Гульфик (деталь доспеха)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Костюмный доспех императорского полевого капитана ландскнехтов Вильгельма Фон Рогендорфа с гротескным гульфиком, популярным в XVI веке

Гу́льфик — элемент доспеха, служащий для защиты гениталий. Представляет собою бронированный треугольник (реже прямоугольник), который крепился к поясу или подолу грудного прикрытия, пропускался между ног и крепился к поясу сзади или подолу спины.

Металлические гульфики, XVI век

История[править | править код]

В XV веке кольчуга имела спереди специальное удлинение, так называемый латц (от лат. latus), латы же не имели гульфика; края набедренников образовывали дугу для удобства сидения в седле. В начале XVI века пластины юбки спереди делали выпяченными, образовывавшийся выступ назывался нем. Schamkapsel («срамная капсула»), выступ перешёл в полностью развитый гульфик около 1520 года. В это время гульфик превратился в железный колпак, соединяющийся с набрюшником с помощью заклёпок или лент. Популяризованный швейцарцами, гульфик получил широкое распространение, хотя позднее и считался приметой вычурного вкуса и распущенности, и, согласно Вендалену Бехайму, не имел практического значения.

Гульфики в доспехах практически исчезли уже в 1570-е годы.

В культуре[править | править код]

Глава VIII «Гаргантюа и Пантагрюэля» называется «Почему гульфик есть самый главный доспех ратника»[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]