Трансфеминизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трансфеминизм (также транс*феминизм[1][2]) — направление феминизма, занимающееся защитой трансгендерных людей. В более широком смысле, это разновидность феминизма, применяющая трансгендерный дискурс в феминистском контексте и феминистский дискурс в вопросах трансгендерности[3]. В то время как трансфеминизм имеет непосредственное отношение к трансгендерным людям, его идеи могут использоваться для переосмысления феминизма в целом.

Transfeminism symbol.svg

Трансфеминизм исторически относится к третьей волне феминизма. Он утверждает разнообразие женщин и женского опыта.

Основные положения[править | править код]

С точки зрения трансфеминизма, трансженщины подвержены пересекающимся видам дискриминации: мизогинии и трансфобии, их сочетание Джулия Серано называет трансмизогинией[4]. При этом сама трансфобия является непосредственным следствием так называемого оппозиционного сексизма, или сексизма противоположностей (англ. oppositional sexism) — то есть «убеждения, что женщины и мужчины являются жёсткими, взаимоисключающими категориями, каждая со своим уникальным и неперекрывающимся с другой набором свойств, склонностей, способностей и желаний»[5]. Таким образом, любое движение за права трансгендерных людей должно быть по сути феминистским и выступать против патриархата[6].

Двумя важнейшими принципами трансфеминизма являются право на идентичность и право на изменение тела[7]:

  • Право на идентичность: по мнению трансфеминисток, принадлежность человека к женщинам, мужчинам и другим определяется исключительно самоидентификацией человека в качестве женщины, мужчины или кого-то другого. Никакие биологические (хромосомы, гениталии) или социальные (социализация, опыт, внешний вид) признаки не могут являться основанием для приписывания человеку пола.
  • Право на изменение тела: трансфеминизм выступает за право свободно изменять своё тело без необходимости получения диагноза «Транссексуализм» и иных требований. Не менее важным является право не подвергаться принудительной стерилизации при смене паспортного пола и насильственным операциям в случае интерсексуальности.

История возникновения[править | править код]

Трансфеминизм возник как ответ на трансфобные взгляды радикальных феминисток, распространившиеся с конца 1970-х годов в США[8]. Для них транссексуальные женщины были не женщинами, а мужчинами, вторгающимися в женские пространства.

Одним из первых примеров негативного отношения феминисток к трансженщинам можно считать изгнание трансженщины Бэт Эллиот с Конференции лесбиянок в Лос-Анджелесе в 1973 г. Радикальная феминистка Робин Морган обвинила Эллиот в том, что она является «оппортунистом, нарушителем границ и разрушителем — с ментальностью насильника»[9]. Трансфобные взгляды получили распространение в феминистской среде благодаря книге Мари Дали «Gyn/Ecology»[10]: «Транссексуализм является примером хирургической технологии, созданной мужчинами, которая наводняет мир женщин подделками». Особенную известность получила «Транссексуальная империя»[11] радикальной феминистки Дженис Реймонд, которая приравнивает изменение пола к изнасилованию женщин: «Все транссексуалы насилуют женские тела, сводя реальных женщин до артефакта и присваивая их тела себе».

Работой, положившей начало трансфеминизму, считается книга «Империя наносит ответный удар: (пост)транссексуальный манифест»[12] трансженщины Сэнди Стоун, представляющая собой прямой ответ на обвинения Дж. Реймонд. В ней она критикует трансфобию эссенциалистски мыслящих радикальных феминисток, а также самих трансженщин, которые стараются подстроиться под нормы выбранного гендера и стирают свою идентичность как трансгендерных людей.

Противоречия с феминизмом второй волны[править | править код]

Трансженщины подверглись резкой критике и непринятию со стороны многих феминисток второй волны на основании того, что, по мнению этих феминисток, трансженщины на самом деле являются мужчинами. Для доказательства они использовали как биологические, так и социально-конструктивистские аргументы, все они последовательно отвергаются трансфеминизмом[8].

Биологические аргументы[править | править код]

По мнению Дж. Реймонд, принадлежность к женщинам определяется XX-хромосомами и последующим воспитанием в женской гендерной роли. Другим биологическим аргументом является наличие у многих трансженщин пениса — это определение женскости часто используется для исключения трансженщин, не прошедших операцию по изменению пола (пре-оп и нон-оп), из пространств «только для женщин».

Трансфеминистки критикуют упрощённое понимание пола, основанное на разнице хромосомного набора или в строении половых органов. Утверждение о том, что человек и её/его судьба определяется биологией, является не только трансфобным, но и антифеминистским. «По своей сути, феминизм базируется на убеждении, что женщины — это гораздо больше, чем пол тела, в котором мы рождаемся, и наши идентичности и способности могут превосходить ограниченную гендерную социализацию, которую мы получаем в детстве»[13].

Универсальный женский опыт[править | править код]

Часто встречающимся аргументом противниц признания транссексуалок женщинами является отсутствие у них истории угнетения как женщин. Для феминизма второй волны характерна идея о существовании универсального женского опыта угнетения, объединяющего всех женщин в мировое сестринство. Отсутствие у трансженщин данного опыта являлось основанием для непризнания их женщинами.

Идея мирового сестринства, основанная на общем опыте угнетения, критикуется феминистками третьей волны[14], так как скрывает различия между женщинами и женским опытом, включая классовые, расовые и иные различия. Трансфеминизм как одно из направлений феминизма третьей волны призывает с уважением относиться к уникальному опыту каждой женщины.

Мужские привилегии[править | править код]

Феминистки второй волны критикуют трансженщин за наличие у них мужских привилегий. Трансфеминизм не отрицает наличия у многих трансженщин мужских привилегий, однако обращают внимание на то, что, в отличие от цисгендерных женщин, у них отсутствуют другие привилегии — цисгендерные. Таким образом, «наш [трансженщин] опыт представляет собой динамическое взаимодействие между мужскими привилегиями и ущербом от того, что мы являемся трансгендерами»[15].

Интеграция трансфеминизма и мейнстримного феминизма[править | править код]

Хотя изначально трансфеминизм стоял в оппозиции к феминизму других направлений и был направлен исключительно на трансженщин, его принципы и задачи совпадают с таковыми для феминизма в целом, а использование трансгендерного дискурса позволяет по-новому взглянуть на проблемы, с которыми сталкиваются женщины в целом.

Идея о том, что «женщиной не рождаются — женщиной становятся», общая для многих направлений феминизма, приобретает дополнительный смысл в трансфеминизме, который утверждает, что любой человек вне зависимости от биологии может стать женщиной.

Двумя основными направлениями для сотрудничества между трансфеминистками и феминистками являются право человека самостоятельно распоряжаться своим телом, связывающее право на изменение пола и право на аборт, и борьба с насилием[16].

Примечания[править | править код]

  1. Кирей-Ситникова, 2015, с. 30.
  2. What does the asterisk in “trans*” stand for
  3. Hill; Childers, R. J. (Report Chair); Childs, A. P.; Cowie, G.; Hatton, A.; Lewis, J. B.; McNair, N.; Oswalt, S. et al. (April 17, 2002). In the shadows of the arch: Safety and acceptance of lesbian, gay, bisexual, transgendered and Queer students at the University of Georgia (Report). Athens, GA: University of Georgia Department of Adult Education
  4. Serano, 2007, pp. 14-15.
  5. Serano, 2007, p. 13.
  6. Serano, 2007, p. 16.
  7. Koyama, 2016, p. 151.
  8. 1 2 Ситникова, Я. (2013). Трансфеминистский ответ на трансфобию радикальных феминисток
  9. Faderman L. & Timmons S. (2006). Gay L.A.: A History of Sexual Outlaws, Power Politics, and Lipstick Lesbians. NY: Basic Books
  10. Daly, M. (1978). Gyn/Ecology: The metaethics of radical feminism. Boston: Beacon Press.
  11. Raymond, 1979.
  12. Stone, S. (1991). «The Empire Strikes Back: A Posttranssexual Manifesto» in Straub K. and Epstein J., eds., Body Guards: The Cultural Politics of Sexual Ambiguity. NY: Routledge.
  13. Serano, 2016.
  14. hooks, b., (1986). «Sisterhood: Political Solidarity Between Women», Feminist Review;23;125-138.
  15. Koyama, 2016, p. 152.
  16. Ситникова, Я. (2013). Домашнее насилие в отношении трансгендерных людей.

Литература[править | править код]

  1. Кирей-Ситникова Яна. Трансгендерность и трансфеминизм. — М: Саламандра, 2015. — ISBN 978-5-9906694-0-6.
  2. Enke, Anne. Transfeminist Perspectives in and beyond Transgender and Gender Studies. — Temple University Press, 2012. — 268 p. — ISBN 9781439907481.
  3. Jeffreys, Sheila (2014). Gender hurts: a feminist analysis of the politics of transgenderism. Abingdon, Oxfordshire: Routledge, Taylor & Francis Group.
  4. Jeffreys, Sheila (2003). Unpacking queer politics: a lesbian feminist perspective. Cambridge Malden, Massachusetts: Polity Press in association with Blackwell Pub.
  5. Koyama, Emi. The Transfeminist Manifesto // Feminist Theory Reader: Local and Global Perspectives / McCann, Carole R., and Seung-kyung Kim (eds.). — Routledge, 2016. — P. 150-160. — 688 p. — ISBN 9781317397892.
  6. Raymond, Janice. The Transsexual Empire: The Making of the She-Male. — NY: Teachers College Press, 1979. — ISBN 9780807762721.
  7. Serano, Julia. Bending Over Backwards: an Introduction to the Issue of Trans Woman-Inclusion // Whipping Girl: A Transsexual Woman on Sexism and the Scapegoating of Femininity. — Seal Press, 2016. — 416 p. — ISBN 9781580056236.
  8. Serano, Julia. Whipping Girl: A Transsexual Woman on Sexism and the Scapegoating of Femininity. — Seal Press, 2007. — 416 p. — ISBN 9781580056236.