Детвора (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Детвора
Chekhov Detvora cover.jpg
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1886
Дата первой публикации 1886
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Детвора́»рассказ Антона Павловича Чехова, написанный в 1886 году. Впервые был опубликован 20 января 1886 года в «Петербургской газете» № 19 с подзаголовком (Сценка) и с подписью-псевдонимом А. Чехонте. Одна из жемчужин творчества писателя, смягчающей драматизм традиционного рождественского рассказа.

Сюжет[править | править код]

Повествование представляет собой наблюдение-зарисовку за детьми, которые поздним вечером остались одни и, пользуясь отсутствием взрослых, не ложатся спать, а играют в лото.

История написания[править | править код]

Идея для сюжета у писателя возникла, вероятно, во время встречи с полковником Б. И. Маевским, командиром расквартированной в Воскрессенске артиллерийской батареи, и его домочадцами. Как однажды писал Михаил Чехов, «[у полковника] были очаровательные дети — Аня, Соня и Алеша, с которыми сдружился мой брат Антон Павлович и описал их в рассказе "Детвора"»[1][2].

Публикации[править | править код]

При жизни Антона Павловича рассказ выдержал несколько публикаций:

Правки в последовавших после первого изданий были незначительными. Например, для сборника «Пёстрые рассказы» был снят подзаголовок (Сценка).

Ещё при жизни писателя рассказ был переведён на болгарский, венгерский, датский, немецкий, польский, румынский, сербскохорватский и чешский языки[1][2].

Отзывы критиков[править | править код]

Рассказ получил очень положительные оценки от ряда критиков. Так, критик литературного журнала «Русское богатство» Леонид Оболенский писал: «Дети и детская душа выходят у г. Чехова поразительно». «Детвору» в одной из своих статей в журнале «Русская мысль» упомянул В. А. Гольцев, написав, что в рассказе «тонко подмечены черты детских характеров». Лев Толстой также считал «Детвору» одним из лучших рассказов Чехова[1][2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 М. П. Громов. Примечания // Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького.. — М.: Наука, 1976. — Т. 4. [Рассказы, юморески], 1885—1886. — М.: Наука,. — С. 453–522.
  2. 1 2 3 Детвора.. Дата обращения 17 июня 2017.