Рондель (доспехи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкая рейтарская броня «Чёрных всадников» конца XVI века в музее Дрездена

Рондель (фр. rondelle — круглый) — диск, закреплявшийся на латном наплечнике и прикрывающий подмышку спереди. Первоначально возник предположительно на миланских доспехах, изготовлявшихся на экспорт, в частности в церкви Санта Мария делла Грация в Мантуе среди изображений доспехов, пожертвованных церкви в разное время, есть изображение доспеха, наплечники которого украшены ронделями. Такие же рондели украшают доспех alla Francese (французского фасона) Фридриха I, палатина Рейна, изготовленный миланскими мастерами в 1451 году.

Миланская броня «французского стиля», принадлежавшая Фридриху I, графу и палатину Рейна (Frederich der Siegreiche). Изготовлена в 1451 году в Милане мастерами Томмазо Негрони, Пьером Инноченцо да Фаерно, Антонио Мисалья. Сейчас находится в музее в Вене. Иллюстрация из книги Вендалена Бехайма.

Ронделем также называется стальной диск на ножке на затылке у итальянских арметов, служащий для защиты ремня, держащего подбородник, от перерубания. Такой шлем так и назывался — армет с ронделем.

Итальянский армет середины XV века. Иллюстрация из книги Вендалена Бехайма.
Надгробный камень Вильгельма фон Бибра (ок. 1490г.) в пеллегринской церкви Святой Анастасии в Вероне.

В дальнейшем рондели стали неотъемлемой частью готического доспеха. Диск ронделя крепился к наплечникам и защищал подмышки владельца от уколов или попаданий стрел. Удобство его использования состояло в том, что когда тяжёлый кавалерист шёл в атаку, то рондель не мешал разместить копьё на упоре: он просто сдвигался в сторону, а потом в ходе рукопашного боя возвращался на место, не оставляя руку уязвимой. Если в ранней готике диски делались просто плоскими, то в более поздних образцах диск, как и весь доспех, ковался фигурной формы и украшался, в том числе насечкой и гравировкой.

Тициан. Портрет Альфонсо д’Авалоса в доспехе и с пажом. Ок. 1533 года. Сейчас находится в центре Гетти, Лос-Анджелес, США.

Причиной широкого использования ронделей в готических доспехах, очевидно, служит то, что в таких доспехах наплечники ковались симметричными — в отличие от миланских доспехов, где левое плечо было предназначено для защиты в турнире и ковалось более массивным именно с учётом того, что оно будет замещать собой щит. Использование ронделя для защиты правой подмышки — где иную защиту разместить конструктивно было невозможно — привело к тому, что симметричный правому диск появился и на левом наплечнике.

Доспех Максимилиана I, герцога Бургундии и императора Священной римской империи. Изготовлен в Нюрнберге мастером Лоренцем Кольманом (Хелмшмидтом) в 1475 году. Иллюстрация из книги Вендалена Бехайма.

Впоследствии ронделями также украшались наплечники в составе полных доспехов XVI века. При этом на портрете Козимо I Медичи в доспехе на ронделях (как и на наплечниках) виден подбой красной кожей — делалось это для того, чтобы детали доспехов не лязгали друг об друга при движении.

Аньоло Бронзино. Портрет Козимо I Медичи в доспехе. Ок. 1545 года. Галерея Уффици, Флоренция.

Литература[править | править код]

  • Вендален Бехайм. «Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.)». 1890.

См. также[править | править код]