Жги!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЖГИ!»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жги!
Постер фильма
Жанр драма
музыка
Режиссёр Кирилл Плетнёв
Продюсер Рубен Дишдишян
Павел Одынин
Кирилл Плетнёв
Вадим Горяинов
Автор
сценария
Кирилл Плетнёв
В главных
ролях
Инга Оболдина
Виктория Исакова
Оператор Сергей Михальчук
Композитор Артём Михаенкин
Кинокомпания Марс Медиа Энтертейнмент
Sputnik
Длительность 97 минут
Сборы 306 701 долл.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2017
IMDb ID 7126386

«Жги!» — российский музыкальный драматический фильм режиссёра и сценариста Кирилла Плетнёва.

Фильм принимал участие в основной конкурсной программе кинофестиваля «Кинотавр»-2017[1]. На фестивале актриса Инга Оболдина была удостоена приза за лучшую женскую роль[2].

Картина вышла в прокат 7 декабря 2017 года.

Сюжет[править | править код]

Надсмотрщица в женской колонии Алевтина Романова (по прозвищу Ромашка) обладает неординарными вокальными данными. Алевтина поёт лишь изредка, для себя. Одна из заключённых, выпускница консерватории, ставшая инвалидом (актриса Виктория Исакова), тайно записала её пение на телефон и выложила в интернет. Запись пользуется огромным успехом, и Алевтину приглашают в Москву на популярное песенное шоу «Зажги!». Алевтина искреннее желает изменить свою жизнь, но она совершенно не готова к конкурсу. Подготовиться к выступлению и найти свой голос Алевтине помогает та самая осуждённая, бывшая оперная певица.

В ролях[править | править код]

Приглашенные звёзды[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Автор сценария и режиссёр-постановщик: Кирилл Плетнёв
  • Генеральный продюсер: Рубен Дишдишян
  • Исполнительные продюсеры: Дмитрий Домнин, Роман Журавлёв
  • Продюсеры: Павел Одынин, Кирилл Плетнёв, Вадим Горяинов
  • Оператор-постановщик: Сергей Михальчук
  • Художник-постановщик: Ирина Гражданкина
  • Художник по костюмам: Регина Хомская
  • Художник по гриму: Мария Морзунова
  • Режиссёр монтажа: Владислав Каптур
  • Кастинг: Кирилл Плетнёв, Алла Еремычева
  • Вторые режиссёры: Ольга Голубева, Анастасия Наумова
  • Операторы steadicam: Андрей Попков и Николай Веретин
  • Композитор и музыкальный продюсер: Артём Михаенкин
  • Звукорежиссёры: Сергей Овчаренко, Мария Ушенина

История создания[править | править код]

Основой сценария послужила реальная история британской певицы Сэм Бэйли, победительницы 10-го сезона музыкального телешоу «The X Factor» (2013), работавшей надзирательницей в мужской тюрьме[3].

Главная роль в сценарии писалась Кириллом Плетнёвым специально под актрису Ингу Оболдину, снимавшуюся в его короткометражном фильме «Настя». Вторая главная женская роль писалась под Ксению Раппопорт, но сыграла её в итоге Виктория Исакова, чем режиссёр крайне доволен[4]. Обе актрисы поют своими голосами, за исключением оперных арий[5].

Первая часть съёмочного периода фильма проходила в Псковской области, в законсервированной воспитательной колонии в городе Невель[6]. Это была почти готовая декорация, требующая небольшого косметического вмешательства. Эта локация помогла с подбором актёров для второго плана и массовки. В стоящих рядом с колонией домах живут бывшие работники ВОХР, которые в итоге и приняли участие в съёмках фильма. Режиссёр ещё на выборе натуры решил одеть их в зэков, «и это абсолютно сработало, потому что глаза, их взгляды абсолютно такие же, такого найти больше невозможно»[5].

Режиссёр уверяет, что фильм не несёт социальной составляющей, это не «чернуха». «Изначально мы брали для себя референсМиллионер из трущоб“ и „Чёрная кошка, белый кот“ — такое народное кино, яркое кино»[5].

События на конкурсе в Москве снимались в бывшем казино Golden Palace улице Правды близ Белорусского вокзала[4].

Критика[править | править код]

На пресс-конференции, посвящённой конкурсному показу фильма на кинофестивале «Кинотавр» 13 июня 2017 года, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен довольно жёстко обратился к режиссёру фильма Кириллу Плетнёву, назвав последнюю часть его картины «отвратительной» и «тошнотворной»[7]. В частности, его смутило единодушие, с которым на титрах танцуют заключённые и тюремщики[8]. Контраст между трагическим финалом и легкомысленной картинкой на титрах стал основной темой обсуждения фильма на фестивале[9].

Журналист Елена Яковлева («Аргументы и факты») отмечает, что Кирилл Плетнёв, перенеся в российские реалии историю о тюремной надсмотрщице Сэм Бэйли, сделал её глубже и драматичнее. «Несвобода (пусть и условная) давно стала нормой жизни для всех героев этого фильма. Они не просто не думают о собственных чувствах, но и молчаливо наблюдают за преступлениями, которые ежедневно совершаются сотрудниками колонии». Главный недостаток фильма журналистка видит в желании режиссёра угодить абсолютно всем, и любительницам криминальных мелодрам, и целевой аудитории популярных сегодня вокальных телешоу, и поклонникам истории перевоплощения «мымры» Людмилы Калугиной из «Служебного романа». Авторы «так старались снять хороший фильм, что их желание порой просвечивается сквозь кадр: здесь зрители должны пустить слезу, здесь нужно будет посмеяться, а здесь — задуматься о жизни. Возникает ощущение, что это грамотно выстроенное продюсерское кино, а не честное режиссёрское высказывание»[10].

Денис Ступников констатировал, что «перенесенный на неоднородную российскую почву реальный факт моментально стал отдавать криминальной драмой, караоке-комедией и даже „Левиафаном“!» . Он отметил отличную игру актёров, однако написав при этом, что Плетнёв, ориентируясь на такие киношедевры, как «Общество мёртвых поэтов» и «Миллионер из трущоб», искусственно перегрузил картину контрастными эмоциями и избыточными деталями, отошёл от естественности в сторону манипуляции эмоциями зрителей. Он также посетовал на второстепенность и эклектичность собственно музыкальной линии фильма[9].

Премьерные показы[править | править код]

Премьера фильма состоялась на фестивале «Кинотавр»[11].

В июле 2017 года фильм «Жги!» был фильмом закрытия I фестиваля актуального кино «Горький fest» в Нижнем Новгороде[12].

1 июня 2018 года фильм в рамках конкурса "Поздняя премьера" был показан на Забайкальском Международном Кинофестивале.

Награды и номинации[править | править код]

  • 2017 — приз за лучшую женскую роль на XXVIII кинофестивале «Кинотавр» в Сочи — Инга Оболдина
  • 2017 — VI Московский кинофестиваль «Будем жить» — 1 место Конкурса полнометражных фильмов[13]
  • 2017 — приз зрительских симпатий на 2-м Уральском открытом фестивале российского кино (Екатеринбург)[14]
  • 2017 — II международный кинофестиваль «Евразийский мост» (Ялта) — диплом жюри «За самый страстный актёрский дуэт» — Инга Оболдина и Виктория Исакова[15]
  • 2018 — Первый открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный источникъ» (Ессентуки) — Гран-при[16].

Примечания[править | править код]

  1. «Холодное танго» Павла Чухрая откроет XXVIII «Кинотавр» в Сочи. ТАСС (7 июня 2017). Проверено 8 июня 2017.
  2. «Аритмия» Бориса Хлебникова удостоена Гран-при «Кинотавра». ТАСС (14 июня 2017). Проверено 14 июня 2017.
  3. Кинотавр 28. Кирилл Плетнёв о фильме «Жги». Filmz.ru (7 июня 2017). Проверено 11 июня 2017.
  4. 1 2 Ярослав Забалуев. «Голос» из зоны. Газета.ru (8 декабря 2016). Проверено 28 июня 2017.
  5. 1 2 3 Актёр Кирилл Плетнёв дебютирует в качестве режиссёра полнометражного фильма. ТАСС (14 ноября 2016). Проверено 28 июня 2017.
  6. Наталья Баранова. Фильм, который снимали в Невеле, взял приз «Кинотавра». Псковская правда (21 июня 2017). Проверено 28 июня 2017.
  7. Пресс-конференция конкурсного фильма «Жги» на YouTube, начиная с 11:02
  8. Филипп Вуячич. Итоги «Кинотавра-2017». Долгая счастливая жизнь. buro247.ru (15 июня 2017). Проверено 28 июня 2017.
  9. 1 2 Денис Ступников. Рецензия: «Жги!». В поисках новой Аллы Пугачевой ***, Intermedia (6 декабря 2017). Проверено 10 декабря 2017.
  10. Елена Яковлева. «Жги» Кирилла Плетнёва: музыкальная драма из жизни женской колонии. Аргументы и факты (13 июня 2017). Проверено 28 июня 2017.
  11. На «Кинотавре» представили дебютный фильм Кирилла Плетнёва «Жги». РИА Новости (12 июня 2017). Проверено 28 июня 2017.
  12. Гран-при фестиваля «Горький» получил фильм Разыкова «Турецкое седло». РИА Новости (22 июля 2017). Проверено 23 июля 2017.
  13. «Будем жить!»: молодым режиссёрам вручили награды. Вечерняя Москва (2 сентября 2017). Проверено 29 сентября 2017.
  14. Валерий Кичин. Рекордная "Аритмия". Российская газета (8 сентября 2017). Проверено 9 сентября 2017.
  15. II Международный кинофестиваль «Евразийский мост» объявил победителей». The Hollywood Reporter (20 сентября 2017). Проверено 29 сентября 2017.
  16. Гран-при кинофестиваля «Хрустальный источникЪ» получил фильм Кирилла Плетнёва «Жги». ТАСС (28 июля 2018). Проверено 29 июля 2018.

Ссылки[править | править код]