Высокие каблуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высокие каблуки
исп. Tacones lejanos
Tacones lejanos.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Педро Альмодовар

Продюсер

Агустин Альмодовар

Автор
сценария

Педро Альмодовар

В главных
ролях

Виктория Абриль
Мариса Паредес
Мигель Бозе

Композитор

Рюити Сакамото

Кинокомпания

Canal+ и El Deseo

Длительность

112 минуты

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Язык

Испанский

Год

1991

IMDb

ID 0103030

Официальный сайт

«Высокие каблуки» (дословно — «Далёкие каблуки», Tacones lejanos) — мелодрама испанского режиссёра Педро Альмодовара (1991), главные роли в которой сыграли Виктория Абриль, Мигель Бозе и Мариса Паредес. Музыку к фильму написал Рюити Сакамото.

Сюжет[править | править вики-текст]

Испанская телеведущая Ребека (Абриль) встречает в аэропорту свою мать (Паредес) — знаменитую актрису и певицу Бекки дель Парамо, которая на протяжении многих лет жила и работала в Мексике. Ребека всю жизнь старалась подражать матери и даже вышла замуж за одного из её бывших любовников, Мануэля. После того, как мать возвращается в Мадрид, её отношения с Мануэлем возобновляются. Однажды вечером труп застреленного Мануэля находят на загородной вилле. Ведущий расследование судья Доми́нгес (Бозe) выясняет, что перед убийством на вилле поочерёдно побывали Ребека и её мать. Обе женщины оказываются в числе подозреваемых. Однако судья неравнодушен только к одной из них…

Вокруг фильма[править | править вики-текст]

Сюжет фильма вырос из давней задумки режиссёра о выпуске новостей, во время которого телеведущая признаётся в совершении убийства. Другой отправной точкой послужила мелодрама 1959 года «Имитация жизни» с Ланой Тёрнер в главной роли, снятая одним из кумиров Альмодовара — Дугласом Сёрком[1]. Альмодовар признаёт, что при работе над сценарием он читал про скандал вокруг убийства дочерью Ланы любовника матери и про не менее бурные отношения Джоан Кроуфорд с её дочерью Кристиной.

В интервью Альмодовар отметил провокационность содержания ленты: мечтающая о воссоединении с матерью Ребека влюбляется в человека, который изображает её мать. По словам режиссёра, Ребеке свойственен инфантилизм: она относится к матери как муж к жене, стремясь безраздельно обладать ею. Зачав ребёнка от трансвестита, переодевающегося в Бекки, она как бы рожает ребёнка от собственной матери[2].

«Высокие каблуки» — вторая лента Альмодовара, где главную роль сыграла Виктория Абриль (ставшая «примой» режиссёра после его ссоры с Кармен Маурой). Главная мужская роль предназначалась Антонио Бандерасу. После его отъезда в США пришлось искать другого актёра. Выбор пал на Мигеля Бозе — крайне популярного тогда в Испании певца и музыканта.

Несмотря на враждебное отношение критиков, в испанском прокате фильм «Высокие каблуки» стал одним из самых успешных для Альмодовара, во многом благодаря участию в нём Бозе[1]. Лента также имела большой успех в Италии и Франции. Фильм был удостоен французской награды «Сезар» как лучший фильм на иностранном языке.

Музыка[править | править вики-текст]

Альмодовар прослушал огромное количество песен, чтобы найти те, которые бы соответствовали такой певице как Бекки дель Парамо в начале и в конце её карьеры. Первая песня — «Год любви» (Un Año de Amor), которую исполняет трансвестит Леталь, переодевающийся в Бекки во время своего шоу, является французской песней Нино Феррера (существует известная итальянская версия в исполнении Мины). Альмодовар перевёл текст на испанский. Вторая — «Думай обо мне» (Piensa en mí) — очень известная в Мексике песня, композитора Агустина Лара, которую пела Лола Белтран. Альмодовар выбрал редакцию Чавелы Варгас, исполняющей песню как плач[2].

После того, как две песни были найдены, Альмодовар искал голос, который подходил бы Бекки дель Парамо. После нескольких проб голоса, Альмодовар обнаружил внешнее сходство Марисы Паредес и Лус Касаль, известной в Испании рок-певицы. Лус Касаль записала «Год любви» и «Думай обо мне» для фильма. Эти две песни стали её самыми большими хитами[2].

Сцена танца в тюремном дворе отсылает к известным мюзиклам, таким как «Тюремный рок» с Элвисом Пресли и «Плакса» Джона Уотерса. В этой сцене используется меренге «Pecadora» «Братьев Росарио» (Los Hermanos Rosario)[2].

На начальных титрах и в сцене признания Ребеки Альмодовар использует темы Майлза Дэвиса 60-х годов, которые были вдохновлены фламенко[2].

Также в фильме используются две темы Гила Эванса из его «Испанских эскизов». Первая — «Solea» («одиночество» на андалусском диалекте), звучит, когда Ребека ожидает прилёт матери. Вторая — «Saeta», звучит, когда Ребекка идёт на кладбище, чтобы бросить горсть земли на гроб мужа[2].

Альмодовар также использует две темы Джорджа Фентона из фильма «Опасные связи». Они звучат, когда Ребекка возвращается в тюрьму в фургоне, и когда она выходит из тюрьмы и возвращается домой[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Edwards, Gwyne. Almodóvar: Labyrinths of Passion. London: Peter Owen, 2001. ISBN 0-7206-1121-0. Pages 122, 125.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Almodóvar on Almodóvar. ISBN 9780571231928. Pages 97-115.

Ссылки[править | править вики-текст]