Гипотеза счастья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гипотеза счастья
The Happiness Hypothesis
Обложка книги «Гипотеза счастья».jpg
Автор Джонатан Хайдт
Жанр Психология
Оригинал издан 2006
Издатель Basic Books
Выпуск 2006
Страниц 320
ISBN 978-0-465-02802-3

Гипотеза счастья: поиск современной истины в древней мудрости (англ. The Happiness Hypothesis)― книга американского социального психолога Джонатана Хайдта. В книге Хайдт высказывает несколько «великих идей» о счастье, выдвинутых мыслителями прошлого ― Платоном, Буддой, Иисусом и другими. Рассматривает эти идеи в свете современных психологических исследований, извлекая из них уроки, которые все еще применимы к нашему современному миру и жизни. Центральное место в книге занимают концепции добродетели, счастья , самореализации и смысла.

Содержание[править | править код]

Во введении сначала объясняется, что цель автора ― свести бесконечную «мудрость», доступную современным людям, к 10 великим идеям, по одной на главу. Остальная часть Введения представляет собой краткий обзор этих десяти глав следующим образом.

В первой главе описывается, как каждый человек состоит из двух частей: примитивной части, которая включает наши основные инстинкты; и высокоразвитая часть, которая пытается контролировать инстинкты. Это усилие по контролю над нашими инстинктами, как показано во второй главе, имеет тенденцию вызывать у нас слишком много беспокойства, но можно использовать различные техники, такие как медитация, чтобы отвлечь тревожного человека от его забот.

Третья глава посвящена отношениям человека с другими, начиная с «золотого правила»: «Поступайте с другими так, как вы хотите, чтобы они с вами поступали».

Это приводит в четвертой главе к описанию склонности людей видеть недостатки в других с большей готовностью, чем в самих себе. Осознав этот свой недостаток, мы можем исправить это и, таким образом, приблизиться к жизни по Золотому правилу.

В пятой главе Хайдт вводит понятие «гипотезы счастья». Гипотеза счастья может заключаться в том, что счастье приходит изнутри, как сказал Будда, или в том, что счастье приходит извне.

В шестой главе Хайдт утверждает, что правда может находиться между двумя крайностями. Автор пишет, что любовь зависит не только от «я», и что она имеет решающее значение для счастья.

Седьмая глава спрашивает, важны ли невзгоды для счастья, и дает подробный ответ, который заключается в том, что все зависит от вашего жизненного этапа.

Достижение счастья ― это сложный процесс, который включает в себя добродетельные действия, и Хайдт утверждает в восьмой главе, что добродетельное поведение означает поступать так, как сказал Аристотель: -Делайте добро!

В девятой главе говорится, что идея божественности помогает нам обрести счастье.

В десятой главе используется идея практической и плодотворной жизни, направленной на то, чтобы быть счастливым через налаживание хороших отношений между вами и другими, вами и работой, а также между вами и чем-то большим, чем вы.

В заключение Хайдт пишет, что древняя китайская идея Инь и ян оказалась самой мудрой идеей из всех. Он пишет, что нам нужны перспективы древней религии и современной науки; востока и запада; даже либеральных и консервативных. «Слова мудрости действительно наводняют нас, но только черпая из множества источников, мы можем стать мудрыми».

Отзывы[править | править код]

Книга «Гипотеза счастья» получила положительные отзывы. Рецензент Даниэль Ортига написал в журнале «Nature», что принял ее центральную предпосылку о «поразительном сходстве между древними традициями и мыслями современных психологов о здоровом уме»[1] .

Джеймс Флинт в «Гардиан» сказал: «Я никогда не читал книгу, которая бы понимала условия человека с такой ясностью и простотой»[2]. Кристофер Харт в газете «Times» охарактеризовал книгу как «гуманную и утешительную... Блестящее изложение древних культурных идей и современной психологии»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Nettle, Daniel (4 May 2006). “A search for meaning” (PDF). Nature. 441 (7089): 29—30. DOI:10.1038/441029a. Дата обращения 29 May 2010.
  2. Flint, James. Don't worry, be happy (22 July 2006). Дата обращения 29 мая 2010.
  3. Hart, Christopher. The bright side of life (6 August 2006). Дата обращения 29 мая 2010.

Ссылки[править | править код]