Шапка бумажная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шапки бумажные[1], с наушами и назатыльником.
Ратник в колонтаре с бармицей и шапке бумажной.[2]

Ша́пка бума́жная — защитный головной убор[3], тип шлема.

История[править | править код]

Это были стёганные шапки на вате или пуху[3], из сукна, шёлковых или бумажных (хлопок) материй, с толстой хлопчатобумажной или пеньковой подкладкой. В подкладку иногда помещались куски от панцирей или кольчуг. Также они имели металлический наносник[4] (железный нос[3]). Представляла собой наиболее дешёвый военный головной убор в России до XVII века, поэтому встречалась довольно редко, используясь, в основном, беднейшей частью военного сословия. Использовались они в качестве шлема и у некоторых кочевников, в частности — калмыков[5].

По защитным свойствам «шапка» была схожа с тегиляем — надёжной защиты не давала, но всё же, по свидетельствам современников, могла задержать стрелу[6].

Также известны внешне очень похожие на «шапки бумажные» так называемые «куячные» или «куяшные шапки», которые представляли собой пластинчато-нашивной доспех бригантинного типа, аналогичный куяку. Как и сами куяки, как правило, они имели восточное происхождение. В «Древностях Российского государства» даётся такое описание куячной шапки[7][8]:

Во введении к описанию предметов III Отделения, мы [дали разъяснение относительно] существовавших в Оружейной казне куяков, или монгольских ватных панцирей, состоящих из железных пластинок, укреплённых гвоздиками в вате между шёлковой или суконной покрышкой и подкладкой. Собственно куяков не сохранилось ни одного; но сохранились три стёганые на вате шапки, азиатской работы, заключающие внутри куячные железные пластинки.

Судя по всему, куячная шапка и «шапка бумажная» — разные виды одного и того же защитного наголовья, просто первая была усилена стальными пластинками, а вторая была облегчённым и более дешёвым вариантом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 52. Шапки бумажные // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1.
  2. Илл. 95. Русское вооружение с XIV до второй половины XVII столетия. Ратник в колонтаре с бармицей и шапке бумажной // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1.
  3. 1 2 3 Древне-русское вооружение // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Висковатов А. В., «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», ч.1.
  5. Издание «Древности Российского государства» — «Шелковая шапка»
  6. Герберштейн, «Записки о Московитских делах».
  7. Описание куячной шапки.
  8. Изображение куячной шапки.