Наносник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нано́сник — часть шлема, предназначенная для защиты. Представляет собой, как правило, узкую металлическую пластину, закрывающую нос.

История[править | править код]

Наносники появились ещё до нашей эры и были деталью, в частности, ряда древнегреческих шлемов. Применялись на многих восточных шлемах, позднее — на европейских, начиная с каркасных шлемов. Шлемы с наносниками были распространены на Руси и в Западной Азии, в Европе с XIII—XIV века вытесняются забралами, в некоторых странах с ними конкурировали маски и полумаски. В XVI—XVII веках, с облегчением холодного оружия, Европа опять возвращается к использованию шлемов с наносниками. В этот период значение шлемов менялось, поэтому переходят к каскам.

Функциональность[править | править код]

Предназначались для защиты лица от не очень сильных ударов, но, в отличие от других средств защиты лица, почти не ухудшали видимость (за счёт стереоскопии) и не мешали дышать.

Типология[править | править код]

Наносники делятся на неподвижные (жёсткие) и скользящие (подвижные).

Неподвижные[править | править код]

Могли жёстко прикрепляться к шлему клёпкой или сваркой, а, кроме того, могли быть частью тульи, если шлем цельнокованный, или обода. В Европе бытовали наносники в виде широкой трапециевидной или прямоугольной пластины. На Руси в XII—XIII веках встречались шлемы с изогнутыми наносниками с отверстиями по краям, служившие для крепления бармицы (эти наносники совмещены с окологлазными выкружками).[1] Наносник может быть совмещён с полумаской, но это уже отдельный тип элементов защиты лица.

Откидные (отстёгиваемые)[править | править код]

Бацинет с откидным отстёгиваемым наносником

Данный тип наносника имел шарнир, позволяющий откидывать его вверх, и крепился на специальном креплении, позволявшем отстёгивать наносник. Этот тип наносника был характерен только для Западной и Центральной Европы и встречался в основном у бацинетов, изредка встречаясь у черепников. И тот и другой шлем были предназначены для надевания под горшковый шлем — нем. topfhelm, так как при желании улучшить обзор[2], горшковый шлем сбрасывался[3], и рыцарь оставался в бацинете или в черепнике[4].

Подобная конструкция наносника была универсальной и позволяла при бармице, прикреплённой к наноснику, отстегнуть наносник, так что он свисал на бармице, а при наноснике, к которому не прикреплена бармица, откидывать этот наносник вверх. С появлением забрал на это же крепление стали крепить откидное забрало, именовавшееся нем. klappvisier, и изначально походившее на лопату, но затем принявшее заострённую форму, именуемую нем. hundsgugel. Причём один и тот же шлем мог использоваться как с наносником, так и с забралом. Обычно забрало пристёгивалось для боя, а наносник для турнира, так как на турнир по традиции продолжали надевать не бацинет с забралом, а нарядно-торжественный горшковый шлем, украшеный геральдическими фигурами, под который надевали бацинет с наносником. Что примечательно, словом нем. visier изначально называли не забрало, а откидной наносник, забрало же, называвшееся нем. klappvisier, считалось разновидностью наносника. С исчезновением горшковых шлемов исчезли и бацинеты с подобными наносниками, а слово нем. visier стало означать исключительно забрало.

Скользящие[править | править код]

Появились около XIV века где-то в Азии. Эти наносники можно было поднимать и опускать, чаще они фиксировались с помощью винта (шурупца). Иногда они проходили сквозь козырёк.[5] Позднее этот тип распространяется в Восточной, а в XVII веке — и в Западной Европе. Как правило, этот наносник представлял собой узкую полосу, но в Польше лопатообразно расширялся к низу, почти полностью закрывая лицо.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Кирпичников А. Н., «Древнерусское оружие. Выпуск 3. Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв.», Издательство «Наука», 1971.
  2. обычно такое желаниние возникало при переходе от копейной сшибки в ближний бой — когда брались за меч
  3. для чего его крепили цепями к бригантине, а при бедности рыцаря просто к поясу, так как в этом случае поверх кольчуги у него была надета не бригантина, а вторая (более короткая) кольчуга, а то и просто стёганка (ещё одна стёганка всегда обязательно надевалась под кольчугу для амортизации — вне зависимости от кошелька рыцаря)
  4. в более раннюю эпоху рыцарь, сбросивший горшковый шлем, оставался лишь в кольчужном капюшоне (под который был надет стёганный чепец)
  5. Висковатов А. В., «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», ч.1.
  6. Польское оборонительное вооружение