Латвийское телевидение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LTV
Latvijas Televīzija
LTV Logo.png
Страна

ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия

Зона вещания

ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия

Язык вещания

латышский

Центр управления

Рига

Дата начала вещания

6 ноября 1954

Основатель

Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию

Владелец

VB SIA Latvijas Televīzija

Руководители

Эдгар Котс (латыш. Edgars Kots) — генеральный директор LTV
Байба Шмите (латыш. Baiba Šmite) — директор LTV-1
Арнис Купришс (латыш. Arnis Kuprišs) — директор LTV-7

Сайт

ltv.lv

Латвийское телевидение (латыш. Latvijas Televīzija, LTV) — латвийская государственная телекомпания.

История[править | править вики-текст]

Радиокомитет Латвийской ССР (1940 - 1953) и Радиоуправление Латвийской ССР (1953 - 1957)[править | править вики-текст]

В 1940 году был создан Комитет радиофикации и радиовещания Совета народных комиссаров Латвийской ССР (Радиокомитет Латвийской ССР), в 1953 году реорганизованное в Главное управление радиоинформации Министерства культуры Латвийской ССР (Радиоуправление Латвийской ССР). Телевизионно-технический центр в Риге стал четвертым по вводу в эксплуатацию в Советском Союзе — после Москвы, Ленинграда и Киева. 6 ноября 1954 года Радиоуправление Латвийской ССР запустило телеканал LTV. В этот день был показан художественный фильм Рижской киностудии «Домой с победой».

Гостелерадио Латвийской СССР (1957 - 1990)[править | править вики-текст]

В 1957 году Радиоуправление Латвийской ССР было реорганизовано в Государственный комитет Латвийской ССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио Латвийской ССР). 19 марта 1958 года в эфир Латвийского телевидения выходит вечерняя информационная программа «Панорама» (латыш. «Panorāma»), которая и по сей день является главной информационной программой телекомпании. C 1974 года — Латвийское телевидение начало транслировать передачи в цветном изображении в системе SECAM.

Латвийское телевидение (с 1990)[править | править вики-текст]

В 1990 году Гостелерадио Латвийской ССР было разделено на Латвийское телевидение и Латвийское радио. В августе 1991 года LTV запустило канад LTV 2, канал LTV стал называться LTV 1. 11 января 1991 года Латвийская ССР провозгласила выход из состава СССР, 20 января здание телецентра, по приказу министра МВД СССР было захвачено Рижским ОМОНОм, из-за событий в Вильнюсе. В 1991 году канал отказался от трансляции на русском языке и стал вещать только на национальном латышском языке. После Распада СССР канал официально перешёл в собственность латвийских властей. 4 мая 1992 году лишился монополии на телевидение (до этого делила её только с Гостелерадио СССР) - был запущен первый в стране коммерческий телеканал NTV-5. 1 января 1993 года компания LTV вступила в Европейский Вещательный союз и в этом же году перешло на стандарт вещания PAL. В 2003 году компания стала организатором и вещателем 48-го конкурса песни Евровидение-2003, который проходил в Риге. В том же году LTV 2 был переименован в LTV 7. Вещание ведётся посредством сети Латвийского государственного центра радио и телевидения — LVRTC, сеть которого покрывает всю территорию Латвии.[1] С 1 июня 2010 года эфирное вещание ведётся только в цифровом формате DVB-T2(MPEG-4).

Объединение с Латвийским радио[править | править вики-текст]

9 января 2013 года стало известно, что Национальный совет электронных СМИ Латвии (НСЭСМИ) утвердил концепцию нового латвийского общественного СМИ, которое планируется создать в течение пяти лет путём объединения Латвийского телевидения, Латвийского радио и интернет-платформ.[2]

Телеканалы[править | править вики-текст]

Финансирование[править | править вики-текст]

Около 60 % бюджета LTV составляет государственное финансирование, остальные средства компания получает от спонсорских пакетов и продажи рекламного времени.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]