Дом Ордос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Дома Ордос из компьютерной игры Emperor: Battle for Dune.

Дом О́рдос — один из Великих Домов вселенной Дюны в компьютерных играх от студии Westwood. Дом Ордос не присутствует в оригинальных романах Фрэнка Герберта и впервые упоминается в апокрифической «Энциклопедии Дюны» профессора Уиллиса Макнелли[1][2].

История создания[править | править вики-текст]

Дом Ордос был впервые кратко упомянут в 1984 году в «Энциклопедии Дюны» Уиллиса Макнелли в числе других Великих Домов[1]; в книге не было указано никаких касающихся его подробностей, за исключением геральдических[2]. Впоследствии существенно дополненный образ Дома был использован Westwood Studios в качестве третьей основной стороны конфликта в сюжете игры Dune II, наряду с Домами Атрейдес и Харконнен. По признанию продюсера игры Бретта Сперри (англ.), разработчики изначально планировали задействовать в качестве третьей стороны конфликта Икс, однако позднее выбор пал на Ордосов; в результате игровой образ последних, созданный Westwood, отчасти перенял «техногенные» черты иксанцев. Благодаря своему появлению в Dune II Дом Ордос приобрёл огромную популярность в среде фанатов Дюны и геймеров[3]. Дом Ордос продолжал играть ключевую роль, сохраняя свой характерный образ, и в последующих играх Westwood Studios по мотивам вселенной Дюны — Dune 2000 и Emperor: Battle for Dune.

Описание[править | править вики-текст]

Характерные черты[править | править вики-текст]

Характерными чертами Дома Ордос являются скрытность и таинственность. Главная цель Ордосов — это установление своей власти в империи и увеличение своего богатства. Ордосы противопоставляются всем остальным Домам Ландсраада, потому что в отличие от честных и справедливых Атрейдесов и жестоких и коварных Харконненов, Дом Ордос правит, полагаясь на оружие наёмников и экзотические технологии. Основу своих технологий они получают, смешивая и дорабатывая необычные и опасные разработки Икса и Тлейлаксов. Эти технологии послужили накоплению Домом Ордос большого богатства, которое сделало их боязливыми, жадными и изворотливыми[3].

Правители[править | править вики-текст]

Отличие Дома Ордос от остальных Великих Домов состоит и в том, что правители Дома не являются одной семьёй, а представляют собой четырёх богатых предпринимателей, которые соединили свой разум в единое целое посредством странных биомеханических устройств[сн 1]. Эти четыре существа называют себя экзекьюторами (англ. executor — буквально «исполнитель»). Они окружили себя ореолом тайны, которую ревностно охраняют (любые попытки шпионажа пресекаются мгновенно). Волю экзекьюторов до подданных и всего остального мира доносит не менее таинственный Спикер Дома Ордос, который соединён с экзекьюторами через биомеханические устройства, аналогичные соединяющим их между собой[3].

Владения[править | править вики-текст]

Сигма Дракон IV из компьютерной игры Dune 2000 (1998).

Дом Ордос обосновался на планете Сигма Дракона IV, которая представляет собой ледяной ад[3]. В той же звёздной системе располагается планета Коррин (вторая от звезды), на которой произошла легендарная Битва за Коррин, положившая конец Мыслящим машинам всемирной компьютерной сети Омниус[4].

Герб[править | править вики-текст]

Энциклопедия Дюны описывает герб Дома Ордос как щит, на котором изображены две белые диагонально перекрещенные кости, в верхней левой части увитые зелёным плющом[2]. Разработчики игры Dune II взяли для Дома Ордос другой герб из той же «Энциклопедии Дюны» — герб дома Валлах, представляющий собой книгу, обвитую змеёй[2]. Вариация этого же герба присутствует и в Dune 2000, а в Emperor: Battle for Dune разработчики изменили его на изображение синей планеты на фоне ромба из драгоценных металлов, обвитой медной змеёй.

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Вероятно, это одна из купленных либо найденных Домом Ордос технологий, впоследствии доработанных его силами.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Compiled by dr. Willis E. McNelly (англ.). Great Houses, the // The Dune Encyclopedia. — New York City: Berkley Books (англ.), 1984. — P. 272—274. — 526 p. — ISBN 0-425-06813-7.
  2. 1 2 3 4 Compiled by dr. Willis E. McNelly (англ.). Great Houses, arms, pennants, and insignia // The Dune Encyclopedia. — New York City: Berkley Books (англ.), 1984. — P. 275—279. — 526 p. — ISBN 0-425-06813-7.
  3. 1 2 3 4 Могучие мира сего. Основные силы дюниверса // Мир фантастики : журнал. — февраль 2005. — № 2 (18). — С. 90—92.
  4. Compiled by dr. Willis E. McNelly (англ.). Corrin, the battle of // The Dune Encyclopedia. — New York City: Berkley Books (англ.), 1984. — P. 168—169. — 526 p. — ISBN 0-425-06813-7.


Литература[править | править вики-текст]