Георгий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великий князь Георгий Михайлович
Grand Duke George Mikhailovich of Russia.JPG
Дата рождения 23 августа 1863(1863-08-23)
Место рождения Тетри-Цкаро
Дата смерти 30 января 1919(1919-01-30) (55 лет)
Место смерти Петропавловская крепость, Петроград
Гражданство  Российская империя
Род деятельности политик, нумизмат
Отец Михаил Николаевич
Мать Ольга Фёдоровна
Супруга Мария Георгиевна
Дети Дочери: Нина и Ксения
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Георгиевское оружие
Кавалер ордена Святого Александра Невского Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Орден Льва и Солнца 1 степени MKB Order of the Wendish Crown ribbon.svg Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны
Орден «Святой Александр» 1-й степени Ludwig Order (Hesse) - ribbon bar.png Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста ордена Церингенского льва Орден Князя Даниила I 1-й степени
Кавалер Большого креста ордена Спасителя Рыцарь ордена Спасителя Кавалер Большого креста ордена Звезды Румынии
Орден Османие 1 степени Кавалер ордена Слона OLD Order of Peter Frederick Louis ribbon.svg
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер ордена Хризантемы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Великий князь Георгий Михайлович (11 (23) августа 1863, Белый Ключ (Тетри-Цкаро), близ Тифлиса — в ночь с 23 на 24 или с 29 на 30 января 1919, Петроград) — третий сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I.

Биография[править | править код]

Получил нетипичное для Романовых имя. «Третий сын великого князя Михаила Николаевича родился в 1863 г. на Кавказе, когда его отец был Кавказским наместником, и получил имя Георгий, символически значимое для Грузии (Георгий Победоносец считается покровителем Грузии). Свою старшую дочь Георгий Михайлович назвал Ниной (1901—1974), именем, отсылавшим к имени святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии[1]».

Генерал Брусилов и вел. кн. Георгий Михайлович (в автомобиле), 1915

Служил в лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригаде, Лейб-гвардии Уланском полку. Из-за больной ноги оставил службу в кавалерии.

Покровительствовал Русскому обществу пчеловодства.[2] В 1898—1917 годах председательствовал в Русском генеалогическом обществе[3].

В 1895 году назначен Августейшим управляющим Русского музея Императора Александра III в Петербурге, служил в этой должности безвозмездно в течение 22 лет, имея право личного доклада государю императору Николаю II. Принимал участие в создании музейной коллекции живописи и скульптуры. Известен как выдающийся нумизмат, автор нескольких трудов по нумизматике (коллекцию монет передал в дар Русскому музею императора Александра III в 1909). С 5 декабря 1898 года — почетный член Санкт-Петербургской академии наук. Был также почётным членом берлинского православного Свято-Князь-Владимирского братства.

В 1900 году в Корфу женился на Марии Георгиевне, второй дочери своей двоюродной сестры Ольги Константиновны, вышедшей замуж за короля Эллинов Георга I.

Во время Первой мировой войны состоял при ставке верховного главнокомандующего Николая II. Генерал-адъютант. Основной его задачей были постоянные поездки по фронтам с последующим составлением донесений об общем положении. В 1915—1916 годах с особой миссией ездил в Японию[4].

21 марта 1917 года лишён звания генерал-адъютанта в связи с упразднением всех военно-придворных званий.[5]

31 марта 1917 года числящийся по гвардейской кавалерии генерал-лейтенант великий князь Георгий Михайлович по прошению уволен от службы с мундиром.[6]

Убийство[править | править код]

9 января 1919 г. Президиум ВЧК (в заседании участвовали Я. Х. Петерс, М. И. Лацис, И. К. Ксенофонтов и секретарь О. Я. Мурнек) вынес постановление «Приговор ВЧК к лицам, бывшей императорской своры — утвердить, сообщив об этом в ЦИК».[7][8] Георгий Михайлович был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в Петрограде в последней декаде января 1919 года как заложник в ответ на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии.[источник не указан 1782 дня] Командовал экзекуционным отрядом некий Гордиенко, тюремный надзиратель, получавший в своё время ценные подарки из Кабинета Его Величества. Вероятно, похоронен на месте расстрела в братской могиле[9].

Жена великого князя Павла Александровича, княгиня Ольга Палей, писала[10]:

Один старый тюремный служитель, видевший казнь, рассказал… В среду Павла, одного, привезли на Гороховую и продержали до десяти вечера. Потом объявили, что увозят без вещей. С Гороховой привезли в Петропавловку. Трёх других великих князей доставили со Шпалерной. Всех вместе отвели в тюрьму Трубецкого бастиона. В три ночи солдаты, по фамилии Благовидов и Соловьев, вывели их голыми по пояс и провели на территорию Монетного двора, где у крепостной стены напротив собора была вырыта общая могила, где уже лежали тринадцать трупов. Поставили князей на краю и открыли по ним стрельбу.

Сообщение о расстреле великих князей было опубликовано 31 января 1919 года в «Петроградской правде»[10].

Канонизирован Русской православной церковью за границей в сонме Новомучеников российских 1 ноября 1981 года[11]

Реабилитирован постановлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации 9 июня 1999 года.

В 2019 году Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил памятную медаль «Великий Князь Георгий Михайлович — Августейший нумизмат». Выпуск медали приурочен к 100-летней годовщине расстрела великого князя[12].

Собрание монет Георгия Михайловича[править | править код]

Интерес великого князя Георгия Михайловича к нумизматике не ограничивался лишь собирательством. Им было написано множество трудов по монетному делу Российской империи.

Коллекция великого князя, в которую в 1879 году и попал один из константиновских рублей, в 1909 году формально была передана Русскому музею императора Александра III. Георгий Михайлович оставался распорядителем коллекции. После его смерти она переходила к музею. В дальнейшем коллекция должна была остаться неизменной, то есть условием великого князя был запрет на посмертные отчуждения или пополнения его собрания монет[13]. По утверждению внука Георгия Михайловича Давида Чавчавадзе, собрание Георгия Михайловича включало практически все монетные типы, чеканившиеся в Российской империи[14].

Однако Русский Музей не был готов к «подарку» такого масштаба и ему пришлось приступить к созданию особого помещения для хранения и экспозиции коллекции и этот период коллекция хранилась во дворце Великого Князя (Отчеты Русского Музея за 1909 год). В 1914 году в связи с началом Первой Мировой войны коллекция была сдана Управляющим Конторой Георгия Михайловича Я. Я. Майхровским в тогда еще санкт-петербургскую Судную Казну на хранение ценным вкладом, принадлежащим Русскому Музею, в пяти ящиках: 31 июля 1914 года 4 ящика весом в 29 пудов 5 фунтов на сумму 300 000 руб. и 6 августа 1914 года 1 ящик весом 1 пуд 6 фунтов на сумму 40 000 руб.[15]

Свержение императора и последующая революция 1917 года внесла существенные коррективы в судьбу коллекции Георгия Михайловича. Сам великий князь был арестован и расстрелян в 1919 году. Большая часть собрания монет попала в Югославию и перешла в собственность супруги расстрелянного после окончания судебного процесса осенью 1934 года. Предпродажный каталог уникальной коллекции был выпущен в 1939 году. Однако назначенному на 25 октября 1939 года аукциону Adolph Hess в Люцерне не суждено было состояться — он был отменен из-за начала Второй мировой войны. Великая княгиня Мария Георгиевна скончалась 14 декабря 1940 года в Афинах, и нам пока не известно, какими путями и на каких условиях коллекция перешла дочерям великого князя — княжнам императорской крови Нине и Ксении[16].

3-4 июля 1950 года в Лондоне состоялся аукцион Christie’s. Как и в 1939 году, на торги было выставлено 477 монет и медалей из коллекции великого князя. Монетная часть аукциона гораздо меньше интересовала русскую эмиграцию, так как большинство монет было «поделено» между нумизматическими фирмами Spink и Baldwin. Аукцион имел большой успех среди покупателей, но, по всей видимости, его результаты не удовлетворили дочерей великого князя, и Ксения Георгиевна решила перевезти основную часть коллекции, около 14 000 монет и медалей, в США[16].

В 1954 году Ксения Георгиевна делегировала права на управление коллекцией с целью дальнейшей ее реализации дилеру Эдварду Гансу. В свою очередь он продал коллекцию дилерам Солу Каплану и Эйбе Кософфу в 1957 году за 500 000 долларов США. Через два года коллекция была приобретена Уиллисом Харрингтоном Дюпоном (р. 1936)[16]. Американский миллионер в свою очередь подарил монеты, включая Константиновский рубль Георгия Михайловича, Смитсоновскому институту в Вашингтоне[13], где они и находятся до сих пор[17].

Дети[править | править код]

  • Нина (1901—1974) замужем за князем Павлом Чавчавадзе, жила в Америке.
  • Ксения (1903—1965) вышла замуж и потом развелась с мистером Уильямом Лидсом-младшим из Нью-Йорка.

Чины и звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Российские:

Иностранные:

Память[править | править код]

Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил памятную медаль в память 100-летия расстрела Великого Князя, тираж 500 экз., серебро[18][19]. В октябре 2019 года в Москве прошла организованная Международным нумизматическим клубом конференция «Нумизматика в России. Великий князь Георгий Михайлович и его эпоха»[20].

Библиография[править | править код]

  • «Русские монеты 1881 — 90 годов»;
  • «Монеты царствования императора Александра II, императора Николая I, императоров Павла I и Александра I»;
  • Русскія монеты чеканенныя для Пруссіи 1759 — 1762, Грузіи 1804 — 1833, Польши 1815 — 1841, Финляндіи 1864 — 1890. — Типографія А. Бенке. — С-Петербург, 1893.
  • «Монеты царствования императрицы Екатерины II» (2 тома);
  • «Монеты царствования императрицы Елизаветы I и императора Петра III» (3 тома);
  • «Монеты царствования императрицы Анны Иоанновны и императора Иоанна III»;
  • «Монеты царствования императрицы Екатерины I и императора Петра II»;
  • «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания»;
  • Крымский дневник Великого князя Георгия Михайловича, 1875 г.[21]

Примечания[править | править код]

  1. Пчелов Е. В. Династия Романовых: генеалогия и антропонимика // Вопросы истории. — 2009. — № 06. — С. 76-83.
  2. Русское общество пчеловодства состоящее под Августейшим покровительством Е. И. В. Великого Князя Георгия Михайловича (рус.) // Лит. Штадлер и Паттинот С. П. Б.. — Дозволено цензурою С. П. Б. 5-го октября 1893 года.
  3. Русское Генеалогическое Общество
  4. Барышев Э.А. Японская миссия великого князя Георгия Михайловича // Знакомьтесь - Япония. — 2009. — № 50. — С. 58—72.
  5. Приказ по военному ведомству 21.03.1917 № 155.
  6. Приказ армии и флоту о чинах военных 31 марта 1917 года.
  7. Протокол заседания Президиума от 9 января // Архив ВЧК: Сборник документов / Отв. ред. В. Виноградов, А. Литвин, В. Христофоров; сост.: В. Виноградов, Н. Перемышленникова. М.: Кучково поле, 2007.
  8. Постановление о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов», пункты 10-13 (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 марта 2011. Архивировано 21 июля 2013 года.
  9. Марголис А. Д. Первый остров Архипелага ГУЛАГ (рус.) // Мемориал 7-е биографические чтения «Право на имя: Биографика 20 века» : сборник. — 2010.
  10. 1 2 Лиханова Т. Костная мука. В Петербурге на месте массовых расстрелов у стен Петропавловской крепости начато строительство автопарковки (рус.) // Новая газета : газета. — 18 января 2010.
  11. Список новомучеников и исповедников Российских (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 января 2020. Архивировано 22 марта 2018 года.
  12. Медаль Георгий Михайлович СПМД, Национальный нумизматический реестр
  13. 1 2 Спасский И. Г. По следам одной редкой монеты. — Л.: Советский художник, 1964. — С. 59—61. — 104 с. — 10 500 экз.
  14. Chavchavadze, David. The Grand Dukes. — Atlantic Intl Pubns, 1989. — P. 183. — ISBN 0938311115.
  15. Кривошей Д. Ю. Документы ГА РФ о нумизматической коллекции Великого Князя Георгия Михайловича. — Тезисы XIX ВНК — Великий Новгород 18—21 апреля 2017 года. — М., 2017. — С. 260—262.
  16. 1 2 3 Кривошей Д. Ю. О судьбе нумизматической коллекции великого князя Георгия Михайловича.. — Августейший нумизмат. Великий князь Георгий Михайлович. Судьба и наследие: Материалы и исследования. — М.: Наука, 2020. — С. 111—123.
  17. Ruble, Russia, 1825 (англ.). официальный сайт Национального музея американской истории[en]. Дата обращения: 17 января 2016.
  18. Медаль 2019 СПМД «Великий Князь Георгий Михайлович», Национальный нумизматический реестр
  19. Медаль «Великий князь Георгий Михайлович — Августейший нумизмат 1863—1919», Старая Монета
  20. Августейший нумизмат, Музей Международного нумизматического клуба
  21. Софьин, Д. М., Софьина, М. В. «…Сергей и я, мы были на раскопках, но ничего не нашли»: Крымский дневник Великого князя Георгия Михайловича. 1875 г. // Вестник архивиста. — 2017. — № 3. — С. 199—209

Ссылки[править | править код]

Шаблон:Последние Романовы