Медина Гарригес, Анабель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анабель Медина Гарригес»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анабель Медина Гарригес
Medina Garrigues MA14 (11) - Copy (14422665491).jpg
Пол игрока женский[1]
Дата рождения 31 июля 1982(1982-07-31)[1] (36 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Валенсия, Испания
Рост 169 см
Вес 59 кг
Начало карьеры январь 1998
Завершение карьеры август 2016
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Гонсало Лопес
Призовые, долл. 5 927 530
Одиночный разряд
Матчей в/п 478–351[1]
Титулов 11 WTA, 6 ITF
Наивысшая позиция 16 (4 мая 2009)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2002, 2009)
Франция 4-й раунд (2007)
Уимблдон 3-й раунд (2006, 2008-09)
США 3-й раунд (2005, 2007, 2011)
Парный разряд
Матчей в/п 447–295[1]
Титулов 28 WTA, 3 ITF
Наивысшая позиция 3 (10 ноября 2008)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (2008)
Франция победа (2008-09)
Уимблдон 1/2 финала (2009)
США 1/2 финала (2008, 2012)
Commons-logo.svg Анабель Медина Гарригес на Викискладе
Завершила выступления

Ана Исабель «Анабель» Медина Гарригес (исп. Anabel Medina Garrigues; родилась 31 июля 1982 года в Валенсии, Испания) — испанская профессиональная теннисистка; победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2008, -2009); победительница 39 турниров WTA (28 — в парном разряде); призёр теннисного турнира Олимпийских игр в парном разряде; бывшая третья ракетка мира в парном рейтинге; обладательница Кубка Хопмана (2013) и финалистка Кубка Федерации (2008) в составе национальной сборной Испании; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2000).

Общая информация[править | править код]

Анабель — средняя из трёх детей Мануэля Медины и Марии Хосе Гарригес; её братьев зовут Давид и Хосе Мануэль.

Испанка в теннисе с семи лет. Любимое покрытие — хард, лучший удар — бэкхенд по линии.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

Медина Гарригес первые титулы на турнирах ITF выигрывает в 1999 году. В мае 2000 года она дебютирует на соревнованиях WTA-тура, отобравшись через квалификацию на турнир в Мадриде. В первом матче на таком уровне она проиграла соотечественнице Вирхинии Руано Паскуаль. В январе 2001 года она сыграла на первом турнире серии Большого шлема, выступив в основной сетке Открытого чемпионата Австралии и пройдя во второй раунд. В марте Анабель выиграла дебютный титул WTA в парном разряде. Совместно с Марией Хосе Мартинес Санчес она первенствовала в Акапулько. В апреле и мае испанский дуэт выиграл еще два титула на турнирах в Порту и Боле. На турнире в Антверпене в индивидуальном первенстве Медина смогла выйти в полуфинал, а через неделю повторила этот результат на турнире в Мадриде. На дебютном Открытом чемпионате Франции она уступает в первом раунде одиночного и парного розыгрыша. Таким же получилось стартовое выступление на Уимблдонском турнире. В июле она выигрывает первый одиночный титул WTA на грунтовом турнире в Палермо. В августе Анабель в паре с Мартинес Санчес побеждает на турнире в Базеле. На Открытом чемпионате США она вновь проигрывает свой матч первого раунда. Сезон 2001 года был первым для Медины Гарригес в котором она финишировала в Топ-100 мирового рейтинга, заняв 66-е место в одиночной и 42-е в парной классификации.

В начале 2002 года испанка выходит в четвертьфинал турнира в Окленде. Затем она смогла выйти в финал на турнире в Хобарте, но проиграла в нём Мартине Сухе. На Австралийском чемпионате она смогла выиграть три поединка и выйти таким образом в четвёртый раунд. В борьбе за четвертьфинал она уступила американке Монике Селеш, закончив матч досрочно в первом сете. Следующий раз на профессиональный корт она вышла только через восемь месяцев. На Австралийском чемпионате 2003 года Медина проиграла в первом раунде. В феврале того же года она вышла в финал турнира в Боготе, где проиграла Фабиоле Сулуаге. В апреле она впервые сыграла за Сборную Испании в розыгрыше Кубка Федерации. В июле она попадает в полуфинал турнира в Палермо.

На Открытом чемпионате Австралии 2004 года Анабель выходит в третий раунд, где уступает Амели Моресмо. Француженке она проиграла и на Открытом чемпионате Франции, но на стадии второго раунда. В июне она прошла в полуфинал травяного турнира в Хертогенбосе, а на Уимблдоне выбывает в первом раунде. В конце июля Медина сделала победный дубль на турнире в Палермо. В одиночном финале она выигрывает итальянскую теннисистку Флавию Пеннетту со счётом 6-4, 6-4, а в парном победила в альянсе с Аранчей Санчес-Викарио. В августе она принимает участие на летних Олимпийских играх в Афинах, однако выступила там неудачно, проиграв свои стартовые поединки в обоих разрядах. В преддверии Открытого чемпионата США испанка вышла в полуфинал турнира в Форест-Хилсе. На кортах чемпионата США Медина выбывает во втором раунде. В сентябре она проходит в четвертьфинал в Пекине, а в октябре в полуфинал в Люксембурге. Сезон 2004 года она заканчивает на 39-м месте в рейтинге.

2005-08 Победа на Ролан Гаррос и серебро Олимпиады
Медина Гарригес на Открытом чемпионате Австралии 2007 года

В 2005 году на Открытом чемпионате Австралии Медина выбывает в первом раунде одиночных соревнований, а в парах со своей новой партнёршей Динарой Сафиной вышла в 1/4 финала. В феврале совместно с россиянкой она вышла в два парных финала. В мае с другой россиянкой Марией Кириленко дошла до парного финала в Риме. Через неделю Анабель выиграла титул на турнире в Страсбурге, выиграв в решающем матче Марту Домаховску из Польши. На Открытом чемпионате Франции 2005 года она дошла до третьего раунда, где проиграла Жюстин Энен-Арденн. В июне в альянсе с Сафиной выиграла парный титул турнира в Хертогенбосе. На Уимблдонском турнире Медина проигрывает в первом раунде. В июле она в третий раз в карьере выиграл турнир в Палермо, выиграв на этот раз в финальном матче Клару Коукалову 6-4, 6-0. В августе на харде она выходит в полуфинал турнира в Нью-Хэйвене. На Открытом чемпионате США в матче третьего раунда Медина не смогла переиграть Линдсей Дэвенпорт. В сентябре в одном дуэте с Робертой Винчи Медина выигрывает парный титул в Портороже.

Сезон 2006 года Медина Гарригес начинает с четвертьфинала в Голд-Косте и выигрыша титула на турнире в Канберре, ставшим первым одиночным трофеем WTA, выигранным Мединой на хардовом покрытии. Несмотря на успешное начало при подготовке к Австралийскому чемпионате, на главном турнире начало года испанка проигрывает в первом же раунде. При подготовке к следующему турниру серии Большого шлема в мае месяце Анабель выходит в полуфинал турнира в Страсбурге. На Открытом чемпионате Франции она выходит в третий раунд, где уступает Ким Клейстерс, а в парных соревнованиях, выступая с Элени Данилиду, смогла пройти в стадию полуфинала. На Уимблдонском турнире она также проходит в третий раунд, где проигрывает россиянке Анастасие Мыскиной, а в парах вместе с Данилиду выходит в четвертьфинал. В июле Медина уже традиционно в четвёртый раз (и третий подряд) выигрывает турнир в Палермо. В финале она побеждает Татьяну Гарбин 6-4, 6-4. На Открытом чемпионате США 2006 года она проигрывает в первом раунде. В октябре ей удалось выйти в финал турнира на харде, проводившегося в Гуанчжоу. В борьбе за главный приз Анабель проиграла Анне Чакветадзе со счётом 1-6 4-6.

На Австралийском чемпионате 2007 года Медина Гарригес проигрывает в первом раунде Елене Весниной. В апреле на турнире WTA 1-я категории в Чарлстоне Анабель смогла выйти в 1/4 финала. Такого же результата в мае она добивается на турнире в Риме. На турнире в Страсбурге Медина выигрывает титул, обыграв в финале Амели Моресмо 6-4, 4-6, 6-4. На Открытом чемпионате Франции она проходит в четвёртый раунд, где уступает Ане Иванович, а в парном турнире совместно с Вирхинией Руано Паскуаль вышла в четвертьфинал. На Уимблдонском турнире эти две испанки сыграли против друг друга в первом раунде одиночного турнира и сильнее оказалась Руано Паскуаль. В начале августа Медина Гарригес и Руано Паскуаль выиграли в паре на турнире в Стокгольме. На Открытом чемпионате США Анабель дошла до третьего раунда, где её выбивает с турнира Светлана Кузнецова.

Успешно для испанской теннисистки сложился 2008 год, в особенности в парном разряде. В начале января в дуэте с Руано Паскуаль она побеждает на турнире в Хобарте. На Открытом чемпионате Австралии испанки смогли выйти в полуфинал парных соревнований, а в одиночках Анабель вылетает во втором раунде. В марте в Индиан-Уэллсе она проходит в четвёртый раунд. В мае на грунтовом турнире в Фесе Медина сыграла в финале и уступила его Хиселе Дулко 6-7(2) 6-7(5). На турнире в Страсбурге она защищает свой прошлогодний титул, выиграв в финале Катарину Среботник. На Открытом чемпионате Франции Анабель дошла до третьего раунда. Главный успех к ней приходит в парном разряде. Выступив с Руано Паскуаль, она смогла взять главный приз женских парных соревнований и таким образом впервые в карьере победить на Большом шлеме.

На Уимблдонском турнире результатом Медины становится третий раунд. В июле на турнире в Палермо, где она не знала поражений три года подряд, на этот раз испанка проиграла в полуфинале Марии Корытцевой. На турнире в Портороже Анабель доходит до обоих титульных матчей. В парном турнире она в итоге берёт трофей совместно Руано Паскуаль, а в одиночках проигрывает финал представительнице Италии Саре Эррани. На турнире в Стокогльме она проходит в четвертьфинал. В августе Медина во второй раз в карьере приняла участие в Олимпийских играх. В одиночном турнире она проигрывает уже на старте Сибиль Баммер, зато выступив совместно с Руано Паскуаль, смогла добыть серебряные медали, выйдя в финал женского парного олимпийского турнира. В решающем матче за золотую медаль испанский дуэт проиграл сёстрам Винус и Серене Уильямс.

На Открытом чемпионате США Анабель и Вирхиния смогли пройти до полуфинала, а в одиночках Медина выбыла во втором раунде. В сентябре 2008 года в паре с Каролина Возняцки выигрывает титул в Пекине. Там же Медина дошла до четвертьфинала одиночного турнира. В октябре она смогла выйти в полуфинал в Цюрихе и четвертьфинал в Люксембурге. По итогам сезона Медина Гарригес занимает 22-ю строчку в одиночном и 3-ю в парном рейтинге.

2009-12 Защита парного титула на Ролан Гаррос

На Открытом чемпионате Австралии 2009 года Анабаль проходит в четвёртый раунд в одиночках и полуфинал в женских парах (с Руано Паскуаль). В конце марта также до четвёртого раунда она добираетс я и на турнире в Майами. Перейдя в апреле на грунт, Медина смогла выйти в полуфинал турнира в Марбелье, а затем выиграть титул на турнире в Фесе, где в финале она разгромила Екатерину Макарова (6-0 6-1). В конце мая испанский дуэт Медина Гарригес и Руано Паскуаль приступил к защите титула на Открытом чемпионате Франции. Им удалось второй год подряд выиграть главный грунтовый турнир.

Медина Гарригес на Открытом чемпионате США 2011 года

В июне 2009 года на траве Медина смогла выйти в четвертьфинал в Истборне. На Уимблдонском турнире она проходит в третий раунд, где проигрывает Каролин Возняцки, а в паре с Руано Паскуаль добирается до полуфинала. В августе она попадает в четвертьфинал турнира в Стамбуле. Во втором раунде Открытого чемпионата США испанская теннисистка проиграла Кирстен Флипкенс. В сентябре она сумела выйти в финал турнира в Сеуле, где проиграла представительнице Японии Кимико Датэ-Крумм 3-6, 3-6.

В начале сезона 2010 года Медина попадает в 1/2 финала турнира в Хобарте. На Открытом чемпионате Австралии она проиграла свои стартовые матчи во всех трёх разрядах. С февраля по конец апреля Анабель выступает не удачно, проигрывая в первых раундах. На грунтовом турнире в Фесе она смогла взять парный титул совместно с Иветой Бенешовой. В начале мая, выступив уже с Сораной Кирстя, берёт парный приз турнира в Оэйраше. На турнире в Страсбурге Медина выходит в полуфинал. На Открытом чемпионате Франции она выходит во второй раунд, где проигрывает Елене Дементьевой. В парном же розыгрыше, где она являлась победительницей двух последних лет, Анабель выступил в альянсе с Лизель Хубер. Вместе они дошли до полуфинала, где уступили сестрам Уильямс. На Уимблдоне 2010 года испанская спортсменка выбывает в первом же раунде. Среди достижений июля в активе Медины два четвертьфинала в Будапеште и Праге, а также парный трофей турнира в Бадгастайне, выигранный совместно с Луцией Градецкой. На Открытом чемпионате США того сезона она также проиграла в первом раунде. В 2010 году Медина серьезно потеряла в рейтинге, закончив сезон на 73-м месте в одиночках и 25-м в парах.

На Австралийском чемпионате 2011 года Медина проигрывает свою встречу первого раунда. В феврале в альянсе с Эдиной Галловиц-Холл выигрывает парные соревнования в Боготе. На турнире в Акапулько она смогла выйти в полуфинал. В марте на турнире серии Premier Mandatory в Майами испанка вышла в четвёртый раунд. В апреле, выступая уже на грунте, она смогла выиграть титул на турнире в Оэйраше, обыграв в финальном поединке Кристину Барруа (6-1, 6-2). Этот титул стал для неё 10 на одиночных соревнованиях WTA. В мае она выходит в полуфинал в Страсбурге, а на Открытом чемпионате Франции не смогла пройти дальше второго раунда. На Уимблдонском турнир Анабель выбывает и вовсе в первом раунде. Вернувшись в июле на грунт, она выходит в 1/2 финала в Будапеште, а в парах выигрывает титул (совместно с Алисией Росольской). Через неделю она в пятый раз в карьере выиграла турнир в Палермо. В финале Медина переиграла Полону Херцог 6-3, 6-2. В августе она выходит в четвертьфинал в Нью-Хэйвене, а на Открытом чемпионате США добирается до третьего раунда, где проигрывает Вере Звонарёвой. В конце сезона она принимает участие в турнире под названием Турнир чемпионок WTA. В его розыгрыше она проходит в финал, где проигрывает в борьбе за главный приз Ане Иванович 3-6, 0-6.

На Австралийском чемпионате 2012 года Медина Гарригес проходит в третий раунд, где уступает китаянке Ли На. В грунтовой части сезона дважды на турнире в Фесе и Страсбурге добирается до четвертьфинальной стадии. На кортах Ролан Гаррос она выходит в третий раунд, где проигрывает Петре Мартич. На Уимблдонском турнире Анабель зачехлила ракетку во втором раунде. В августе Медина третий раз в карьере приняла участие на Олимпиаде. На играх в Лондоне она проигрывает в первом раунде, как в одиночках, так и в парах, выступив на турнире совместно с Аранчей Парра Сантонхой. На Открытом чемпионате США она также выбыла в первом раунде, а в вот в парах ей удалось выйти в полуфинал в партнёрстве с Се Шувэй.

2013-16
Медина Гарригес на Открытом чемпионате Франции 2015 года

В начале 2013 года Медина Гарригес смогла победить в командном турнире Кубок Хопмана, выступив вместе с Фернандо Вердаско в составе сборной Испании. На Открытом чемпионате Австралии того года она проигрывает в первом раунде Марион Бартоли. В самом начале марта ей удается выиграть парный титул во Флорианополисе, выступив на турнире с Ярославой Шведовой. В мае она смогла выйти в 1/4 финала турнира серии Premier Mandatory в Мадриде. На Открытом чемпионате Франции в первом раунде Анабель проигрывает Ли На. В июне она выигрывает парный трофей в Хертогенбосе, выступив в одной команде с Ириной-Камелией Бегу. Этот титул стал для Медины 20-м в парах на турнирах WTA. На Уимблдоне в первом раунде она проиграла свой матч китаянке Пэн Шуай. В июле с чешкой Кларой Закопаловой Медина выигрывает парные соревнования в Бостаде. На Открытом чемпионате США она проиграла в первом раунде.

Также в первом раунде Медина проигрывает и на Австралийском чемпионате 2014 года. В феврале с Ярославой Шведовой она защищает чемпионский титул в парах на турнире во Флорианополисе. Медина Гарригес и Шведова в апреле выиграли турнир серии Премьер в Чарлстоне. В феврале 2015 года она выиграла следующий титул в парах, выступив совместно с Аранчей Парра Сантонхой на турнире в Антверпене. В мае она выигрывает парный трофей турнира в Нюрнберге в альянсе с Чжань Хаоцин. В феврале 2016 года Медина Гарригес и Парра Сантонха выиграли парный приз в Акапулько. Через неделю они добавляют к этому парный титул на турнире в Монтеррее. В мае испанки выиграли турнир в Страсбурге. В августе Анабель и Аранча выступили на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но в первом же матче уступили американкам Коко Вандевеге и Бетани Маттек-Сандс. Для Медины Гарригес эти Олимпийские игры стали четвёртыми в профессиональной карьере.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 36
2015 32
2014 464 23
2013 97 30
2012 50 24
2011 27 30
2010 73 25
2009 28 11
2008 22 3
2007 35 25
2006 27 19
2005 34 20
2004 39 79
2003 71 165
2002 116 177
2001 66 42
2000 114 259
1999 313 318
1998 698 602

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 сайт WTA

Ссылки[править | править код]