Колыбельная песня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ф. Рисс. «Колыбельная песня». Ранее 1886
А. Бугро. «Колыбельная»

Колыбельная песня — песня, исполняемая матерью или нянькой при укачивании ребёнка[1]; особый лирический жанр, популярный в народной поэзии[2].

Один из древнейших жанров фольклора. В традиционной народной культуре колыбельная песня могла выполнять магическую охранную функцию (например, изображали смерть ребёнка, чтобы защитить его от реальной смерти)[3]. В основном колыбельную поёт мать своему ребёнку. У всех народов колыбельная не требует каких-либо инструментов для её исполнения, достаточно только голоса.

Описание[править | править код]

Колыбельные песни обнаруживают стилистическое сходство с обрядовыми жанрами музыкального фольклора, в первую очередь с плачами.

В данном жанре сохранились элементы заговора-оберега. Люди верили, что человека окружают таинственные враждебные силы, и если ребёнок увидит во сне что-то плохое, страшное, то наяву это уже не повторится. Вот почему в колыбельной можно найти «серенького волчка» и других пугающих персонажей. У сербов считалось, что колыбельные песни защищают ребёнка от порчи. Позже колыбельные песни утрачивали магические элементы, приобретали значение доброго пожелания на будущее.

Колыбельная песня — песня, с помощью которой убаюкивают ребёнка. Поскольку песня сопровождалась мерным покачиванием ребёнка, в ней очень важен ритм.

Целый цикл колыбельных связан с образом домашнего кота. Кот (кошка), как и заяц, оказывает благотворное влияние на сон. Поэтому образ кота часто встречается в детских колыбельных песнях.

Вы коты, коты, коты,
У вас жёлтые хвосты.
Вы коты, коты, коты,
Принесите дремоты.

Лес в русских колыбельных песнях выступает как опасное место, куда грозят унести ребенка:

…Придет серенький волчок,
Хватит Нину за бочок
И потащит во лесок,
Под ракитовый кусток.
Там волки воют…

Поскольку повсеместно считается, что ребенок растёт во сне, тема роста оказывается одной из основных в колыбельных песнях: ср. «Уж ты спи по ночам, Ты расти по часам».

Для традиционной казахской колыбельной типичны пожелания ребёнку на будущее, например: «Будешь ли ты батыром, будешь ли ты кузнецом, будешь ли ты красноречивым мудрецом…»[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Колыбельные песни Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1951 день]) // Лит. энциклопедия. — 1929—1939
  2. Колыбельная песня // Поэтический словарь Квятковского
  3. Фраёнова, Зуева, 2009, с. 573.
  4. Колыбельная песня // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]