День памяти трансгендеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плакат на День памяти трансгендеров

День Памяти Трансгендеров (англ. Transgender Day of Remembrance) — день памяти, посвящённый убитым на почве ксенофобии трансгендерным людям, ежегодно отмечается 20 ноября.[1]

В этот день различные правозащитные, феминистические и ЛГБТ-организации мира проводят демонстрации, лекции, семинары и траурные шествия со свечами. Цель мероприятий — привлечь внимание общества к тому, что трансгендерные люди страдают от насильственных преступлений гораздо чаще, чем многие другие меньшинства.

История[править | править код]

28 ноября 1998 года у себя на квартире была убита бостонская чернокожая рок-музыкантка и MtF-транссексуалка Рита Хестер (Rita Hester), неизвестный преступник нанёс ей серию ножевых ударов. Известная в ЛГБТ-сообществе певица уже десять лет жила как женщина.[2]

Через год друзья и знакомые Риты Хестер организовали «вахту памяти»: в первый день памяти в 1999 году на улицы Сан-Франциско вышли сотни людей с зажжёнными свечами в руках. С тех пор событие разрасталось в масштабах и стало проходить в десятках городов не только в США, но и по всему миру. В 2008 году впервые эту дату отметили на Украине (Киев)[3] и в России (Санкт-Петербург)[4]. В 2010 году в Киеве и Минске на мероприятия памяти были совершены нападения[5][6][7].

В Интернете ведутся списки[8][9] трансгендерных людей, убитых за последнее десятилетие в разных странах мира. Список насчитывает более 350 имен. Составление его сталкивается с рядом проблем: информация об этих преступлениях часто замалчивается, по разным причинам имена многих жертв неизвестны: так, зафиксированы случаи, когда матери убивали своих новорождённых детей из-за того, что они интерсексы.

См. также[править | править код]

Убитые трансгендеры

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]