Закрытый шлем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Различие закрытого шлема и армэ: слева закрытый шлем с полуоткрытым бевором, справа — армэ с раскрытыми пластинами

Закрытый шлем (англ. close helmet) — термин, используемый в наше время для обозначения разновидности шлема типа армэ́. Закрытые шлемы появились в начале XVI века, широко распространились в течение этого столетия[1] и применялись до середины XVII века[2].

Закрытый шлем отличается от армэ устройством нижней части. Если у армэ нижняя часть состоит из двух подвешенных на петлях раскрывающихся половинок (позволяющих надеть шлем на голову), соединённых на подбородке, то закрытый шлем имеет купол, закрывающий, кроме верхней части головы, затылок и скулы. Нижняя передняя часть лица закрывается специальной изогнутой пластиной (бевором), которая приклёпана в тех же точках, что забрало, и, также как и забрало, может подниматься вверх. Преимущество такого шлема в том, что он позволяет воину при необходимости поднять забрало и подвижный бевор, тем самым полностью открыв лицо и избавив себя от стеснённости обзора и дыхания. В случае же возникновения угрозы забрало и бевор можно быстро опустить, практически полностью защитив лицо. Кроме того, цельный бевор лучше «держит» удар, нежели две раздельные боковые пластины классического армэ. Ввиду этого неудивительно, что в течение XVI века закрытые шлемы практически полностью вытеснили армэ[1].

Примерно до 1530 года закрытые шлемы чаще всего имели забрало в форме тупого угла — так называемый «воробьиный клюв». В Германии, в период с 1510 по 1530 года, пользовались популярностью забрала в форме кузнечных мехов («гармошкой») и так называемая «обезьянья морда» с круглой или овальной выпуклостью перфорированной отверстиями для дыхания. Также в этот период появилась мода на «гротескные» шлемы, забрала которых делались в виде человеческих лиц, морд животных и тому подобного[1].

После 1540 года забрало закрытого шлема стали делать из двух частей. Верхняя половина называлась собственно забралом, а нижняя — верхней частью бевора. Впервые такая конструкция появилась в 1520-х годах, предположительно в Италии. Примерно в то же время, в целях улучшения защиты, шлемы стали оснащать в нижней части колоколообразно расходящимися воротниковыми пластинами, назначением которых было прикрытие промежутка между шлемом и латным воротником (горжетом, ожерельем). Другим вариантом являлись закрытые шлемы с выпуклым желобком по нижнему краю, в который входил выступающий фланец верхнего среза латного воротника, что позволяло шлему вращаться на воротнике. Какой-либо зазор между шлемом и воротником при этом отсутствовал, что давало высокую степень защиты от оружия противника. Чтобы воин в таком шлеме мог наклонять голову, воротник делался сочленённым из нескольких пластин с некоторой степенью свободы относительно друг друга[3].

Следует отметить, что сам термин «закрытый шлем» был придуман оружиеведами нашего времени для удобства. Во времена использования шлема его называли «армэ».

Кирасирский шлем и савойяр[править | править код]

Шлем типа савойяр

Поздняя разновидность закрытого шлема, использовавшаяся в первой половине XVII века, носит название кирасирского шлема. Отличается наличием заимствованного у бургоньета стального козырька, забрало плоское, выгнутое по форме головы, в нижней части состоит из вертикальной решётки, позднее отдельную смотровую щель перестали делать, и забрало стало полностью решётчатым[4].

Кирасирский шлем имел специфическую итальянскую разновидность, известную под названием «савойяр» (фр. savoyard — савойский), и это название, вероятно, связано с тем, что такие шлемы носили многие воины савойского герцога Карла Эммануила I, во время их неудачного нападения на Женеву в 1602 году. Многие из захваченных тогда шлемов ныне экспонируются в Женевском музее искусства и истории[4].

Плоское забрало савойяра имело две смотровые щели в форме глаз или глазниц черепа, внизу прорезалась щель, напоминающая рот, и в целом получалось гротескно-упрощённое подобие лица или черепа. Нижняя прорезь могла окаймляться рельефно обозначенной улыбкой, иногда так же обозначался выпуклый нос. Схожесть с черепом послужила основанием для немецкого названия этого шлема — «мёртвая голова» (нем. Todenkopf[5]). Козырёк савойяра часто выгибался двумя дугами над смотровыми прорезями[4].

В таком же, как у савойяра, стиле изготавливались некоторые бургиньоты. В отличие от традиционных бургиньотов, у данной разновидности боковые пластины полностью закрывали лицо, образуя подобие забрала с вертикальной линией стыка, на которых выполнялись такие же как у савойяра прорези[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Блэр, Клод. Рыцарские доспехи Европы = European armour. — М.: Центрполиграф, 2008. — С. 146. — 256 с. — ISBN 978-59524-3356-4.
  2. Блэр, Клод. Рыцарские доспехи Европы = European armour. — М.: Центрполиграф, 2008. — С. 166. — 256 с. — ISBN 978-59524-3356-4.
  3. Блэр, Клод. Рыцарские доспехи Европы = European armour. — М.: Центрполиграф, 2008. — С. 147. — 256 с. — ISBN 978-59524-3356-4.
  4. 1 2 3 4 Блэр, Клод. Рыцарские доспехи Европы = European armour. — М.: Центрполиграф, 2008. — С. 167. — 256 с. — ISBN 978-59524-3356-4.
  5. Так в источнике. В соответствии с грамматикой современного немецкого языка должно быть Totenkopf.

Литература[править | править код]

  • Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders/W. Boeheim, Leipzig,1890.