Джульетта (фильм, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джульетта
Julieta
Джульетта (фильм, 2016).jpg
Жанр драма
Режиссёр Педро Альмодовар
Продюсер Агустин Альмодовар
Эстер Гарсия
Автор
сценария
Педро Альмодовар
В главных
ролях
Адриана Угарте
Эмма Суарес
Оператор Жан-Клод Ларьё
Композитор Альберто Иглесиас
Кинокомпания El Deseo, Echo Lake Entertainment, Canal+ France, Ciné +, Televisión Española
Длительность 96 мин.
Бюджет 1,35 млн €
Сборы 22 468 044 $[1]
Страна  Испания
Язык испанский
Год 2016
IMDb ID 4326444
Официальный сайт

«Джульетта» (исп. Julieta) — кинофильм испанского режиссёра и сценариста Педро Альмодовара, вышедший на экраны в 2016 году. Лента основана на трёх рассказах канадской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Элис Манро из сборника «Беглянка» (англ. Runaway). Фильм вышел в прокат в Испании 8 апреля 2016 года[2], а в мае того же года был показан в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля. Картина выдвигалась от Испании на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»[3], однако не попала в шорт-лист.

Сюжет[править | править код]

Джульетте 55 лет, она пишет длинное письмо своей дочери, чтобы рассказать ей секрет, который она скрывала от неё последние тринадцать лет. Дочь бросила её, когда ей исполнилось 18 лет, и последние двенадцать лет она ничего о ней не слышала.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Первоначально фильм носил название «Молчание» (исп. Silencio), но Альмадовар решил изменить название, чтобы его не путали с фильмом Скорсезе «Молчание», также выходящим в 2016 году[4]. Съемки проходили c мая по август 2015 года в нескольких регионах Испании, там же, где разворачивается действие соответствующих эпизодов фильма (главным образом — в Мадриде, провинции Уэльва в Андалусии и приморском городке Редес в Галисии).

Награды и номинации[править | править код]

  • 2016 — участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.
  • 2016 — 4 номинации на премию Европейской киноакадемии: лучший европейский фильм (Педро Альмодовар, Агустин Альмодовар, Эстер Гарсия), лучший европейский режиссёр (Педро Альмодовар), лучшая европейская актриса (Адриана Угарте и Эмма Суарес), приз зрительских симпатий (Педро Альмодовар).
  • 2016 — попадание в пятёрку лучших иностранных фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 2017 — номинация на премию BAFTA за лучший фильм не на английском языке (Педро Альмодовар).
  • 2017 — премия «Гойя» за лучшую женскую роль (Эмма Суарес), а также 6 номинаций: лучший фильм, лучший режиссёр (Педро Альмодовар), лучший адаптированный сценарий (Педро Альмодовар), лучшая оригинальная музыка (Альберто Иглесиас), лучший грим и причёски (Ана Лопес-Пуигсервер, Серхио Перес Бербель, Давид Марти), лучшие спецэффекты (Рейес Абадес, Эдуардо Диас).
  • 2017 — номинация на премию «Спутник» за лучший международный фильм.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]