Поддоспешник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поддоспешник или подлатник — термин, используемый для обозначения разновидности одежды, надеваемой под доспех. В другом источнике упоминается как полукафтанье или зипун, который надевается под латы, панцири, кольчуги, бахтерцы, куяки и другое[1]. Основными функциями поддоспешника являются смягчение удара, принятого на доспех (амортизация); защита от холода и натирания тела доспехом или кольчугой[2] (например на плечах). Подлатники шились из разного типа тканей (чаще всего бумажных), и набивались ватой.

Происхождение термина[править | править код]

Предмет термина поддоспешник появился с широким распространением кольчужного доспеха. Так как кольца кольчуги изготавливались из достаточно мягкого железа (кольца из твердой стали ломались при ударе), то такой доспех имел довольно слабую защиту (рассекался, протыкался и разрубался). Поэтому под кольчугу, с целью амортизации ударов, надевался так называемый поддоспешник. На Востоке в качестве поддоспешника использовался ватник (так как вата в XIV веке была известна в Азии), а в Европе использовали стёганку (стёганую куртку, прошитую из 8—30 слоёв холста и набитую паклей, щетиной или другим подобным материалом), и позднее тегиляй или акетон[3].

С появлением в конце XIV века полных лат, сочетание надеваемых кольчуги и поддоспешника, из-за слишком тяжёлого суммарного веса доспеха, было признано нецелесообразным. В результате чего, в XV веке от ношения полной кольчуги под латами отказались, и вместо этого появились поддоспешники с нашитыми на них элементами (кусками) кольчуги (усиленный дублет)[4].

В различный странах, при описании «одежды под доспех», начали появляться взаимозаменяющие названия: гамбезон (от англ. gambeson), стёганка, акетон, жак, бригантина и т. п. Все они имели практически идентичные цели для применения и технологию для изготовления. Так, британский коллекционер и исследователь Эварт Окшотт (англ. Ewart Oakeshott), ссылаясь на труды Джеффри Чосера[5], даёт определение всего разнообразия такого вида одежды, как «a breke and eke a sherte»[6]. Чосер описывает процедуру одевания рыцаря, где после рубахи и перед кольчугой, надевается рубаха с полосками металла. Аналогичное описание костюма приводит и Джеймс Планше (англ. James Planché)[7][8]. В России же широко применим термин поддоспешник (аналогично с термином подлатник), образованный непосредственно из формулировки цели применения (надевать под доспех)[9].

Доспешная куртка[править | править код]

Развившаяся от набивного акетона, надеваемого под кольчугу, доспешная куртка или гамбезон (от англ. gambeson) активно использовалась в Европе с начала XIV века. Однако, рассматривать её следует с двух позиций: как непосредственный элемент латного доспеха (поддоспешник), и как самостоятельный доспех.

Традиционно к гамбезону (во Франции прижилось название «пурпуэн») крепились плетёные льняные или шёлковые шнуры, которыми привязывались детали латного доспеха[10]. Иногда такой вид одежды назывался «боевым камзолом». Такой камзол был неотъемлемой частью рыцарской экипировки, его надевали на нижнее бельё и под нагрудные латы либо кольчугу с нашитыми пластинами[11]. Естественно, что в данном случае боевой камзол или доспешная куртка должна была быть подогнана по фигуре, чтобы предотвратить сильное смещение латных элементов. Но этого себе могли позволить не многие, ровно как и латный доспех. Зачастую пехотинец мог не иметь даже кольчуги, используя вместо неё грубо выделанный и более дешёвый поддоспешник[12]. Таким образом гамбезон, многократно усиленный (по свойствам материала и слоям), в паре со шлемом, стал основным средством защиты обычного солдата в течение всего средневековья (вплоть до появления огнестрельного оружия).

Как самостоятельный доспех (в Англии такой вариант получил название padded jack, буквально «подбитая куртка»; jack — солдатская кожаная куртка без рукавов), гамбезон делался из более плотных (толстых) материалов (предположительно, материалом для формы такого гамбезона служила кожа), и имел от 18 до 30 защитных слоёв[13][14].

Поддоспешники сегодня[править | править код]

В связи с развитием ролевых игр, а также реконструкторского движения, появилась необходимость в использовании и изготовлении поддоспешников в наши дни. На сегодняшний день существуют определённые ролевые мастерские, которые производят поддоспешники различных конструкций. Так как исторических данных на этот счёт катастрофически мало, большинство технологий и способов по изготовлению являются новаторскими. Наиболее часто встречающимися видами являются стёганные и набивные поддоспешники.

Стёганные поддоспешники[править | править код]

Стёганный поддоспешник (он же «стегач») применяется для защиты торса и состоит из одного, двух, четырёх или шести слоёв ватина. Такая многослойность обеспечивает ещё и защиту от удара, амортизируя его. Для создания используют несколько видов простёжки: продольную, поперечную, комбинированную или простёжку ромбом. Наиболее популярна так называемая ромбовидная простёжка, так как в этом случае ромб лучше держит куски ватина, не позволяя им тереться друг об друга во время различных деформаций ткани, скруток, сгибов и прочих, естественных для человека движениях. Однако, многие клубы исторической реконструкции предпочитают использовать продольную простёжку, как признак историчности.

Однослойный стегач является обычным лёгким поддоспешником. Он легко стирается (так как впитывает пот), и имеет низкие трудозатраты на изготовление. Четырёхслойный поддоспешник уже не так лёгок и имеют повышенную теплоизоляцию. Наиболее редко встречающимися являются шестислойные поддоспешники, так как если для прошивки предыдущих можно воспользоваться швейной машинкой, то прошивка шести слоев ватина (включая слои на подкладку, обшивку и обод) делается только вручную (по трудозатратам изготовление одной такой вещи равнозначно изготовлению трёх двухслойных стёганок).

Набивные поддоспешники[править | править код]

Набивные поддоспешники (они же набивник или набивняк) представляют собой сшитую из мешковины или кожи форму, заполненную до определённого уровня набивочным материалом (между внутренним и внешним слоем формы). Для набивки используются, например, ватин или пакля. К преимуществам набивного поддоспешника можно отнести его прекрасную амортизацию дробящих ударов (нанесённых тупым предметом) и увеличение веса, что немаловажно на различного рода турнирах (например, в бугурте). К недостаткам относится хрупкость набивочной формы и отсутствие влагостойкости: набивочный материал может накапливать влагу, что усложняет его просушку, и ощутимо может увеличить вес изделия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедический словарь / под ред. проф. И.Е.Андреевского, К.К.Арсеньева и засл. проф. О.О.Петрушевского. — Санкт-Петербург: Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон, 1890—1907.
  2. Синёв А. Кольчуги (рус.) // ЛКИ : Журнал. — 2007. — № 9 (70).
  3. Вагнер Э., Дробна З., Дурдик Я. Средневековый костюм, доспехи и вооружение. Художественный архив (рус.). — Рейтар, 2007. — ISBN 5806700429.
  4. Окшотт Э. Рыцарь и его доспехи. Латное облачение и вооружение = A Knight and His Weapons & A Knight and His Armor. — М.: Центрполиграф, 2007. — ISBN 978-5-9524-2636-8.
  5. 75 рама «The Rime of Sire Thopas», Кентерберийские рассказы(англ.)
  6. Окшотт Э. Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса = The Archaeology of Weapons: Arms and Armour from Prehistory to the Age of Chivalry. — М.: Центрполиграф, 2006. — ISBN 5-9524-0968-7.
  7. Planché J. Brirtish Costume (англ.) // James Planché History of British Costume from the Earliest Period to the Close of the 18th Century. — 2005. — Iss. 3. — P. 176. (недоступная ссылка)
  8. Planché J. Brirtish Costume (англ.) // James Planché History of British Costume. — London: Great Britain, 1834. — P. 162.
  9. Подлатник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Шнуровка обычно не проходила прямо сквозь металл доспехов. Обычно к металлическим пластинам доспеха крепились кожаные вставки («язычки»), снижавшие нагрузку на шнур и стабилизировавшие пластину.
  11. Каплан А. Столетняя война: кризис рыцарства и усиление агрессивности в обществе http://www.monsalvat.globalfolio.net/frglorios/glory.htm?/frglorios/kaplan/krizisricarstva1.htm (рус.). — Москва, 1995.
  12. Контамин Ф. Воины и вооружение в средние века (рус.) // Филипп Контамин Война в Средние века : Историческая библиотека. — СПб: Ювента, 2001. — ISBN 5873991405.
  13. Embleton G. Medieval military costume. — Crowood press, 2000. — С. 67.
  14. Embleton G., Howe J. Söldnerleben im Mittelalter. — Motorbuchverlag, 1994. — С. 47.

Литература[править | править код]

  • Price B. Padding and Arming Points (англ.) // Brian R. Price Techniques of Medieval Armour Reproduction. — Paladin Press, 2000. — P. 300—315.