Силы специальных операций Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «День Сил специальных операций Российской Федерации»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Силы специальных операций Вооружённых cил Российской Федерации
Большой герб ССО.png
Страна  Россия
Создана 2009
Юрисдикция Главное управление Генерального штаба Вооружённых cил Российской Федерации
Бюджет засекречено
Средняя численность засекречено
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Си́лы специа́льных опера́ций Вооружённых си́л Росси́йской Федера́ции — структурное подразделение Вооружённых cил Российской Федерации, формирование которого началось в 2009 году в ходе масштабной реформы Вооружённых cил Российской Федерации (2008—2020)[1][2]. Сокращённо — ССО ВС России.

Задачи и цели[править | править код]

Силы специальных операций — высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны Российской Федерации, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

Министерство обороны Российской Федерации определяет термин «специальная операция» следующим образом[3]:

«Специальные операции войск (сил) — совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени специальных действий войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для достижения определённых целей. Специальные действия войск (сил) — мероприятия, проводимые специально назначенными, организованными, подготовленными и оснащёнными силами, применяющими не характерные для обычных сил методы и способы боевых действий (разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия).»

История формирования ССО ВС России[править | править код]

В 2009 году в ходе всеобъемлющей реформы Вооружённых сил Российской Федерации на базе воинской части № 92154 в Московской области было создано Управление специальных операций, подчинённое лично начальнику Генерального штаба ВС России. В начале 2012 года по инициативе начальника Генерального штаба Н. Е. Макарова Управление специальных операций было развёрнуто в Командование сил специальных операций (КССО), с последующими планами увеличения ССО до девяти бригад специального назначения (СпН) и параллельным ростом численности бригад СпН окружного подчинения[4].

6 марта 2013 года начальник Генерального штаба ВС России В. В. Герасимов объявил о начале создания cил специальных операций. Выступая перед военными атташе иностранных государств в Москве, он сказал: «Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны России также приступило к их созданию… Создано соответствующее командование, которое занимается плановой работой и выполняет мероприятия плана подготовки Вооружённых сил… Уже разработан комплект руководящих документов, определяющих направления развития, способы подготовки и применения этих сил»[5][6][7].

15 марта 2013 года, по сообщениям российских СМИ, в подмосковном посёлке Кубинка-2 началось создание Центра специального назначения Минобороны России, рассчитанное примерно на пятьсот контрактников-спецназовцев[8].

В конце апреля 2013 года на горных полигонах Приэльбрусья в Кабардино-Балкарской Республике, расположенных на высоте 4500 м, подразделения ССО провели тактико-специальные учения, в ходе которых были отработаны действия по переброске одного из подразделений ССО военно-транспортной и армейской авиацией, десантированию групп и груза ССО в район назначения[9][10].

Одним из создателей и первым командиром российских ССО был полковник О. В. Мартьянов, в настоящее время член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации[1].

В 2014—2015 ССО возглавлял генерал-майор (с 2015 генерал-лейтенант) А. Г. Дюмин[11]

Личный состав подразделений ССО формируется исключительно из военнослужащих, проходящих службу по контракту[1].

Некоторые операции ССО[править | править код]

  • Борьба с сомалийскими пиратами.
  • Проведение контртеррористических спецопераций на Северном Кавказе.
  • С 2015 года подразделения Сил специальных операций ВС России используются в военной операции России в Сирии для наведения российской авиации на цели, а также для уничтожения руководителей незаконных вооружённых формирований в тылу противника[12][13]. B марте 2016 года стало известно о гибели вблизи Пальмиры одного из офицеров ССО России, А. А. Прохоренко, выполнявшего боевую задачу в ходе операции по освобождению города от боевиков организации «Исламское государство»: во избежание попадания в плен к боевикам он был вынужден вызвать огонь на себя[14].
  • Подразделения ССО в 2016 году участвовали в освобождении Алеппо[15].
  • 2 марта 2017 года Пальмира была повторно освобождена от боевиков ИГИЛ. Операцию спланировали и руководили ею российские военные инструкторы. Основной вклад в освобождение Пальмиры внесли российская авиация и ССО[16].
  • Весной 2017 года в провинции Алеппо группа ССО из 16 человек, находясь в непосредственной близости к линии фронта, занималась установлением зданий, удерживаемых противником, опорных пунктов, бронетехники, складов с боеприпасами и маршрутов передвижения. Вся информация передавалась для корректировки авиаударов. Группа была обнаружена и приняла бой против 300 боевиков. Старший группы был удостоен звания Героя России, ещё три офицера награждены орденами[17].
  • 11 декабря 2017 года подразделения ССО обеспечивали безопасность пребывания президента России Владимира Путина на авиабазе Хмеймим. Особые группы ССО прикрывали наиболее опасные направления с моря. За образцовое выполнение данной задачи военнослужащим была объявлена благодарность президента России[18]

День cил специальных операций[править | править код]

Sso-2017-1200-1(1).jpg

Ежегодно, 27 февраля, начиная с 2015 года, в России отмечается «День cил специальных операций». Этот памятный день установлен Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина № 103 от 26 февраля 2015 года «Об установлении Дня cил специальных операций»[1][2][19].

Инициатива установления новой памятной даты, именуемой в народе как «День вежливых людей», возникла после многочисленных обращений российских граждан к депутатам Комитета по обороне Государственной думы[20].

В тексте президентского указа об установлении этой праздничной даты её обоснование отсутствует, однако официальная «Российская газета» связала этот памятный день с событиями, произошедшими 27 февраля 2014 года в Крыму:

«…Почему Днём cил специальных операций выбрано 27 февраля, хотя дата создания ССО совсем другая? Вспомните, что и где происходило год назад. И чем тогда всё завершилось…»[1]

«Российская газета» напомнила также, что выражение «вежливые люди» по отношению к российским военнослужащим родилось весной 2014 года, перед присоединением Крыма к России. Согласно позиции России, после победы Майдана и отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича, возник риск передачи крымской гавани под базирование военно-морского флота стран НАТО. Поэтому все стратегические объекты в Крыму были заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия. Они не вступали в разговоры с представителями СМИ, при этом вели себя «очень вежливо» по отношению к местному населению[20].

Впоследствии, 16 марта 2014 года, «вежливые люди», по словам Владимира Путина, «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» крымчан, чтобы «помочь людям выразить своё мнение» на референдуме о статусе Крыма[20][21]. Об этих событиях президент России подробно рассказал в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», премьера которого состоялась 15 марта 2015 года на телеканале «Россия 1»[22].

Ряд иностранных средств массовой информации также связали эту новую российскую памятную дату с присоединением Крыма к России[23][24].

Признание заслуг[править | править код]

2 декабря 2017 г. безымянной горе высотой 3939 метров, расположенной на хребте Соудор на территории Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания, присвоено наименование «гора cил Специальных Операций» (координаты 42°50,1’ северной широты, 43°45,1’ восточной долготы)[25].

Структура[править | править код]

  • Командование ССО
  • Центр специального назначения «Сенеж»
  • Центр специального назначения «Кубинка-2»
  • 561-й аварийно-спасательный центр
  • Центр подготовки специалистов

Руководители[править | править код]

Герои России[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Текст: Сергей Птичкин. Вежливые люди получили свой День. Президент России Владимир Путин подписал Указ об установлении нового профессионального праздника военных — Дня Сcил специальных операций. «Российская газета» // rg.ru (27 февраля 2015 года)
  2. 1 2 День cил специальных операций. Досье. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (27 февраля 2015 года)
  3. Формы применения Вооружённых сил Российской Федерации. Министерство обороны Российской Федерации // encyclopedia.mil.ru
  4. Михаил Барабанов. Испытание «нового облика». Украинский конфликт и военная реформа в России. Журнал «Россия в глобальной политике» // globalaffairs.ru (10 ноября 2014 года)
  5. Россия решила создать силы специальных операций. «РИА Новости» // ria.ru (6 марта 2013 года)
  6. Шойгу создаёт отвергнутые Сердюковым силы спецопераций, отстав от США на 26 лет. Информационное агентство «NEWSru.com» // newsru.com (6 марта 2013 года)
  7. Состоялась встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Министерство обороны Российской Федерации // recrut.mil.ru (23 марта 2013 года)
  8. В Кубинке создадут Центр специальных операций. «Lenta.ru» // lenta.ru (15 марта 2013 года)
  9. В горах Кабардино-Балкарии завершилось учение подразделения cил специальных операций Вооруженных cил. Министерство обороны Российской Федерации // function.mil.ru (29 апреля 2013 года)
  10. ВИДЕО. В горах Эльбруса прошли учения cил специальных операций Министерства обороны России. ОАО "ТРК ВС РФ «Звезда» // tvzvezda.ru (8 мая 2013 года)
  11. Интервью
  12. Брифинг начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ. mil.ru // mil.ru (07 декабря 2017 года)
  13. Бомбить террористов в Сирии ВКС России помогает спецназ. «Вести.ру» // vesti.ru (23 марта 2016 года)
  14. Окружённый в районе Пальмиры российский офицер вызвал огонь на себя. Телеканал «НТВ» // ntv.ru (24 марта 2016 года)
  15. tvzvezda.ru, Редакция. Бойцы cил специальных операций действуют в Сирии: эксклюзивные кадры, Бойцы cил специальных операций действуют в Сирии: эксклюзивные кадры (1 марта 2017). Дата обращения 31 марта 2017.
  16. ССО – НОВА ГЛОБАЛНА ПЕСНИЦА РУСИЈЕ - Печат - Лист слободне Србије (sr-RS), Печат - Лист слободне Србије. Дата обращения 26 марта 2017.
  17. Путин лично наградил спецназовцев за подвиг в Сирии — Российская газета
  18. 27 февраля — День cил специальных операций / mil.ru
  19. Указ Президента Российской Федерации В. Путина № 103 от 26 февраля 2015 года «Об установлении Дня cил специальных операций». // publication.pravo.gov.ru
  20. 1 2 3 Текст: Иван Петров. У «вежливых людей» появится свой праздничный день. «Российская газета» // rg.ru (3 октября 2014 года)
  21. Путин: «Наши военные „встали за спиной“ самообороны Крыма». «Би-би-си» // bbc.co.uk (17 апреля 2014 года)
  22. Автор: Андрей Кондрашов. ВИДЕО. Документальный фильм «Крым. Путь на Родину» (премьера — 15 марта 2015 года). Телеканал «Россия 1» // russia.tv
  23. Россия: День сил спецопераций в годовщину захвата Крыма. «Русская служба Би-би-си» // bbc.co.uk (27 февраля 2015 года)
  24. By Howard Amos in Moscow. Vladimir Putin announces official holiday to mark Crimea operation. «The Telegraph» // telegraph.co.uk (27 Feb 2015)
  25. Распоряжение Правительства РФ от 2.12.2017 № 2701-р

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]