Долгоруков, Иван Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Долгоруков; Долгоруков, Иван.
Иван Алексеевич Долгоруков
Ivan Alexeievich Dolgoroukov.jpg
Дата рождения 1708(1708)
Место рождения Варшава
Дата смерти 8 (19) ноября 1739(1739-11-19)
Место смерти Новгород
Страна
Род деятельности обер-камергер
Отец Долгоруков, Алексей Григорьевич (ум. 1734)
Мать Прасковья Юрьевна Хилкова (16821730)
Супруга с 1730 года Наталья Борисовна Шереметьева (17141771)
Дети Михаил (17311794),
Дмитрий (17371769)
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svgКавалер ордена Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Князь Ива́н Алексе́евич Долгору́ков (Долгорукой[1], 1708, Варшава — 8 [19] ноября 1739[2], Новгород) — обер-камергер, фаворит императора Петра II.

Рюрикович в XXVI колене, из княжеского рода Долгоруковых. Старший сын князя А. Г. Долгорукова. Имел братьев, князя Николая, Ивана и трёх сестёр, сосланных с отцом: Анна — пострижена в монахини, Екатерина — жена графа Александра Романовича Брюса, Елена — жена генерал-майора Юрия Юрьевича Долгорукова.

Биография[править | править код]

Родился в Варшаве, жил у деда Григория Фёдоровича Долгорукова, затем у дяди, С. Г. Долгорукова. Приехал в Россию (1723).

Начав службу гоф-юнкером великого князя Петра Алексеевича (будущего императора Петра II) (1725), стал вскоре его фаворитом. Пожалован в камергеры (14 декабря 1727), обер-камергеры (11 февраля 1728), получил ордена: Александра Невского и Андрея Первозванного. Генералом от инфантерии (1728). Получил титул «светлости» (1729). Майор лейб-гвардии Преображенского полка (1730).

Сразу после смерти Петра II (19 января 1730) под давлением своих родственников, главным образом отца, подделал императорскую подпись на подложном завещании, в котором якобы император назначает наследницей престола свою обручённую невесту Екатерину Алексеевну, сестру князя Ивана Алексеевича. Повелено назначить его воеводой в один из отдалённых городов (14 апреля 1730).

Указом Анны Иоанновны от 9 (20) апреля 1730 года вместе с семейством отца и молодой женой Натальей Борисовной сослан в Берёзов, с лишением чинов и орденов, также отобраны все поместья.

В Санкт-Петербург поступил донос тобольского подьячего О. Тишина о том, что сосланный фаворит ведёт вольный образ жизни, не скован материально и предаётся кутежам, во время которых много рассказывает о столичном житье, нравах высшего света, говорит «важные злодейственные непристойные слова» об императрице Анне Ивановне и Э. И. Бироне (1737).

По доносу начато следствие (1738), Долгорукова вывезли в Тобольск, затем в Шлиссельбург. На допросах под пытками он рассказал о подложном завещании и роли в его составлении своих родственников.

По обвинению в государственной измене (8 ноября 1739) на Красном поле в Новгороде он был казнён четвертованием с отсечением головы[1] вместе с двумя родными дядями (Сергеем и Иваном Григорьевичами Долгоруковыми) и одним двоюродным (Василием Лукичом Долгоруковым).

Князь Иван Алексеевич, по преданию, проявил необыкновенное самообладание, в то время, когда палач рубил ему руки и ноги, он читал вслух молитвы, не позволив себе даже крика. Эта удивительная кротость и вместе с тем сила духа поразили современников.

Тела казнённых были преданы земле на Рождественском кладбище близ Церкви Рождества Христова, которое находилось в трёх километрах от Новгорода близ Фёдорова ручья. Жена построила над местом захоронения храм во имя Николая Чудотворца.

Семья[править | править код]

Женат на наследнице богатых имений Наталье Борисовне Шереметевой (17141771). Она оставила «Записки», которые охватывали период её жизни до приезда в ссылку в Берёзов.

Имели двух сыновей.

Отзывы современников[править | править код]

В своих записках испанский посол герцог Лирийский сообщает о нём:

Князь Иван Алексеевич Долгоруков отличался только добрым сердцем. Государь любил его так нежно, что делал для него все, и он любил государя также, и делал из него все, что хотел. Ума в нем было очень мало, а проницательности никакой, но зато много спеси и высокомерия, мало твердости духа и никакого расположения к трудолюбию; любил женщин и вино; но в нем не было коварства. Он хотел управлять государством, но не знал, с чего начать; мог воспламеняться жестокою ненавистью; не имел воспитания и образования, — словом, был очень прост.[3]

Образ в культуре[править | править код]

В литературе[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

Предки[править | править код]

Критика[править | править код]

Год его рождения показан: у П. В. Долгорукова в «Сказании о роде Долгоруковых» и «Русском биографическом словаре» (1708), а в «Словаре достопамятных людей русских» и у Волкова «Двор русских Императоров» (1713). Генеалоги предполагают, что первое вернее второго.

Постройку храма над захоронениями казнённых князей Долгоруковых приписывают также графине Брюс Екатерине Алексеевне, бывшей невестой Петра II, а также сыну князю Михаилу Ивановичу Долгорукову.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В. Корсакова. Долгорукой, Иван Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Долгоруков Иван Алексеевич
  3. Герцог Лирийский. Записки о пребывании при Императорском Российском дворе в звании посла короля Испанского // Россия XVIII в. глазами иностранцев. — Л., 1989. — С. 248.

Литература[править | править код]