Пряность (Дюна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пряность (англ. spice, «спайс» — «специя», также меланж(а), melange) — вещество в романе «Дюна», необходимое для межзвёздной навигации. Пряность занимает центральное место во вселенной Дюны. Она может употребляться в пищу, имеет аромат корицы, но точно вкус пряности не повторяется.

« – Вы помните, какой был вкус у Пряности, когда вы попробовали ее в первый раз?

– Она напоминала корицу.
– Но вкус ни разу не повторялся, – заметил Юйэ. – Она как жизнь – каждый раз предстает в новом обличье. Некоторые полагают, что меланжа вызывает так называемую реакцию ассоциированного вкуса. Иначе говоря, организм воспринимает ее как полезное вещество и, соответственно, интерпретирует ее вкус как приятный, – это эйфорическое восприятие. И, подобно жизни, Пряность никогда не удастся синтезировать, создать ее точный искусственный аналог…

»

Употребление пряности позволяет значительно увеличить продолжительность жизни. Со времен Батлерианского джихада существование межзвёздной цивилизации полностью зависит от пряности, так как её используют навигаторы Космической гильдии при прокладывании маршрута для безопасного управления космическими кораблями, использующими эффект Хольцмана и позволяющими выполнять мгновенные перемещения из одной точки Вселенной в другую. Длительное употребление меланжи делает белки и радужку глаз синими, потому глаза у фременов, навигаторов и многих Бене Гессерит синие — «глаза ибада». Также меланжа является наркотиком и может вызвать привыкание - после этого невозможно покинуть Арракис, не имея доступа к пряности. Вопреки распространенному ошибочному мнению пряность не способствует появлению предсказательных способностей. Она лишь позволяет некоторым, принимающим ее, рассчитывать и видеть все варианты исхода конкретных действий одновременно.

Это вещество есть только на одной планете под названием Арракис, которая представляет собой пустыню, населённую огромными песчаными червями. Пряность является продуктом жизнедеятельности песчаных форелей, а также - пищей для микроскопических существ - песчаного планктона (которым питаются песчаные черви).

Долгое время Пряность невозможно было синтезировать в лабораторных условиях, поэтому планета Арракис оставалась единственным источником вещества. Много позже - либо к окончанию правления Лето II Тирана, либо в начале Великого Голода, Бене Тлейлаксу смогли синтезировать Пряность в своих лабораториях. Синтетическая пряность ликвидировала монополию Арракиса на меланж, дав тем самым новый импульс к развитию вселенной.

Происхождение пряности[править | править исходный текст]

Пряность образуется из меланжевой массы, выброшенной на поверхность песков при высыхании ее на солнце. Премеланжевая масса образуется внутри закрытых карманов, наполненных водой, где песчаная форель выделяла в воду свои экскременты. Когда давление газов внутри пузыря премеланжевой массы достигало критического значения, происходил выброс, который разбрасывал допряностные массы по песку. При этом многие миллионы песчаных форелей погибали.

На поверхности планеты пряность собирают специальные машины — харвестеры (от англ. harvester). Сбор пряности — опасное занятие, так как черви реагируют на вибрацию почвы и проявляют агрессию по отношению к её источнику. Поэтому всегда рядом с комбайном-подборщиком находится большой орнитоптер, называемый грузолетом. Его задача - транспортировка харвестера и его спасение в случае опасности.

Керол Харт написала эссе Melange, опубликованное в книге The Science of Dune, в котором она дала анализ этого вещества.

В компьютерных играх Dune II, Dune 2000, Emperor: Battle for Dune пряность выступает в качестве материального ресурса, за который производятся здания и войска.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • W. McNelly (1984). Dune Encyclopedia. — Berkley Books, New York, pp. 513—515.
  • Grazier K. R. The Science of Dune: An Unauthorized Exploration into the Real Science behind Frank Herbert’s Fictional Universe. — Benbella Books, 2008. — 248 p. — (Science of Pop Culture). — ISBN 978-1933771281