Драники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драники

Дра́ники, дра́нки (белор. дранікі, укр. деруни) — картофельные оладьи, блюдо европейской кухни. Широко распространено в Европе, прежде всего - в восточноевропейской кухне. Считается, что картофельные оладьи под названием "драники" (от слова "драть" - т.е. тереть, обдирать слоями на тёрке) наиболее распространены в Белоруссии и являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни[1]. На самом деле деле картофельные блины или оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель - от Латинской Америки до Северной Европы. Поэтому данное блюдо популярно также в украинской, русской и еврейской кухнях.

Драники готовят из натёртого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука - для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты - например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой. Остывшие драники резко теряют вкусовые качества, поэтому уже через несколько часов их можно, в лучшем случае, использовать как ингредиент других блюд, но не как самостоятельное блюдо. Считается, что лучшие драники - это пожаренные прямо перед подачей на стол или подаваемые прямо со сковороды на тарелку. Также практикуется томление драников в различной посуде (например, в глиняных горшках при наличии печи). В СССР широкое распространение получило приготовление драников с начинкой из фарша по примеру голубцов, однако такое блюдо нельзя назвать собственно драниками.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание драников относится к 1830 годуЯна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни (Kartoffelpuffer). Этому блюду есть и другие названия:

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «драник»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Похлебкин В. В., Белорусская национальная кухня.
  2. Алтынцев А. В. Чувство любви в понимании евреев-ашкенази Удмуртии и Татарстана / Наука Удмуртии — 2013. № 4. — С. 130
  3. хашбраун в Английский завтрак