Долгая дорога в дюнах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Долгая дорога в дюнах (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долгая дорога в дюнах
Ilgais ceļš kāpās
Dolgayadoroga1.jpg
Жанр драма
Сценарист Дмитрий Василиу
Олег Руднев
Режиссёр Алоиз Бренч
В ролях Лилита Озолиня
Юозас Киселюс
Ромуальдас Раманаускас
Композитор Раймонд Паулс
Страна  СССР
Язык русский / латышский
Серий 7
Производство
Оператор Янис Мурниекс
Длина серии 439 мин[1][2]
Студия По заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, Рижская киностудия
Трансляция
На экранах 2 июня 1982 — 10 июня 1982
Ссылки
IMDb ID 0174599

«Долгая дорога в дюнах» (латыш. Ilgais ceļš kāpās) — советский семисерийный художественный фильм, драма. Снят на Рижской киностудии в 1980—1981 годах; всесоюзная премьера состоялась 2 июня 1982 года.

Сюжет[править | править код]

В сериале изображена Латвия 19391970 годов.

История любви Артура, сына рыбака, и красавицы Марты, которые пронесли своё чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет. Долгими и тернистыми были жизненные пути, по которым шли герои фильма, пока они вновь не встретились на родной латвийской земле…

1-я серия. Май 1939 года. Артур Банга, сын рыбака, приезжает в родной посёлок на похороны отца. Он оставляет учёбу и становится рыбаком. Артур встречает соседку Марту, которую любит с детства, и у них начинается роман. Артур спасает тонущего в море сына богатого фабриканта Рихарда, тот в благодарность погашает долг семьи Артура. Марта, которая должна была вернуться в Ригу, остаётся в посёлке из-за того, что сгорает дом её отца Якоба. Во время пожара Рихард спасает Якоба из огня. Из-за недопонимания Артур думает, что Марта изменила ему с Рихардом, даёт ей пощечину. Расстроенный Артур устраивает драку с местными айзсаргами и порывает с Мартой.

2-я серия. Богатый отец не позволил Марте выйти замуж за Артура и нашёл ей состоятельного мужа — Рихарда, сына фабриканта Лосберга, который её по-настоящему полюбил. Марта в отчаянии выходит замуж за Рихарда и вскоре узнаёт, что ждёт ребёнка от Артура. Она соглашается вместе с мужем уехать в Германию, но просит его сначала спасти Артура от ареста. Вскоре Артура призывают в армию. Рихард по поручению своих латвийских приятелей заводит в Германии знакомства с влиятельными немецкими офицерами и чиновниками. У Марты рождается сын Эдгар, которого Рихард признаёт своим.

3-я серия. В Латвии к власти приходят коммунисты, и Рихард с семьёй вынужден отложить своё возвращение домой. Артура выбирают председателем правления рыбацкой артели. Местные националисты сжигают лодки, и все обвиняют в поджоге отца Марты. За него заступается мать Артура. В Германии Марта возмущена той жестокостью, с которой немцы действуют на территории Польши. Муж заставляет её молчать, поскольку его бизнес полностью зависит от новой власти.

4-я серия. В июле 1941 года войска Вермахта вступили в Латвию, что наконец-то позволило Марте с семьёй вернуться домой в Ригу, где им дали большую квартиру, которая, скорее всего, принадлежала богатой местной еврейской семье. Марта случайно в аптеке сталкивается с Артуром. Он просит у неё прощения. Следующий раз они встречаются в доме матери Артура, где скрывается раненый советский разведчик Отто Грюнберг. Вместе они переносят разведчика в дом местного старосты — отца Марты буквально за час до того, как в дом матери Артура нагрянули с обыском немцы. Есть интересные и неординарные кадры проводов первых латышей, согласившихся работать в Германии. Их провожают с немецким оркестром, играющим воодушевлённые марши. Над импровизированной трибуной развеваются флаги нацистской Германии и Латвии. Приезжает офицер СС и с ним — представитель латвийского землячества. Он говорит короткую речь и желает им доброго пути.

5-я серия. Октябрь 1944 года. Немцы отступают, Рихард зовет Марту с собой в Германию, но она остаётся дома. Отец Марты вынужден скрываться в лесу. Артур получает от своего командира сложное боевое задание — взять за линией фронта «языка» из числа латышских легионеров. Во время выполнения задания Артур получает тяжелое ранение. Вскоре Марте сообщают, что Артур погиб. Озолс кончает жизнь самоубийством.

6-я серия. Марту, как дочь бывшего старосты, вместе с сыном Эдгаром ссылают в Сибирь, где ей приходится работать на лесоповале и жить в тесноте в простой крестьянской избе. Один из деревенских детей называет маленького Эдгара «фашистом». Эдгар вступает с ним в драку, а затем, обиженный, уходит в лес, где заблудившись, попадает в метель. Взрослые начинают поиски мальчика и находят его в лесу совсем замёрзшего. Мальчика относят в избу. Марта, отогрев сына, укладывает его спать рядом и поёт ему колыбельную. Артур, которого все считают погибшим, возвращается домой. Он требует пересмотра дела Марты и её полного оправдания. Марта пишет письмо в Москву с изложением обстоятельств спасения советского разведчика Отто Грюнберга (Александра Ефимова) в доме её отца во время войны. Тем временем в деревню к Марте приезжает отец разведчика, который благодарит Марту за спасение сына и уговаривает её уехать с ним в Иркутск, где живет Александр Ефимов.

7-я серия. Артур с другими рыбаками выходит в море на лодке для лова рыбы. Начинается шторм и лодка переворачивается. Проходящий рядом шведский пароход спасает терпящих бедствие рыбаков. Об этом случае спасения Артура из прессы узнаёт Рихард, живущий в ФРГ. Марта осталась жить в Иркутске. Она берет фамилию Банга и даёт сыну фамилию его настоящего отца. Артур не оставляет попыток найти Марту. Он приезжает в сибирскую деревню, куда была сослана Марта. Однако односельчане не помнят, с кем и куда она уехала. Проходят годы. В Иркутск с группой немецких специалистов приезжает Рихард, который сообщает Марте, что Артур жив. Вскоре Марта с сыном приезжают в родной посёлок.

В ролях[править | править код]

Остальные роли озвучивали: Юрий Маляров, Вадим Захарченко, Александр Сныков, Даниил Нетребин, Леонид Белозорович, Лариса Данилина, Наталья Гурзо, Наталья Рычагова.

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Сценарист Олег Руднев и мастер детективного жанра режиссёр Алоиз Бренч — последние из жителей Латвии, получившие Госпремию СССР в области искусства в 1983 году за самый популярный латвийский сериал «Долгая дорога в дюнах»[3].
  • Партию саксофона в главной музыкальной теме сериала исполняет известный саксофонист Эгилс Страуме. В 1982 году рижская рок-группа «АРС» под руководством гитариста Вячеслава Митрохина записывает дебютный магнитоальбом, названный в честь сериала; там же присутствовала и упомянутая музыкальная тема, аранжированная Митрохиным. Позже, в 1987 году, она была переиздана на другом магнитоальбоме группы — «Не опускай паруса».
  • Изначально роль Марты писалась под актрису Вию Артмане[4].
  • Шестую серию снимали в деревне Ялгуба. Колыбельную песню «Сверчок за печкой» в русском дубляже за актрису Лилиту Озолиню исполнила озвучившая её роль Валентина Талызина. Фразу «Мама, ты только не уходи!» Эдгар произносит сонным голосом, хотя в кадре в начальном варианте видно слезы на глазах мальчика (в фильме он просто засыпает).
  • В 1981 году на мелодию Раймонда Паулса, которая является заглавной темой фильма, Аллой Пугачёвой была записана «Песня на „бис“» (стихи Андрея Вознесенского).
  • Об одной истории, связанной с «Долгой дорогой в дюнах» и получившей продолжение в жизни, рассказала актриса Лилита Озолиня. По сюжету, у героини фильма Марты рождается ребёнок. Для съёмок приглашали разных мам с младенцами. Впрочем, поскольку в студии были сквозняки, все отказались от съёмок. «Тогда нам привезли ребёнка из детдома. Даже не могу вам передать, какие чувства я испытывала, когда держала его на руках, и когда он начал тянуться к моему лицу своими маленькими пальчиками… — вспоминает Лилита. — И вдруг появилась женщина, которая усыновила этого малыша во время съёмок. Это было чудом. Я ездила к ним в гости. Они жили за городом. Этот малыш вырос замечательным человеком. Даже только ради этого нужно было снимать этот фильм. Чтобы хотя бы один ребёнок был счастлив»[5].
  • После очередного показа фильма по Латвийскому телевидению в 2016 году один из читателей газеты Latvijas avīze потребовал запретить дальнейшую демонстрацию картины, назвав её «фильмом, полным лжи». По его словам, после демонстрации фильма дети будут спрашивать у родителей, кто такие айзсарги, легионеры, страшные партизаны, и это создаёт впечатление, что «мы до сих пор в России и никогда от неё не избавлялись». К этому письму читатели сделали множество комментариев как за, так и против, после чего в поддержку фильма неожиданно выступила известный журналист Элита Вейдемане. Она напомнила, что съёмки фильма завершились в 1981 году — в пору, когда публично говорить о депортациях и «лесных братьях» было вообще запрещено. Удивительно, что главному сценаристу фильма Олегу Рудневу вообще позволили упомянуть о депортациях — таким образом, были сделаны первые шаги на пути к истине. «Вскоре мы заговорим, что „такие фильмы“, которые интерпретируют историю, снижают наше национальное самосознание и латышскость, подрывают патриотизм и пропагандируют ещё целый ворох страшных вещей. Тогда впору говорить о том, насколько слабое у латышей самосознание и болезненно слабая латышскость, когда искусство может всё это разрушить в одночасье», — считает Вейдемане[6].

Примечания[править | править код]

  1. Кинопоиск — 2003.
  2. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. 100 великих латвийцев за 150 лет Архивировано 29 июля 2012 года., газета «Час», 26.11.2004
  4. Дороги, которые мы выбираем Архивная копия от 21 февраля 2009 на Wayback Machine, телекомпания «Останкино»
  5. Актриса Лилита Озолиня: «Важно, что ты можешь удивляться» • Видео. Mixnews.lv. Дата обращения: 6 апреля 2016. Архивировано из оригинала 11 апреля 2016 года.
  6. За советский фильм «Долгая дорога в дюнах» вступилась Элита Вейдемане, Mixnews.lv. Дата обращения: 14 июля 2016. Архивировано из оригинала 16 июля 2016 года.

Ссылки[править | править код]