Город в долине (фильм, 1946)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город в долине
хинди नीचा नगर / Neecha Nagar
Жанр драма
Режиссёр
Автор
сценария
Ходжа Ахмад Аббас
Хаятулла Ансари
В главных
ролях
Рафик Анвар
Ума Ананд
Камини Каушал
Оператор Бидьяпати Гхош
Композитор Рави Шанкар
Длительность 122 мин
Страна  Британская Индия
Язык хинди
Год 1946
IMDb ID 0154942
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Город в долине» (хинди नीचा नगर, Neecha Nagar) — индийский художественный фильм режиссёра Четана Ананда, вышедший в прокат в 1946 году. Дебют Рави Шанкара как кинокомпозитора.

Сценарий фильма основан на рассказе индийского писателя Хаятуллы Ансари, которого в свою очередь вдохновила драма Максима Горького «На дне»[3]. В фильме показана пропасть между богатыми и бедными в обществе.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма в аллегорической форме показывает конфликт между имущими и неимущими. Мир, изображенный в этом фильме, разделен на верхний город и нижний город, населённые очень богатыми и бедными, соответственно. Источником конфликта между этими группами становится поток нечистот, который богатый промышленник Саркар отводит протекать через бедный участок города, чтобы новые дома могли быть построены в очищенной верхней части. Его дочь Майя не одобряет это решение. Она рассказывает об этом своему бедному сокурснику Балраджу, который выступает против, но переговоры с Саркаром проваливаются. Грязная вода приводит к эпидемии, и многие люди умирают, в том числе сестра Балраджа, Рупа. Люди собираются вместе и идут к дому Саркара, требуя справедливости. Загнанный в угол и столкнувшийся с перспективой огромных долгов и потери инвестиций, а также угрозой его жизни, Саркар умирает от сердечного приступа.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Сумита Чакравати назвала фильм «скорее экспрессионистким, чем реалистичным», добавив что образ поющих и счастливых бедняков, в сравнении с затенёнными интерьерами, связанными с богатой жизнью, создает романтическое изображение бедности[4]. The Hindu отметил, что если на содержание фильма оказала влияние русская литература, кинематографические искусство и техника имеют на себе печать социально-сознательных голливудских фильммейкеров, таких как Фрэнк Капра, Кинг Видор и Джон Хьюстон. Камера в фильме — креативна и использует высокие и низкие углы, чтобы создать заявление социального реализма. Это было что-то новое в кино на хинди[5].

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Blanc J. AlloCiné (фр.) — 1993.
  3. 1 2 Omar Ahmed. Studying Indian Cinema. — Leighton Buzzard: Auteurs, 2015. — P. 15. — 300 p. — ISBN 978-1-906733-67-4.
  4. Sumita S. Chakravarty. National Identity and the Realist Aesthetic // Cultural History of Modern India / Edited by Dilip M. Menon. — New Delhi: Social Science Press, 2006. — P. 91. — ISBN 81-87358-25-4.
  5. Maker of innovative, meaningful movies (англ.). The Hindu (15 июня 2007). Архивировано 16 октября 2008 года.
  6. Рангунвалла Ф. и др. Кино Индии: Прошлое и настоящее. Панорама индийского кино / Пер. с англ. и Послесл. Р. П. Соболева. — М.: Радуга, 1987. — С. 117. — 384 с. — 40 000 экз.