Дело «Нового величия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протестующие в Екатеринбурге требуют отпустить арестованных по делу «Нового величия»

«Новое величие» — организация, созданная в Москве в декабре 2017 года, в результате провокации спецслужб (по мнению правозащитников[1] и журналистов[2]), члены которой обвиняются следствием в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путём государственного переворота[3][4][5][6][7].

Создание организации

Несколько молодых людей, часть которых, не являясь активистами запрещённой организации «Артподготовка», созданной Вячеславом Мальцевым, следили за этим движением, познакомились между собой в телеграм-чате, который появился после несостоявшейся «революции» Мальцева 5 ноября 2017 года. Чат имел характер общения на самые разные темы, вплоть до обсуждения политики. Состав участников чата не был постоянным. В определённый момент мужчина, известный в чате как Руслан Д., начал сводить все темы к политическим, предлагать более активно участвовать в политической жизни страны, а также предложил встретиться. Приблизительно с 10 ноября участники чата провели 3-4 встречи в московских «Макдоналдсах».

Руслан Д. (как подозревается родственниками обвиняемых и журналистами — сотрудник правоохранительных органов), указанный в материалах уголовного дела как Александр Константинов[2], завоевал доверие новых знакомых, убедив их в том, что разделяет их политические взгляды. Он подыскал и оплатил небольшое помещение, в котором они стали иногда собираться, а также предложил написать программу организации. Позднее именно этот «устав организации» окажется единственным документом, а показания троих внедрённых оперативников, изъятые из материалов дела, — единственным свидетельством стороны обвинения[8].

Некоторые из членов группы, по словам Руслана Д., несколько раз выезжали в Подмосковье, чтобы пострелять из ружья «Сайга» и потренироваться в изготовлении «коктейлей Молотова». В этих поездках также участвовали оперативник уголовного розыска Максим Расторгуев, который внедрился в организацию в начале февраля 2018 года, и сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов[6][9][2].

Арест и следствие

15 марта 2018 года десять участников группы (в том числе две девушки) были задержаны. Им было предъявлено обвинение по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества)[3]. Задержания проводились жёстко, в частности квартира 17-летней Анны Павликовой была приведена в полный беспорядок, к отцу девушки была применена физическая сила, ей самой также угрожали[10]. По её словам, с 5 утра 15 марта до следующего утра, когда её доставили в изолятор временного содержания, ей не давали еду и воду, на лице увиденного ей другого задержанного по тому же делу, Руслана Костыленкова, она увидела следы побоев[11]. На следующий день в Дорогомиловском суде в качестве меры пресечения для шестерых человек, в том числе и для несовершеннолетней на момент ареста Анны Павликовой, было избрано содержание под стражей, для четверых — домашний арест.

Вскоре после ареста у Павликовой, в результате того, что во время задержания она провела в неотапливаемом автозаке несколько часов, возникло серьёзное гинекологическое заболевание, вызывающее бесплодие. В период содержания в следственном изоляторе у неё обострилось врождённое сердечное заболевание и возник целый ряд других болезней, которых не было до ареста[12]. У второй арестованной девушки, Марии Дубовик (19 лет), в ходе медицинского осмотра в СИЗО была обнаружена опухоль неизвестного происхождения, требующая более тщательного обследования специалистами[13].

В июле 2018 года председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к руководству Следственного комитета РФ с просьбой об изменении меры пресечения на домашний арест для Марии Дубовик[14]. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова также выступила за смягчение меры пресечения для девушек на домашний арест[15]. Несмотря на это, 9 августа судья Дорогомиловского суда Рудакова продлила арест Павликовой на месяц[16], до 13 сентября (для остальных фигурантов дела, являющихся совершеннолетними, арест был продлён ранее на тот же срок). 16 августа 2018 г. по решению Дорогомиловского суда Москвы на основании ходатайства следствия Анна Павликова всё же была переведена из СИЗО под домашний арест[17]. Несколько позже 16 августа аналогичное решение было принято и в отношении Дубовик[18].

Общественный резонанс

Следствие по делу «Нового величия» вызвало заметный общественный резонанс. Основные причины протестов — необоснованная жестокость меры пресечения по отношению к Павликовой и Дубовик, а также сомнения в законности методов правоохранительных органов, в которых некоторые эксперты, в частности Александр Тарасов, усматривали прямую провокацию и даже активную организацию преступления с целью его последующего раскрытия[9]. В социальных сетях разошлись призывы с тэгами #FreeAnya #FreeMasha — благодаря инициированной «Новой газетой» петиции на Change.org, которую на 16.08.2018 подписало 168 936 человек.

Вечером 15 августа 2018 года прошёл «Марш матерей» от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице в поддержку Дубовик и Павликовой, не согласованный с властями[19].

Сама инициатива вызвала неоднозначную общественную реакцию, её наиболее известными противниками, кроме московской мэрии и адвоката задержанных Максима Пашкова, стали адвокаты Сталина Гуревич и Виолетта Волкова, а также журналисты Маргарита Симоньян и Екатерина Винокурова (поменявшая свою позицию на противоположную[20]) и общественный деятель Марина Юденич, основными аргументами которых были обвинения в адрес организаторов в желании пропиариться, требования не разрушать выстраиваемую линию защиты, возможный вред обвиняемым от данной акции, мешающей непубличным мерам по их освобождению/смягчению наказания, необходимость обязательного согласования акции с властями. персональный состав организаторов.

Утром 15 августа представители уголовного розыска пришли в квартиру соорганизатора акции и актрисы Яны Трояновой с предостережением прокуратуры ЦАО о недопустимости нарушения закона о проведении митингов[21].

Правозащитная организация «Мемориал» признала обвиняемых по делу политзаключёнными.[1]

Примечания

  1. 1 2 Медуза — «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными
  2. 1 2 3 Восставшие из чата. Агент ФСБ сам создал в Телеграме подпольную организацию, сам ее разоблачил и сам всех посадил
  3. 1 2 Что нужно знать о деле «Нового величия»
  4. Спецоперация «Новое величие». Как агент ФСБ создал и раскрыл ячейку экстремистов
  5. Загадки «Нового величия» требуют немедленных ответов. Следствие по делу организации «Новое величие» постепенно превращается в скандальную историю, к которой имеется ряд серьезных вопросов. От ФСБ, прокуратуры и суда требуются ответы, ведь сторонники версии о «провокации спецслужб» уже прямо сравнивают действия нашего государства с методами исламских террористов.
  6. 1 2 «Новое величие»: как полицейский провокатор внедрился в кружок по интересам. Теперь участников кружка пытают и обвиняют в попытке переворота
  7. Революция Руслана Д. Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие»
  8. Революция Руслана Д. Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие». Медиазона. Проверено 12 августа 2018.
  9. 1 2 О. Тимофеева-Глазунова. Новое двуличие
  10. 17-летней задержанной по делу «Нового величия» угрожали насилием | ОВД-Инфо (рус.), ОВД-Инфо. Проверено 12 августа 2018.
  11. Арестованная активистка «Нового величия» рассказала о пыточных условиях допроса и конвоирования
  12. Девочка с хохлатыми попугайчиками (рус.), Новая газета — Novayagazeta.ru. Проверено 11 августа 2018.
  13. Мать 19-летней фигурантки дела «Нового величия» рассказала об обнаруженной у дочери опухоли
  14. Федотов попросил СКР изменить меру пресечения участнице движения «Новое величие»
  15. Москалькова предложила отпустить фигуранток дела «Нового величия» под домашний арест (рус.), Interfax.ru (25 июля 2018). Проверено 12 августа 2018.
  16. Дело «Нового величия»: суд оставил 18-летнюю Анну Павликову в СИЗО, несмотря на болезнь (англ.), BBC News Русская служба (9 августа 2018). Проверено 12 августа 2018.
  17. Активистку «Нового величия» Анну Павликову выпустили из СИЗО
  18. Фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик перевели под домашний арест
  19. «Ситуация с Аней Павликовой — это акт устрашения молодежи» Meduza, 13.08.2018
  20. Иван Беляев. Защита детей или провокация? Споры о подготовке к «Маршу матерей» Радио Свобода, 08.2018
  21. Яна Троянова и Анна Наринская получили предостережение от прокуратуры из-за «Марша матерей» Афиша, 15.08.2018

Ссылки