Dune II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dune II
DuneII.jpg
Европейская обложка версии для Mega Drive
Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
MS-DOS
1992
Amiga
1993
Sega Mega Drive
Флаг США 1994
Флаг ЕС 1994
RISC OS
1995
Последняя версия
  • 1.07
Жанр
Платформы
Режим игры
Носитель
Системные
требования

ПК:

Управление

Dune II: The Building of a Dynasty — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, разработанная Westwood Studios и выпущенная в 1992 году. Dune II является первой игрой данного жанра для ПК и оказала существенное влияние на развитие жанра в целом[1][2].

На платформах Commodore Amiga и Sega Mega Drive, а также на PC в Европе игра вышла под названием Dune II: Battle For Arrakis («Битва за Арракис»).

Цифру 2 в названии игра получила из-за того, что создание игры по мотивам романа «Дюна» Фрэнка Герберта издательская компания Virgin Interactive поручила двум независимым разработчикам: Cryo Interactive (Франция) и Westwood Studios (США). Игра от Cryo вышла первой, и продукт Westwood Studios автоматически получил второй номер в названии.

Игра стала популярной благодаря нестандартному на то время игровому процессу, качественному графическому и звуковому оформлению, а также благодаря тому, что для полноценной игры не требовалось знания фильма или книги. Всё, что нужно знать, игра рассказывала на месте. Многие моменты были упрощены или опущены. В частности, экзотические имена, присущие роману, заменены более простыми; ни один из героев романа вообще не фигурирует в игре. Формально от романа остался только сеттинг[источник не указан 182 дня].

Сеттинг[править | править код]

Арракис (в просторечии — Дюна) — планета с суровым пустынным климатом, важная лишь одним: в песках встречаются месторождения ценного вещества — Пряности (спа́йса; англ. spice). Игрок берёт на себя роль командира одной из трёх космических династий («домов»): Атре́йдесов, О́рдосов или Харко́нненов (Atreides, Ordos, Harkonnen). Атрейдесы и Харконнены взяты из романа; дом Ордосов ни в одном из романов цикла «Хроники Дюны» не фигурировал, но был описан в «Энциклопедии Дюны». Задача игрока — стать полноправным хозяином Дюны; для этого нужно выиграть девять битв.

В начале игры есть только сборочная площадка (construction yard), которая позволяет строить другие здания. Построив очиститель (refinery), можно производить сбор спайса. Переработанный спайс превращается в денежный эквивалент, и на эти деньги можно строить новые здания и войска.

В песке встречаются песчаные черви (sandworms), которых привлекают колебания и вибрации, возникающие при движении по песку. Червь может проглотить машину или подразделение. Уничтожить червя можно только в два этапа. После обстрела они исчезают (когда у них остается примерно половина запаса жизни), но, если играть очень долго, то они снова появляются на карте. После этого их можно опять-таки обстреливать и в конце концов убить. Однако битва чаще всего заканчивается раньше этого времени. С другой стороны, часто оправданно отдать на съедение червям самые лёгкие и дешёвые машины, так как, съев три-четыре любых движущихся объекта, червь насыщается и исчезает.

С каждой новой битвой в арсенале игрока появляются новые виды войск и зданий; лишь к восьмой битве он получает полный арсенал.

В восьмой битве сражение идёт сразу с двумя династиями. В последней, девятой, против игрока действуют сразу три базы: две противоборствующие династии и войска императора Фредерика (в порте игры на Sega Mega Drive — только две базы Императора). У императорских войск, сардаукаров (sardaukar), также есть супероружие — та же «Рука смерти», что и у Харконненов. Кроме того, их пехота несколько мощнее.

Влияние[править | править код]

Игра оказала существенное влияние на развитие жанра стратегических игр в реальном времени. Ни один из элементов игры не являлся уникальным для своего времени, но разработчиками была представлена удачная комбинация тумана войны, микроменеджмента с помощью мыши, экономической модели, сбора ресурсов и способа постройки базы, что стало «шаблоном» для последующих создаваемых игр жанра[3]. Выделяют распространение с Dune II следующих игровых элементов[1]:

  • все действия происходят на одном экране;
  • строительство базы как основная игровая механика, в которой задействована иерархия строительства зданий;
  • постройка с помощью базы боевых юнитов, которым игроком отдаются приказы, и в дальнейшем они их выполняют в реальном времени;
  • несколько типов воюющих сторон, обладающих различными характеристиками.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2  (англ.) Top Ten Real-Time Strategy Games of All Time
  2. The Essential 50, part 31: Herzog Zwei Архивировано 4 июня 2012 года.
  3. Bob Bates. Game Developer's Market Guide, p. 141, Thomson Course Technology, 2003, (ISBN 1-59200-104-1).

Ссылки[править | править код]

  • Статья о разработке Dune II:
The Making of… Dune II : [англ.] : [арх. 27 января 2015] // Edge. — 2013. — 10 February.