Головин, Фёдор Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Алексеевич Головин
Фёдор Алексеевич Головин
Фёдор Алексеевич Головин
Герб графов Римской империи Головиных
Флаг
Глава Посольского приказа
1700 — 1706
Предшественник: Лев Кириллович Нарышкин
Преемник: Пётр Павлович Шафиров
 
Рождение: 1650(1650)
Смерть: 30 июля (10 августа) 1706(1706-08-10)
Глухов, Левобережная Украина
Род: Головины
Отец: Головин, Алексей Петрович
 
Военная служба
Звание: генерал-фельдмаршал
Сражения: Азовские походы
Северная война
 
Награды:
Band to Order St Andr.png

Граф (с 1702) Фёдор Алексе́евич Голови́н (1650 — 30 июля (10 августа1706, Глухов, Левобережная Украина[1]) — один из ближайших сподвижников Петра I, глава внешнеполитического ведомства (президент Посольских дел), генерал-адмирал (1699) и первый в России генерал-фельдмаршал (1700). В разное время управлял также Военно-морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором. Первый кавалер высшей государственной награды — ордена Святого Андрея Первозванного (10 марта 1699 года).

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из боярского рода Ховриных-Головиных. Сын боярина Алексея Петровича Головина (1618—1690)[2]. Существует предание, будто царь Алексей Михайлович на смертном одре завещал Головину «хранить царевича Петра, яко зеницу ока» и во время стрелецкого мятежа именно Головин увёз его из Москвы в Троицкий монастырь[3].

При царевне Софье обратил на себя внимание первого министра В. В. Голицына и в чине окольничего был послан на АмурДауры) «для договоров и успокоении ссор китайского богдыхана»[4] (урегулирования пограничного конфликта в районе Албазинского острога). В 1689 году заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы вследствие невозможности вести с Китаем серьёзную войну[5].

По возвращении из посольства пожалован должностью Сибирского наместника. Стал одним из ближайших помощников нового царя Петра I в деле преобразования России. Утверждается, что Головин первым из бояр сбрил бороду, чем заслужил одобрение молодого Петра[6]. Провёл организационные и информационные работы по подготовке второго Азовского похода Петра I, во время которого, командуя авангардом галер, дошёл вместе с Петром I по Дону до Азова. В этом походе состоял в новой для того времени должности генерал-комиссара, ставшей впоследствии основой должности генерал-кригскомиссара. За участие во второй Азовской кампании был награждён серебряной медалью и указом Петра I от 27 декабря 1696 (6 января 1697) года пожалован селом «Молодовское городище с деревнями, крестьян и бобылей 57 дворов со всеми же угодьи»[7].

Головин сыграл выдающуюся роль в создании русского флота. В Великом посольстве (1697) он занимал второе место после Ф. Лефорта. Проезжая по европейским столицам, приглашал на русскую службу иностранцев, готовил условия для судостроительных работ, по окончании посольства возглавил вновь созданный военный морской приказ. В его ведении находилась и Навигацкая школа.

В 1699 году, после смерти Ф. Лефорта, Головин сделан генерал-адмиралом, стал первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного[8], получил также в заведование иностранные дела (назывался на новый манер канцлер) и занял первенствующее положение между правительственными лицами («первый министр», по отзывам иностранцев). Вплоть до самой смерти в 1706 году руководил русской дипломатией — вёл обширную дипломатическую переписку, в том числе с И. Р. Паткулем, И. Мазепой и руководил действиями русских послов. Под надзором Головина была создана система дипломатических представительств России за рубежом. В 1704 году подписал от имени царя русско-польский договор, лично составлял русско-датский договор, курировал демаркацию границы с турками.

Ко всем своим должностям 19 августа 1700 года получил чин генерал-фельдмаршала петровской новонабранной армии, которая с открытием войны со Швецией, однако накануне битвы при Нарве вместе с Петром I покинул действующую армию, оставив командование герцогу де Круа.

Первым из российских сановников грамотой римского императора Леопольда I, от 5 (16) ноября 1701 года, фельдмаршал, генерал-адмирал Фёдор Алексеевич Головин возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство. От него происходит графская ветвь рода Головиных. Высочайшее соизволение на принятие и ношение этого титула в России, второе после А. Д. Меншикова, последовало в ноябре 1702 года.

Летом 1702 года сопровождал царя в Архангельск, наблюдал за транспортировкой по Государевой дороге кораблей, которые участвовали в осаде Нотеборга.

В 1703 году присутствовал при осаде Ниеншанца. После сражения в устье Невы, как первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, возложил знаки ордена на царя Петра и его фаворита А. Д. Меншикова[9].

Умер по дороге в Киев, где находился царь. Только 7 месяцев спустя его останки были доставлены в семейную усыпальницу — Симонов монастырь. В 1930-е годы монастырский некрополь был уничтожен вместе с надгробием Фёдора Алексеевича, надпись на котором гласила:

« Лета от сотворения мира 7214-го, а от Р.Х. 1706 года, Июля 30 дня, на память Святых Апостол Силы и Силуана, преставился Его Высокографское Превосходительство Федор Алексеевич Головин, Римского Государства Граф, Царского Величества Государственный Великий Канцлер и посольских дел верховный Президент, ближний боярин, морского флота Адмирал, наместник Сибирский и Кавалер чинов: Св. Апостола Андрея, Белаго Орла и “Генерозитеи” (Generoesite) и пр. »

Головин особенно замечателен тем, что, несмотря на солидный возраст, успешно действовал в новом духе, когда гораздо более молодые сотрудники Петра только ещё тому учились[10]. Государь очень ценил Головина, называл его своим другом и, извещая в письме о его смерти, подписался «печали исполненный Пётр».

Семья[править | править вики-текст]

Как ни странно, о матери и жене столь видного государственного деятеля сведений не сохранилось. Высказано предположение, что жену звали Екатериной[11]. Дети:

Головин состоял в свойстве́ с виднейшими из петровских сподвижников: А. Д. Меншиков был ему свояк, Шереметев, Шафиров, Б. Голицын — сваты, а П. И. Ягужинский и А. И. Репнин приходились сватами его сыновьям.

Его младший брат Алексей Головин был генерал-майором армии Петра I.

На левом берегу Яузы канцлеру Головину и его наследникам принадлежал обширный участок, где стоял Головинский дворец.

Память[править | править вики-текст]

Серебряная медаль, которой Петр I наградил Головина в 1698 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Головин Фёдор Алексеевич // Большая российская энциклопедия / С.Л. Кравец. — М: БРЭ, 2007. — Т. 7. — С. 335. — 767 с. — 65 000 экз. — ISBN 978-5-85270-337-8.
  2. Головины // Большая российская энциклопедия / С.Л. Кравец. — М: БРЭ, 2007. — Т. 7. — С. 337. — 767 с. — 65 000Б экз. — ISBN 978-5-85270-337-8.
  3. РБìографìи россìйских" генералиссимусов" и генерал"- фельдмаршалов" [бы Д.Н ... - Дмитрий Николаевич Бантîш-Каменский - Google Книги. Проверено 23 марта 2013.
  4. Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы, Том 2. 1686—1691. М. Наука. 1972
  5. Головин, Федор Алексеевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Н. Ф. Ковалевский. История государства Российского. Книжная палата, 1997. Стр. 10.
  7. Пётр I. О пожаловании боярина Шеина, адмирала Лефорта и генерал-комиссара Головина вотчинами, за их службу в поход под Азовом // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. III, 1689—1699, № 1563. — С. 271.
  8. Головин, Федор Алексеевич, граф // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  9. О поднесении ордена Св. Апостола Андрея Государю Петру Первому // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. IV, 1700—1712, № 1931. — С. 216.
  10. Есть мнение, что роль Головина как родовитого боярина была в правительстве скорее номинальной. Например, К. Валишевский утверждает, что «за него всё делал Ягужинский… Головин с важностью носил компас как отличительный знак занимаемого им положения: в этом вся его заслуга». В источниках встречаются намёки, что Ягужинского и Головина связывала гомосексуальная привязанность. См.: Петровское время в лицах. Изд-во Гос. Эрмитажа, 2007. Стр. 60.
  11. Разъяснения и дополнения к биографии канцлера Федора Алексеевича Головина
  12. В Петербурге установят памятник-бюст сподвижнику Петра I, адмиралу Головину, Интерфакс, 28 июня 2007 года.
  13. http://photos.wikimapia.org/p/00/01/55/06/72_big.jpg

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]