Дублет (одежда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дублет (доспехи)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мужчина в дублете, XVI век
Дублет в качестве поддоспешной одежды, кольчужное полотно закреплено шнурками

Дублет (фр. doublet) — мужская верхняя одежда, распространенная в Западной Европе в период с 1330-х годов по 1660-е -70-е года[1]. Это был первый образец одежды, который плотно сидел на теле. Первые дублеты были до середины бедра, позже они стали укорачиваться, и в моду вошли сшивные шоссы (взамен раздельным шоссам-чулкам) и дублет соединялся с ними рядом завязок, доходя ниже паховой впадины.

Иногда изготовлялся с раздельными рукавами, которые пришивались в районе плеч.

С XV века появлялся стоячий ворот.

Делался из шерсти и льняной подкладки. Позже появились вариации с пуфами на рукавах и изготовлялись ворот и рукава из более дорогих материалов, так как дублет был обычно скрыт под верхней одеждой, такой как упелянд, к примеру.

Так же (в XV—XVI веках) использовался как поддоспешник или самостоятельный доспех с нашитыми кусками кольчуги, металлическими пластинами или толстой кожей. Изначально был просто кожаной рубашкой, со временем превратившись фактически в кожаную куртку со стёганой подкладкой, нередко обшитую изнутри льном, а в дорогих вариантах — шёлком, и стоячим воротником, защищающим шею. Впоследствии кожа стала необязательной, а в XV веке на него стали нашивать кусочки кольчуги с целью защиты уязвимых мест (подмышки, внутренняя сторона локтя) у лат (дублет с нашитой кольчугой весил существенно меньше, чем кольчуга + поддоспешник). Gambison Gouset.JPEG

Варианты исполнения поддоспешного дублета. Участки с нашитым кольчужным полотном выделены серым цветом. Дублет в центре имеет сзади кусок кольчуги, который пропускался между ног и фиксировался, защищая область паха.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Келли, Ф.Швабе, Р. История костюма и доспехов. — М.,: Центполиграф, 2008. — С. 36,160. — 216 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9524-3801-9.