Dune II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dune II
Европейская обложка версии для Mega Drive
Европейская обложка версии для Mega Drive
Разработчик Westwood Studios
Издатель Virgin Interactive
Часть серии Dune
Дата выпуска
  • MS-DOS (1992)
  • Amiga(1993)
  • Sega Mega Drive (1994)
  • RISC OS (1995)
Последняя версия
  • 1.07
Жанр стратегия в реальном времени
Создатели
Геймдизайнер Брэт Спери[en]
Композитор
Технические данные
Платформы
Режим игры однопользовательский
Носитель дискета
Системные
требования

ПК:

Управление клавиатура, мышь, геймпад

Dune II: The Building of a Dynasty — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени по мотивам романа «Дюна» Фрэнка Герберта, разработанная компанией Westwood Studios и выпущенная в 1992 году. Dune II является одной из первых игр данного жанра, она оказала существенное влияние на его развитие в целом[1][2].

На платформах Amiga и Sega Mega Drive, а также на PC в Европе игра вышла под названием Dune II: Battle For Arrakis или Dune: The Battle For Arrakis («Битва за Арракис»).

Цифру «2» в названии игра получила из-за того, что её создание издательская компания Virgin Interactive поручила двум независимым разработчикам: Cryo Interactive (Франция) и Westwood Studios (США). Игра от Cryo вышла первой, и продукт Westwood Studios автоматически получил второй номер в названии.

Сюжет[править | править код]

Арракис (в просторечии — Дюна) — планета с суровым пустынным климатом, важная лишь одним: в песках встречаются месторождения ценного вещества — Пряности (спа́йса; англ. spice). Игрок берёт на себя роль командира армий одной из трёх галактических династий («домов»): Атре́йдесов, О́рдосов или Харко́нненов (Atreides, Ordos, Harkonnen). Династии Атрейдесов и Харконненов взяты из романа; дом Ордосов ни в одном из романов цикла «Хроники Дюны» не фигурировал, но был описан в «Энциклопедии Дюны».

По сюжету игры, император Фредерик IV из дома Коррино отчаянно нуждается в сборе Пряности, чтобы выплатить весь свой долг, возникший в результате междоусобных войн с членами семьи. Задача игрока — стать полноправным хозяином Дюны; для этого нужно завоевать целевую территорию, поделённую на девять секторов.

Война начинается, когда на Арракис прибывают корабли с армиями всех трёх Домов. В начальных миссиях цели состоят в том, чтобы отстроить и укрепить базу на незанятой территории Арракиса, собрать спайс и победить первых неприятелей. Позже, когда нейтральных территорий не остаётся, все три Дома сталкиваются на границах секторов и делят между собой Арракис, игроку предстоит штурмовать и захватывать вражеские территории. Когда игрок захватит Арракис полностью, две другие вражеские фракции объединяются против него. Финальное столкновение — это битва между Домом игрока против трёх вражеских сторон (третьей силой являются войска самого Фредерика, сардаукары, неиграбельные элитные бойцы, чья тяжёлая пехота особенно сильна). Вступительные ролики, брифинг миссий и финальные ролики различны для каждого Дома в соответствии с их весьма разными политическими взглядами. Юниты и военная техника также варьируются от дома к дому.

В отличие от книг, сюжет игры был упрощён: Император пообещал передать власть над Дюной тому из трёх Домов, который добудет наибольшее количество спайса. Также были убраны религиозные мотивы и генетические эксперименты Бене Гессерит. Ценность спайса была изменена – он стал универсальной валютой. Идея войны в игре также изменилась: победивший в основной кампании Дом бросал вызов императору и занимал трон[3].

Игровой процесс[править | править код]

Интерфейс игры стал шаблоном для последующих стратегий в реальном времени

В начале игры есть только сборочная площадка (construction yard), которая позволяет строить другие здания. Построив очистительный завод (refinery), можно производить сбор спайса с помощью специализированных машин − харвестеров (harvester). Переработанный спайс переходит в эквивалент денежных единиц, и на эти средства возможно строить новые здания и нанимать войска.

В пустыне встречаются песчаные черви (sandworms), которых привлекают колебания и вибрации, возникающие при движении по песку. Червь может проглотить машину или подразделение. Уничтожить червя можно только в два этапа. После обстрела они исчезают (когда у них остается примерно половина запаса жизни), но, если играть очень долго, то они снова появляются на карте. После этого их можно опять-таки обстреливать и в конце концов убить. Однако миссия чаще всего заканчивается раньше этого времени. С другой стороны, может быть оправданно отдать на съедение червям самые лёгкие и дешёвые машины, так как съев три-четыре любых движущихся объекта, червь насыщается и исчезает.

С каждой новой миссией в арсенале игрока появляются новые виды войск и построек; лишь к восьмой миссии он получает полный арсенал.

В восьмой миссии сражение идёт с армиями сразу двух династий. В последней, девятой, против игрока действуют сразу три базы: две противоборствующие династии и войска императора Фредерика (в порте игры на Sega Mega Drive — только две базы Императора). У императорских войск, сардаукаров (sardaukar), также есть супероружие — та же «Рука смерти» Death hand, что и у Харконненов. Кроме того, их пехота несколько мощнее.

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Mean Machines Sega93% (Mega Drive)[4]
MegaTech91% (Mega Drive)[5]
Mega Power87% (Mega Drive)[6]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Game.EXE3,5 из 5 (DOS)[7]

По данным Westwood Studios, Dune II имела коммерческий успех: к ноябрю 1996 года глобальные продажи превысили 250 000 единиц[8].

В журнале Computer Gaming World в 1993 году было отмечено, что версия Dune II для ПК «легко затмевает своего предшественника с точки зрения игрового процесса ... настоящая жемчужина», с «возможно, самыми выдающимися звуком и графикой, из когда-либо появлявшихся в стратегической игре такого рода»[9]. В результате обзора разных военно-космических игр, проведённым редакцией журнала в феврале 1994 г., игре была присуждена оценка «B+», где отмечалось, что без возможности онлайн-игры после завоевания планеты каждым из Домов игра заканчивалась[10]. Тот же обзор в 2000 г. дал игре пять звёзд из пяти, назвав ее «превосходным варгеймом; отличные графика и звук доставляют удовольствие от игры». Редакция надеялась, что серия Command & Conquer станет её идейным наследником[11] Electronic Games присудил игре рейтинг в 92%.[12].

В 1993 году была выпущена версия Dune II для Amiga, она также получила положительные отзывы. Журнал CU Amiga высоко оценил игру, рейтинг составил 85%, были отмечены плавный игровой процесс и управление[13]. Dune II была признана «Игрой месяца» изданием Amiga User International в сентябре 1993 года[14].

Редакция GamePro оценила версию для Sega Mega Drive на 17 баллов из 20, назвав её «одной из лучших военной стратегии для Genesis», похвалив элементы управления, оцифрованную речь, музыку и увлекательный игровой процесс[15]. Electronic Gaming Monthly поставил версии для Genesis 32 балла из 40, отметив, что игровой процесс не только затягивает, но и прост в освоении, что, по их словам, очень необычно для стратегической игры[16]. Game Informer оценил игру на 8,25 из 10.[17].

Влияние[править | править код]

Игра оказала существенное влияние на развитие жанра стратегических игр в реальном времени. Ни один из элементов игры не являлся уникальным для своего времени, но разработчиками была представлена удачная комбинация тумана войны, микроменеджмента с помощью мыши, экономической модели, сбора ресурсов и способа отстройки базы, что стало «шаблоном» для последующих создаваемых игр жанра[18]. Выделяют распространение с Dune II следующих игровых элементов[1]:

  • все действия происходят на одном экране;
  • строительство базы как основная игровая механика, в которой задействована иерархия строительства зданий;
  • постройка с помощью базы боевых юнитов, которым игроком отдаются приказы, и в дальнейшем они их выполняют в реальном времени;
  • несколько типов воюющих сторон, обладающих различными характеристиками.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2  (англ.) Top Ten Real-Time Strategy Games of All Time
  2. The Essential 50, part 31: Herzog Zwei Архивировано 4 июня 2012 года.
  3. Мойжес, 2021, p. 142.
  4. “Dune II: Battle for Arrakis”. Mean Machines Sega (15): 128—130. January 1994.
  5. “Dune II: Battle for Arrakis”. MegaTech (25): 68. January 1994.
  6. “Dune 2”. Mega Power (6): 62—64. January 1994.
  7. Андрей Ом. Ловля блох // Game.EXE : журнал. — «Компьютерра», 2000. — Декабрь (№ 65). — С. 94—95.
  8. Westwood Studios (November 22, 1996). Software Retailers on full alert as Westwood Studios' Red Alert Ships. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 5 июня 1997. Проверено 2022-04-10.
  9. Greenberg, Allen L. (April 1993). “A Review of Virgin/Westwood's Dune II”. Computer Gaming World: 84. Архивировано из оригинала 2014-07-02. Дата обращения 6 July 2014. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  10. Cirulis, Martin E. (February 1994). “The Year The Stars Fell”. Computer Gaming World: 94—104. Архивировано из оригинала 2017-10-03. Дата обращения 2022-04-10. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  11. Brooks, M. Evan (May 1994). “Never Trust A Gazfluvian Flingschnogger!”. Computer Gaming World: 42—58. Архивировано из оригинала 2014-07-03. Дата обращения 2022-04-10. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  12. Electronic Games 1993-06 (June 1993).
  13. Gill, Tony (July 1993). “Review: Dune II”. CU Amiga. EMAP.
  14. Amiga User International review:Dune II”. Amiga User International. AUI Limited. September 1993.
  15. ProReview: Dune: The Battle for Arrakis, GamePro, IDG (December 1993), С. 82.
  16. Review Crew: Dune, Electronic Gaming Monthly, EGM Media, LLC (January 1994), С. 44.
  17. “Legacy Review Archives”. Game Informer. Архивировано из оригинала 2022-04-15. Дата обращения 3 October 2021. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  18. Bob Bates. Game Developer's Market Guide, p. 141, Thomson Course Technology, 2003, ISBN 1-59200-104-1.

Публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Статья о разработке Dune II:
    • The Making of… Dune II : [англ.] : [арх. 27 января 2015] // Edge. — 2013. — 10 February.