Раухтопаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дымчатый кварц»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раухтопаз
Дымчатый кварц
Дымчатый кварц
Формула SiO2 - разновидность кварца
Примесь иногда Al, Fe
Физические свойства
Цвет Различные оттенки бурого
Цвет черты Белая
Блеск От стеклянного до жирного на изломе
Прозрачность Прозрачный, просвечивающий
Твёрдость 7; хрупкий
Спайность Неясная по ромбоэдру
Излом Раковистый, неровный
Плотность 2,52-2,65 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Тригональная, тригонально-трапецоэдрический вид симметрии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Раухтопаз (или дымчатый кварц, дымчатый горный хрусталь; от нем. Rauch — дым и топаз) — разновидность кварца дымчатого цвета. Встречается в жилах вместе с бесцветными кристаллами кварца[1].

Несмотря на название, совершенно не имеет отношения к топазам.

Термин[править | править код]

Название «раухтопаз» (иногда пишут «раух-топаз») происходит из немецкого языка (нем. Rauchtopaz — «дымчатый топаз»), является торговым и не совсем желательным термином, так как слово «раух» часто опускается для удобства и остается лишь «топаз», а к топазу этот минерал не имеет никакого отношения. По стоимости, редкости, трудности обработки и другим свойствам топаз несопоставим с кварцем, и термин становится средством обмана. Но до сих пор термин «раухтопаз» остаётся чрезвычайно популярным среди ювелиров. Ещё встречается такое наименование как «раухкварц» — устаревшее, хотя по сути и более правильное, чем «раухтопаз».

Иногда дымчатый кварц называют дымчатым горным хрусталём, что не вполне правильно, так как название горный хрусталь относится к бесцветным и прозрачным кристаллам кварца.[источник не указан 181 день]

Цвет[править | править код]

Окрашен в бурый цвет различной интенсивности — от едва заметного дымчатого оттенка до тёмно-бурого, коричневого. Встречается также абсолютно чёрная разновидность дымчатого кварца, которая называется морионом. Цвет обычно углубляется от основания кристалла к его верхушке, а трещины, пузырьки и прочие дефекты чаще встречаются у основания.

После осторожного нагревания в электропечи до 350° вуаль (окраска) дымчатого кварца пропадает, и он становится бесцветным и прозрачным как горный хрусталь или жёлтым как цитрин. По другим сведениям цвет устойчив при нагревании до 450°.[источник не указан 181 день]

Окраска раухтопаза бывает обусловлена структурной примесью алюминия.[источник не указан 181 день]

Дымчатый цвет возникает у прозрачного кварца под воздействием радиоактивного излучения.[2]

Нахождение в природе[править | править код]

Встречается в виде прозрачных и полупрозрачных кристаллов, иногда очень больших (до 1 м в длину), часто образующих красивые сростки и друзы. Были сообщения о находке гигантских кристаллов дымчатого кварца весом до нескольких тонн.

Месторождения раухтопаза в основном имеют гидротермальное происхождение и приурочены к пустотам внутри крупных кварцевых жил. Они многочисленны и распространены по всему миру.

См. также[править | править код]

Применение[править | править код]

Фигурка совы из раухтопаза

Раухтопаз является одним из самых недорогих и доступных драгоценных камней 3 порядка[неизвестный термин]. По классификации А. Е. Ферсмана и М. Бауэра этот минерал отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. Для сравнения можно отметить, что к тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы как: нефрит, лазурит, глауконит, содалит, амазонит, лабрадор, орлец, малахит, авантюрин, кварцит, везувиан, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц[3].

Наряду с горным хрусталем, аметистом и цитрином раухтопаз является разновидностью кварца, находящей применение в ювелирном деле. В качестве ювелирного камня употребляются более светлые разновидности этого минерала. Сростки кристаллов дымчатого кварца бывают очень красивы и являются традиционным украшением экспозиций минералогических музеев и частных коллекций. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится огранённое яйцо из дымчатого кварца массой 4500 карат.

Примечания[править | править код]

  1. Леммлейн Г. Г., Осадчев Б. Я. Вертикальное распределение в жиле бесцветных и дымчатых кристаллов кварца // Доклады АН СССР. 1945. Т. 50. С. 441—442.
  2. Леммлейн Г. Г. Способность кристаллического кварца и выплавленного из него стекла окрашиваться при облучении // Доклады АН СССР. 1944. Т. 43. № 6. С. 247—249.
  3. В.Петров. «Драгоценные камни». — М.: журнал «Химия и жизнь», № 10 за 1965 год.

Литература[править | править код]

  • Леммлейн Г. Г., Флинт Е. Е. Горный хрусталь и дымчатый кварц // Неметаллические ископаемые. Т. 5. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. С. 9-33.

Ссылки[править | править код]