Дулгеру, Александра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Дулгеру
ALEXANDRA DULGHERU (20) (16113204317).jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 30 мая 1989(1989-05-30)[1] (29 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Бухарест, Румыния
Рост 172 см
Вес 61 кг
Начало карьеры 5 мая 2005
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Гонсало Лопес
Мартин Вилар
Призовые, долл. 2 013 829
Одиночный разряд
Матчей в/п 371–241[1]
Титулов 2 WTA, 10 ITF
Наивысшая позиция 26 (11 апреля 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2016)
Франция 3-й раунд (2010)
Уимблдон 3-й раунд (2010)
США 3-й раунд (2010)
Парный разряд
Матчей в/п 85–98[1]
Титулов 3 ITF
Наивысшая позиция 41 (4 июля 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2011)
Франция 3-й раунд (2011)
Уимблдон 1-й раунд (2010, 2015)
США 3-й раунд (2010)
Commons-logo.svg Александра Дулгеру на Викискладе
Последнее обновление: 11 августа 2017 года

Александра Дулгеру (рум. Alexandra Dulgheru; родилась 30 мая 1989 года в Бухаресте, Румыния) — румынская профессиональная теннисистка; победительница двух турниров WTA в одиночном разряде; бывшая шестая ракетка мира в юниорском рейтинге; финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2006).

Общая информация[править | править код]

Александра — младшая из двух дочерей Димитру и Доины Дулгеру; её сестру зовут Бьянка.

Родители, связав свою жизнь с авиацией (отец семейства — пилот, а мать — работник авиакомпании), дочерей попробовали определить в профессиональный спорт, приведя обеих в раннем возрасте в теннисную секцию; Александра в теннисе с четырёх лет. Вторая дочь — Бьянка[2] — ныне менеджер отеля, а её теннисная карьера оказалась куда скоротечнее и беззвёзднее.

Александра — типичный игрок задней линии, поэтому предпочитает грунтовые корты. Любимый удар — бэкхенд в верхней точке (в стиле Марсело Риоса).

Спортивная карьера[править | править код]

Начало

Александра заявила о себе как о будущем высококлассном мастере уже в юниорские годы, когда смогла добраться до шестой строчки рейтинга в соревнованиях старших юниоров, параллельно отметившись несколькими неплохими результатами на наиболее статусных соревнованиях. Первые подобные успехи пришли к ней в 2005 году, когда она побывала в одиночном полуфинале бразильского турнира высшей категории, а также сыграла в трёх полуфиналах на престижной позднеосенней серии в США: в Брейдентоне и на Orange Bowl. Через год этот список был дополнен парным полуфиналом на Roland Garros и финалом на Уимблдоне (где вместе с Кристиной Антонийчук Дулгеру уступила альянсу Алиса Клейбанова / Анастасия Павлюченкова).

На фоне первых успехов в старшем юниорском туре румынка попробовала себя и в протуре, впервые сыграв на подобном уровне вскоре после своего пятнадцатилетия. Играя серию домашних турниров ITF начального уровня Дулгеру постепенно укрепляла свою уверенность в играх на подобном уровне и уже на третьем 10-тысячнике — в мае 2005 года — выиграла свой первый одиночный титул. Уверенность на отдельных турнирах долго не перерастала в качественное изменение общей стабильности результатов и лишь сосредоточившись лишь на взрослых турнирах румынка постепенно стала обретать должную стабильность: летом 2007 года она удачно отыграла серию грунтовых 25-тысячников, добившись там двух финалов и одного полуфинала, а осенью добавила к этому ещё несколько четвертьфиналов на схожих по статусу соревнованиях, что позволило ей впервые завершить сезон в Top300. На следующий год этот рост рейтинга позволит ей регулярнее играть против более серьёзных соперниц, однако эти турниры принесут лишь дополнительный опыт.

Шаг назад в 2008 позволил совершить резкий качественный рывок в результатах в 2009 году: начав сезон с поражения от игрока из седьмой сотни румынка постепенно решила последние крупные проблемы в своей игре и в начале апреля она пробилась в финал хардового 75-тысячника в испанском Монсоне, переиграв за неделю игр на местных кортах двух игроков Top200 и уступив в финале третьему: Кимико Датэ-Крумм. Резкий подъём уверенности в своих силах помогал и дальше, когда Александра перебралась на грунтовые турниры: в конце апреля выигран 25-тысячник в итальянском Бари, а месяц спустя, на не слишком сильном по составу турнире премьер-серии WTA в Варшаве, имя Дулгеру день за днём появлялось в обзорах удивлённых комментаторов — 201-я ракетка мира сначала впервые прошла квалификацию на турнирах подобного уровня, а затем одну за другой обыграла четырёх теннисисток из первой сотни рейтинга, завоевав одиночный титул; решающий матч был выигран у 39-й ракетки мира Алёны Бондаренко. Польский успех разом поднял румынку в первую сотню рейтинга, но из-за особенностей системы заявок в протуре свой первый взрослый турнир Большого шлема она сыграла лишь в конце лета — US Open.

2009-10

Отложенный подъём имел, впрочем, и свои положительные моменты — Александра сразу не столкнулась с лидерами одиночного тура, имея возможность укреплять свой рейтинг на крупных соревнованиях серии ITF: в июле она заработала полуфинал на 100-тысячнике во французском Биаррице, затем попробовала играть турниры WTA, но проиграв на шести турнирах подряд в первом круге вновь вернулась на соревнования федерации, где на четырёх крупных грунтовых турнирах в сентябре-октябре выиграла 17 матчей, поднявшись на 53-ю строчку рейтинга. Закрепив свою позицию в первой сотне Дулгеру вновь попробовала играть на более статусных турнирах, но накопившаяся усталость и не слишком любимое быстрое хардовое покрытие не позволили ей добиться сколько-нибудь серьёзных результатов до начала межсезонья.

Кризисный период с редкими выигранными матчами затянулся до начала весенней грунтовой серии и только там румынка постепенно стала возвращаться к приемлемым для себя результатам: добившись сначала полуфинала на турнире в Барселоне, затем выйдя в третьи круги на супертурнирах в Риме и Мадриде (попутно переиграв третью и шестую ракетку мира: Динару Сафину и Елену Дементьеву), потом защитив титул в Варшаве (при более сильных соперницах: так в полуфинале удалось обыграть тогдашнюю 12-ю ракетку мира Ли На) и выйдя в третий раунд на Roland Garros. Далее неплохо сложился и травяный сезон, где благодаря высокому рейтингу румынка избежала ранних встреч с лидерами рейтинга, добыв полуфинал на турнире в Хертогенбосе и третий круг на Уимблдоне. Остаток года прошёл слабее — Дулгеру полностью отказалась от игры на турнирах федерации, а на турнирах WTA её календарь был построен с упором на более статусные соревнования, где удалось выиграть считанные матчи и самым крупным успехом стал выход в третий раунд US Open; на менее престижных турнирах Дулгеру один раз добралась до одиночного полуфинала — в июле в Будапеште, а также впервые сыграла в титульном матче в паре — в сентябре в Ташкенте. Альянс со словачкой Магдаленой Рыбариковой, добившийся этого результата на узбекских кортах, до этого успел блеснуть на американском турнире Большого шлема, где Александра с Магдаленой переиграли в первом круге третью пару местного посева: сильный и сыгранный испанский дуэт Мария Хосе Мартинес Санчес / Нурия Льягостера Вивес.

2011-13
Май 2010 года.

Вхождение в следующий сезон также затянулось, но накапливаемый опыт позволил проявить себя ещё на хардовом отрезке календаря: в конце марта румынка неплохо провела супертурнир в Майами, где добралась до четвертьфинала и лишь на решающем тай-брейке уступила Марии Шараповой. Данный всплеск, впрочем, не привёл к качественным результатам по ходу европейского грунтового сезона, где Дулгеру выступила многим слабее, чем годом ранее, постепенно падая в рейтинге. Высвободившееся от одиночных матчей время удалось реализовать в паре, где в начале мая, вместе с Ярмилой Гайдошовой, Александра добралась до полуфинала крупного турнира в Риме, параллельно переиграв первую пару местного посева: Хиселу Дулко и Флавию Пеннетту. Летом к игровым проблемам добавились первые крупные проблемы со здоровьем, из-за чего румынка пропустила ряд турниров, где могла пополнить свой рейтинг, а после возвращения не очень быстро набирала лучшие игровые кондиции. Однако даже на харде Дулгеру иногда напоминала о себе: так на US Open она хоть и проиграла уже во втором раунде, но в первом смогла выбить из борьбы действующую чемпионку Уимблдона Петру Квитову.

Старт следующего года из-за более низкого рейтинга прошёл чуть результативнее: Дулгеру провела несколько удачных матчей и во время январской серии и в феврале — на грунте в Латинской Америке — временами показывала неплохие результаты, выиграв 100-тысячник в Колумбии, однако даже такие кондиции не удалось удержать надолго: прошлогодние проблемы с коленями усугублялись и в середине марта, после четырёх поражений подряд, Александра взяла длительную паузу в выступлениях, во время которой сделала несколько операций. Возвращение в тур произошло в ноябре этого же года — на небольших соревнованиях тура федерации. Набор прежних игровых и физических кондиций затягивался и румынка весьма медленно восстанавливала свой прежний рейтинг; в июле румынка, вместе с Флавией Пеннеттой добралась до своего второго парного финала на соревнованиях ассоциации — в Бостаде, где уступила в титульном матче альянсу Медина Гарригес / Закопалова. Былой рейтинг позволил до конца года сыграть несколько крупных турниров, даже единичные победные матчи на которых позволили Дулгеру вернуться к концу года в Top200.

2014

В 2014 году темпы роста рейтинга усилились: постепенно обретая былую уверенность в себе Александра вернулась в первую сотню классификации, набирая относительно крупные очки всё на большем числе турниров. В феврале она пробилась в четвертьфинал турнира ассоциации во Флорианополисе, в июне выиграла 100-тысячник в Марселе. а в ноябре — 75-тысячник в Дубае.

Сборная и национальные турниры

Вскоре после своего подъёма в первую сотню одиночного рейтинга и закрепления там Дулгеру дебютировала в национальной команды страны в Кубке Федерации. В тот период — в 2010-11 годах — румынки провели два сезона в высшей группе своей региональной зоны, борясь за 5-8 место и уступая решающий матч сначала швейцаркам, а затем нидерландкам.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 256 1 059
2015 57 322
2014 105 723
2013 157 233
2012 238 258
2011 70 59
2010 29 68
2009 51 227
2008 385 374
2007 249 394
2006 640 619
2005 631

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 сайт WTA
  2. Профиль Бьянки Дулгеру на сайте ITF (англ.). Проверено 9 июня 2014.
  3. 1 2 Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]