Дорофей Радонежский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дорофей Троицкий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорофей Радонежский
Рождение XVI век
Смерть

1613[1]

Почитается Русская православная церковь
В лике преподобный[2]
День памяти 6 июля[1]

Дорофей Радонежский или Дорофей Троицкий или Дорофей Книжник (умер около 1613) — преподобный Русской православной церкви.

О детстве и мирской жизни Дорофея Радонежского информации практически не сохранилось, да и прочие биографические сведения о нём очень скудны и отрывочны. Сведения о нём взяты в основном из «Жития преподобного Дионисия», из главы «О Дорофее иноке и о крепком житии его», основаны на рассказах самого Дионисия и рукописях московского книжника Ивана Наседки; также он упоминается в повествовании о явлении преподобных Дионисия и Дорофея иерею Феодору. Авторство Жития принадлежит Симону (Азарьину)[3].

Известно, что в юности Дорофея одолевали греховные помыслы и, чтобы избавится от них, он занимался умерщвлением плоти; не пил и не ел по нескольку дней подряд, что в итоге привело к сильному истощению. Иван Наседка писал: «болезнь ему была от поста презелново и от жажды великия; и ноги его опухли от стояния, от службы вверенныя ему». Кроме того, он ежедневно читал Псалтирь, совершал по тысяче поклонов в день и не спал лежа. За это он нередко становился предметом укоров, а порой и насмешек от монастырской братии, но он переносил это с покорностью[3].

Преподобный Дорофей Троицкий был ближайшим соратником и келейником архимандрита Троице-Сергиевой лавры Дионисия Радонежского и активно помогал ему в деле помощи пострадавшим в Смутное время и нашедшим убежище в обители; он «всегда нощию все з болными, и с нагими, и с увечными беседуя, и архимариту все о всех возвещая, и всем бедным и немощным вся полезная и добрая творяше»[4][3]. В летописях Дорофей именуется «великим трудником»[5][6].

На момент издания «РБСП» (начало XX века) Дорофей Радонежский ещё не был канонизован, хотя о его раннем местном почитании свидетельствует включение его имени (без даты памяти) в Месяцеслов С. (Азарьина), который был издан в XVII веке и где Дорофей назван преподобным[7][3]. В 1981 году Дорофей был включён в Собор Радонежских святых[8]; вместе с последним, 19 июля (6 июля по юлианскому календарю), отмечается и день памяти святого[3].

Дорофей Книжник скончался около 1613 года в Троицко-Сергиевой лавре, где и был погребён[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]