Крым. Путь на Родину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Крым. Путь на Родину»
Постер фильма
Жанр документальный фильм
Режиссёр Сергей Краус
Продюсер Александр Эмир-Шах
Автор
сценария
Ольга Дёмина
В главных
ролях
Андрей Кондрашов (автор и ведущий),
Владимир Путин
(президент РФ),
Сергей Шойгу
(министр обороны РФ),
Сергей Аксёнов
(глава Республики Крым),
Наталья Поклонская
(экс-прокурор Республики Крым),
Дмитрий Ткачёв,
Андрей Макаренко
Оператор Сергей Комаров
Оригинальный телеканал «Россия 1»
Студия ВГТРК
Длительность 145 минут
Страна  Россия
Язык русский
Дата выхода 15 марта 2015
Количество эпизодов 1
Сайт Официальный сайт
IMDb ID 4528786
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Крым. Путь на Родину. Документальный фильм Андрея Кондрашова

«Крым. Путь на Ро́дину» — российский полнометражный документальный фильм 2015 года журналиста Андрея Кондрашова, повествующий о событиях февраля—марта 2014 года в Крыму.

Помимо реконструкции многих событий того времени, в фильме было представлено большое интервью с президентом России Владимиром Путиным, который в феврале — марте 2014 года лично отдавал распоряжения вооружённым силам, взявшим Крымский полуостров под свой контроль. Кроме того, в фильме были раскрыты неизвестные подробности операции российских спецслужб по эвакуации с территории Украины Виктора Януковича[1][2], рассматривавшегося Россией в качестве легитимного президента Украины.

Премьера фильма состоялась 15 марта 2015 на телеканале «Россия 1», вызвав большой интерес у зрительской аудитории[3][4]. По информации российской исследовательской компании «TNS Gallup Media», фильм продемонстрировал один из самых высоких показателей интереса к телевизионному проекту за последние несколько лет. Только в Москве в день премьеры его посмотрели свыше трёх миллионов человек — картина собрала у экранов 40,6 % москвичей старше восемнадцати лет[3]. Показ фильма освещался многими мировыми СМИ.

История создания[править | править код]

Целью создания полнометражной документальной ленты «Крым. Путь на Родину», по заявлению авторов, было сохранение для истории всех значимых событий, происходивших в Крыму весной 2014 года. Документальные материалы для фильма снимались в течение восьми месяцев в Севастополе, Форосе, Симферополе, Керчи, Ялте, Бахчисарае, Феодосии, Джанкое, Алуште и ещё в десятке населённых пунктов Крыма[1][5].

Ключевой в создании ленты стала «записанная по горячим следам» многочасовая беседа автора и ведущего картины Андрея Кондрашова с президентом РФ Владимиром Путиным о событиях в Крыму. В фильм вошло также другое интервью Владимира Путина, записанное ближе к годовщине событий[3]. Кроме того, для фильма были записаны ещё более пятидесяти интервью с непосредственными участниками и свидетелями крымских событий: Сергеем Аксёновым, Алексеем Чалым, Натальей Поклонской, Сергеем Шойгу и другими[5].

В реконструкции хроникальных сцен снимались реальные участники происходящего. Съёмки фильма проходили в обстановке строгой секретности с конца сентября 2014 года до начала февраля 2015 года. Кинооператоры, как и статисты, точно не знали, что снимается: телесюжет, документальный или художественный фильм, а после окончания работы подписали документ о неразглашении информации[5].

По словам Андрея Кондрашова, в процессе создания фильма съёмочной группе пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Одной из проблем было отсутствие украинской униформы, необходимой для реконструкции ряда событий. Форму военнослужащих, таможенников, милиционеров, «беркутовцев» Украины было невозможно найти в Крыму. По свидетельствам местных жителей, такая форма либо была сожжена, либо отправлена «на материк». Поэтому «приходилось заказывать милицейскую форму в Киеве через киевских киношников, которые соглашались помочь, а какую-то форму пришлось брать на „Мосфильме“ и на Ялтинской киностудии». Вторая проблема, с которой столкнулись авторы фильма, по словам Кондрашова, заключалась в том, «что эту форму никто не хотел надевать». Для того, чтобы осуществить режиссёрскую задумку, съёмочная группа была вынуждена приглашать актёров из Москвы[6][7].

За весь период создания документальной ленты было отснято 398 часов видеоматериалов, из которых в фильм вошли только 2,5 часа[6][8].

По сообщению генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва, авторы намеревались перевести фильм на тридцать шесть языков мира, в том числе на украинский и крымско-татарский. С субтитрами на английском языке фильм был показан во многих странах мира, в том числе и в США[9].

По состоянию на 19 февраля 2017 года фильм собрал более 10 миллионов просмотров на видеохостинге «YouTube»[10].

Сюжет[править | править код]

Фильм «Крым. Путь на Родину» рассказывает о событиях Евромайдана в Киеве, российской спецоперации по спасению жизни президента Украины Виктора Януковича, нападении на крымских участников Антимайдана («Корсуньский погром»), общественных настроениях в Крыму в ответ на события на Украине, формировании и деятельности крымских отрядов самообороны, активности сторонников Евромайдана в Крыму, действиях российских войск по блокированию и разоружению украинских воинских подразделений, процессе принятия Крыма в состав Российской Федерации, военных и политических мерах России по предотвращению вмешательства Запада.

В беседе с Андреем Кондрашовым, показанной в фильме, президент Путин заявил, что оказать помощь жителям Крыма россиян побудила «вспышка национализма на Украине». Он признал, что лично занимался вопросами Крыма и что поступил бы в вопросе Крыма так же, если бы история повторилась. По словам российского президента[11]:

«Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить своё мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю Вам совершенно откровенно, честно говорю… Про себя подумал: если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить! Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить!»

Владимир Путин рассказал также о ряде событий крымской спецоперации, которые были неизвестны до премьеры фильма.

В ночь с 22 на 23 февраля 2014 года отстранённый от власти в обход процедуры импичмента президент Украины Виктор Янукович был эвакуирован российскими спецслужбами из Донецкой области на полуостров Крым (на тот момент территория Украины) из-за угрозы его жизни. По словам Путина, он лично руководил операцией, длившейся всю ночь. Кортеж Януковича из Донецка отправился в сторону Крыма, с этого момента во время звонков украинского президента российскому началось наблюдение за его передвижением. Проследив его маршрут и получив данные разведки, российские спецслужбы, по словам Путина, пришли к выводу, что жизнь Януковича находится в опасности, так как велика вероятность засады. К берегам Азовского моря вылетело несколько российских вертолётов, которые работали в режиме «радиотишины», поэтому долго не могли найти кортеж Януковича. Когда поиски увенчались успехом, Янукович был вывезен в Крым, а спустя несколько дней — на территорию Российской Федерации.

Российский спецназ, согласно сюжету фильма, блокировал связь украинских воинских частей, дислоцированных на полуострове, чтобы они не могли получить приказ из Киева оказать сопротивление[12].

В фильме также описывается инцидент с ВМС США, которые, по утверждению авторов картины, могли вмешаться в ситуацию. По мнению создателей фильма, к берегам Крыма приближался американский эсминец «Дональд Кук», имеющий на вооружении крылатые ракеты. Командующий российским Черноморским флотом адмирал Александр Витко утверждает в фильме, что в какой-то момент полуостров оказался в зоне действия ракет «Дональда Кука». На южном берегу был развёрнут береговой ракетный комплекс «Бастион», который своими радарами «засветил» приближающийся эсминец. Витко заявил, что после этого «Дональд Кук» развернулся и отошёл на безопасное расстояние. Пресс-служба Министерства обороны США заявила, что ничего не знает об этом инциденте[12].

Бурную реакцию мирового сообщества и средств массовой информации вызвали слова Путина о готовности применить ядерное оружие в случае военного вмешательства в конфликт третьей стороны[11]. «Означает ли это <…>, что мы привели в состояние боевой готовности и наши ядерные силы?» — спросил Кондрашов. Путин ответил: «Мы готовы были это сделать». В «New York Times» вышла статья под заголовком «Путин заявил, что взвешивал возможность приведения в готовность ядерных сил из-за Крыма» (англ. Putin Says He Weighed Nuclear Alert Over Crimea)[13]. В британской «The Telegraph» появилась статья «Владимир Путин раздумывал о приведении в готовность ядерного оружия из-за Крыма» (англ. Vladimir Putin mulled putting nuclear forces 'on alert' over Crimea)[14].

Реакция[править | править код]

Россия[править | править код]

  • В редакционном комментарии газеты «Ведомости» отмечалось, что представленная в фильме оценка президентом Путиным событий 2014 года за прошедший год заметно изменилась — ведь всего годом ранее он утверждал, что российских военных на полуострове нет, а есть «местные силы самообороны», а чуть позже — что российские военные «встали за спинами сил самообороны». Теперь же аудитории было заявлено, что присоединение Крыма было спецоперацией, которой Путин руководил лично в ручном режиме, что в Крым были переброшены подразделения ГРУ, морской пехоты и ВДВ, комплексы «Бастион» для защиты от нападения с моря, а на случай военного вмешательства Запада были приведены в боевую готовность ядерные силы. По мнению авторов комментария, в 2014 году президент Путин был осторожнее в оценках, поскольку надеялся, что вопрос о Крыме удастся в отношениях с Западом каким-то образом сгладить, а вероятные санкции продлятся недолго. Когда же эти надежды не оправдались, своими новыми заявлениями Путин показал, что на мнение США и Европы он более не обращает внимания[15].

Украина[править | править код]

  • 11 марта 2015 года, ещё до премьеры фильма, премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил Международный суд ООН в Гааге («Гаагский трибунал») приобщить фильм к иску против Российской Федерации, добавив, что «этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи»[16]. Комментируя планы Киева направить в международный суд в Гааге российский фильм «Крым. Путь на Родину» заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил: «Этот вопрос в международном суде не рассматривается. Это чисто пропагандистский ход, который не повлечёт за собой никаких правовых последствий. Считаю данный шаг контрпродуктивным с точки зрения поиска путей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины»[17].
  • Министерство обороны Украины опровергло озвученную в фильме информацию о потере связи с воинскими частями. Заместитель начальника управления информационных технологий Министерства обороны Украины Сергей Галушко заявил, что причиной бездействия украинских воинских формирований стало отсутствие должного правового режима на территории Крыма. Вину за сдачу воинских частей он возложил на командиров[12].

Остальной мир[править | править код]

  • Флаг США 9 марта 2015 года официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки на своём брифинге раскритиковала фильм ещё до его премьеры. Она заявила, что уверена, что фильм «согласуется с вводящим в заблуждение подходом, связанным с отрицанием Россией причастности к событиям на востоке Украины», пояснив, что имеет в виду отрицание Москвой причастности к захвату Крыма. В то же время представитель Госдепа призналась, что не знает контекста фильма и не имеет подробной информации о нём[18][19]. 16 марта 2015 года, уже после премьеры фильма, Псаки сделала заявление, что этим фильмом российская сторона признала своё военное вмешательство на территорию Украины[20][21].
  • Флаг Молдавии 19 марта 2015 года из сообщений средств массовой информации стало известно о том, что Служба информации и безопасности Молдавии запретила презентацию фильма на территории своей страны «в связи с техническими проблемами», а решением Бюро по миграции и убежищу МВД Молдавии автор фильма Андрей Кондрашов и генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв объявлены персонами нон грата с запретом пребывания на территории Молдавии сроком на пять лет[22][23].

Признание[править | править код]

Общественные награды[править | править код]

  • 2015 — на церемонии вручения российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ—2015» фильм «Крым. Путь на Родину» получил специальный приз «За осмысление современной истории»[24].
  • 2015 — гран-при в номинации «Телевизионные программы и фильмы» на XVI международном телекинофоруме «Вместе» в Ялте[25].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Автор: Андрей Кондрашов. Документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Премьера состоялась 15 марта 2015 года. Телеканал «Россия 1» (видео)
  2. Путин рассказал подробности операции по спасению Януковича // Интерфакс, 15 марта 2015
  3. 1 2 3 Фильм «Крым. Путь на Родину» посмотрели 3 миллиона москвичей. «РИА Новости» (16 марта 2015). Дата обращения 16 марта 2015.
  4. Фильм «Крым. Путь на Родину» в Москве смотрела практически каждая вторая семья. «Вести.Ru» (16 марта 2015). Дата обращения 16 марта 2015.
  5. 1 2 3 Татьяна Меликян. Крым. Путь на экран. Подробности съёмок документального фильма. «Lenta.ru» (11 марта 2015). Дата обращения 16 марта 2015.
  6. 1 2 АУДИО. Радиопрограмма Бориса Романовича Левина «От и до» (выпуск от 23 июля 2015 года). Автор фильма «Крым. Путь на Родину» о создании картины. В гостях на радио — автор документального фильма Андрей Кондрашов. Российский Крым глазами автора. РИА «Крым» — Радио «Россия сегодня» в Крыму // crimea.ria.ru
  7. Фильм «Крым. Путь на Родину»: гордость, сложности и беседы с Путиным. «РИА Новости» // ria.ru (14 марта 2015 года)
  8. Гия Саралидзе, Алла Волохина. «Крым. Путь на Родину»: фильм снимался тяжело и увлекательно. «Вести.Ru» (16 марта 2015). Дата обращения 16 марта 2015.
  9. Ольга Мещерякова. Специально для Джен Псаки: «Крым. Путь на Родину» переведут на 30 языков. «Вести.ру», 18 марта 2015
  10. «Крым. Путь на Родину». Документальный фильм Андрея Кондрашова. «YouTube»
  11. 1 2 Владимир Путин: «Мы действовали в интересах русских людей и всей страны». Президент РФ рассказал в фильме «Крым. Путь на Родину» о причинах, по которым было принято решение возвратить полуостров в состав России. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (16 марта 2015 года)
  12. 1 2 3 Как России удалось взять Крым без боя?. «Русская служба Би-Би-Си» (20 марта 2015). Дата обращения 21 марта 2015.
  13. Neil MacFarquhar. Putin Says He Weighed Nuclear Alert Over Crimea (англ.). «New York Times» (15 марта 2015). Дата обращения 22 марта 2015.
  14. AFP. Vladimir Putin mulled putting nuclear forces 'on alert' over Crimea (англ.). «The Telegraph» (15 марта 2015). Дата обращения 22 марта 2015.
  15. Владимир Путин обозначил новый этап и уровень самоизоляции России. Сигнал Западу как минимум таков: в защите Крыма мы пойдем до конца // Ведомости, 16.03.2015
  16. Украина просит Гаагский трибунал приобщить к иску против РФ фильм «Крым. Путь на Родину». Информационное агентство России «ТАСС» (11 марта 2015). Дата обращения 16 марта 2015.
  17. В МИД назвали пропагандистской идею Киева направить в Гаагу фильм про Крым. «Lenta.ru» (15 марта 2015). Дата обращения 17 марта 2015.
  18. Псаки сочла лживым фильм о присоединении Крыма к России. «Lenta.ru», 10 марта 2015
  19. Брифинг официального представителя госдепартамента США Джен Псаки 9 марта 2015 года. Государственный департамент США // state.gov
  20. Фильм «Крым. Путь на Родину» в госдепартаменте США расценили как признание Россией военного вмешательства на Украине. Радио «Эхо Москвы» (17 марта 2015). Дата обращения 17 марта 2015.
  21. Брифинг официального представителя госдепартамента США Джен Псаки 16 марта 2015 года. Государственный департамент США // state.gov
  22. Журналисты Киселёв, Кондрашов объявлены персонами нон грата в Молдавии. «РИА Новости» // ria.ru (19 марта 2015 года)
  23. В Молдавии запретили презентацию фильма «Крым. Путь на Родину». Его автор Андрей Кондрашов и генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв объявлены персонами нон грата. Радио «Свобода» // svoboda.org (19 марта 2015 года)
  24. Фильм «Крым. Путь на Родину» получил спецприз ТЭФИ «за осмысление современной истории». Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (25 июня 2015 года)
  25. Протокол итогового заседания жюри конкурса «Телевизионные программы и фильмы» XVI международного телекинофорума «Вместе» (недоступная ссылка). itcf.ru (25 августа 2015). Дата обращения 21 мая 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]