Город в долине (фильм, 1946)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город в долине
хинди नीचा नगर / Neecha Nagar
Жанр драма
Режиссёр
Автор
сценария
Ходжа Ахмад Аббас
Хаятулла Ансари
В главных
ролях
Рафик Анвар
Ума Ананд
Камини Каушал
Оператор Бидьяпати Гхош
Композитор Рави Шанкар
Длительность 122 мин
Страна  Британская Индия
Язык хинди
Год 1946
IMDb ID 0154942

«Город в долине» (хинди नीचा नगर, Neecha Nagar) — индийский художественный фильм режиссёра Четана Ананда, вышедший в прокат в 1946 году. Дебют Рави Шанкара как кинокомпозитора.

Сценарий фильма основан на рассказе индийского писателя Хаятуллы Ансари, которого в свою очередь вдохновила драма Максима Горького «На дне»[3]. В фильме показана пропасть между богатыми и бедными в обществе.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма в аллегорической форме показывает конфликт между имущими и неимущими. Мир, изображенный в этом фильме, разделен на верхний город и нижний город, населенные очень богатыми и бедными, соответственно. Источником конфликта между этими группами становится поток нечистот, который богатый промышленник, известный как Саркар, отводит протекать через бедный участок города, чтобы новые дома могли быть построены в очищенной верхней части. Его дочь, Майя, не одобряет это решение. Она рассказывает об этом своему бедному сокурснику Балраджу, который выступает против, но переговоры с Саркаром проваливаются. Грязная вода приводит к эпидемии, и многие люди умирают, в том числе сестра Балраджа, Рупа. Люди собираются вместе и идут к дому Саркара, требуя справедливости. Загнаный в угол и столкнувшийся с перспективой огромных долгов и потери инвестиций, а также угрозой его жизни, Саркар умирает от сердечного приступа.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Сумита Чакравати назвала фильм «скорее экспрессионистким, чем реалистичным», добавив что образ поющих и счастливых бедняков, в сравнении с затенёнными интерьерами, связанными с богатой жизнью, создает романтическое изображение бедности[4]. The Hindu отметил, что если на содержание фильма оказала влияние русская литература, кинематографические искусство и техника имеют на себе печать социально-сознательных голливудских фильммейкеров, таких как Фрэнк Капра, Кинг Видор и Джон Хьюстон. Камера в фильме — креативна и использует высокие и низкие углы, чтобы создать заявление социального реализма. Это было что-то новое в кино на хинди[5].

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Blanc J. AlloCiné (фр.) — 1993.
  3. 1 2 Omar Ahmed. Studying Indian Cinema. — Leighton Buzzard: Auteurs, 2015. — P. 15. — 300 p. — ISBN 978-1-906733-67-4.
  4. Sumita S. Chakravarty. National Identity and the Realist Aesthetic // Cultural History of Modern India / Edited by Dilip M. Menon. — New Delhi: Social Science Press, 2006. — P. 91. — ISBN 81-87358-25-4.
  5. Maker of innovative, meaningful movies (англ.). The Hindu (15 June 2007). Архивировано 16 октября 2008 года.
  6. Рангунвалла, Фероз. Кино Индии: Прошлое и настоящее. Панорама индийского кино / Под. ред. М.Л. Салганик. — М.: Радуга, 1987. — С. 117.