст]

  • «Русские монеты 1881 — 90 годов»;
  • «Монеты царствования императора Александра II, императора Николая I, императоров Павла I и Александра I»;
  • Русскія монеты чеканенныя для Пруссіи 1759 — 1762, Грузіи 1804 — 1833, Польши 1815 — 1841, Финляндіи 1864 — 1890. — Типографія А. Бенке. — С-Петербург, 1893.
  • «Монеты царствования императрицы Екатерины II» (2 тома);
  • «Монеты царствования императрицы Елизаветы I и императора Петра III» (3 тома);
  • «Монеты царствования императрицы Анны Иоанновны и императора Иоанна III»;
  • «Монеты царствования императрицы Екатерины I и императора Петра II»;
  • «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Династия Романовых: генеалогия и антропонимика / Е. В. Пчелов. — 06/07/2009 // Вопросы истории. — 2009. — № 06. — С. 76-83.
  2. Русское общество пчеловодства состоящее под Августейшим покровительством Е. И. В. Великого Князя Георгия Михайловича (рус.) // Лит. Штадлер и Паттинот С. П. Б.. — Дозволено цензурою С. П. Б. 5-го октября 1893 года.
  3. Русское Генеалогическое Общество
  4. Протокол заседания Президиума от 9 января // Архив ВЧК: Сборник документов / Отв. ред. В. Виноградов, А. Литвин, В. Христофоров; сост.: В. Виноградов, Н. Перемышленникова. М.: Кучково поле, 2007.
  5. Постановление о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов», пункты 10-13. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  6. Марголис А. Д. Первый остров Архипелага ГУЛАГ (рус.) // Мемориал 7-е биографические чтения «Право на имя: Биографика 20 века» : сборник. — 2010.
  7. 1 2 Лиханова Т. Костная мука. В Петербурге на месте массовых расстрелов у стен Петропавловской крепости начато строительство автопарковки (рус.) // Новая газета : газета. — 18 января 2010.
  8. 1 2 Спасский И. Г. По следам одной редкой монеты. — Ленинград: Советский художник, 1964. — С. 59—61. — 104 с. — 10 500 экз.
  9. The Grand Dukes. Chavchavadze, David. — Atlantic Intl Pubns, 1989. — P. 183. — ISBN 0938311115.
  10. Ruble, Russia, 1825 (англ.). официальный сайт Национального музея американской истории[en]. Проверено 17 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]