Железная дорога Оха — Москальво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оха - Москальво
Железная дорога Москальво - Оха 2006 9.jpg
Недоразобранные пути на станции Оха (2006)
Общая информация
Страна Россия
Расположение Охинский городской округ
Состояние закрыта
Конечные станции Москальво (порт)
Оха
Количество станций Оха, Лагури, разъезд 28 км, Москальво
Обслуживание
Дата открытия 1934 принята в эксплуатацию, 1932 открыто сквозное движение
Дата закрытия 1999 год
Подчинение трест «Сахалиннефть», позднее «Сахалинморнефтегаз»
Технические данные
Протяжённость 34,5 км
Ширина колеи 1520 мм
Тип электрификации нет
Карта линии
Москальво - Оха железная дорога карта 1950.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Железнодорожная линия Оха - Москальво  ныне не существующая железная дорога колеи 1520 мм. Находилась на территории Охинского городского округа и связывала город Оху с портом Москальво.

История[править | править код]

В 1920-х годах на Северном Сахалине была начата добыча нефти в промышленных масштабах. Центром нефтепромыслов стал посёлок Оха. Доставка грузов производилась через рейдовые портпункты восточного побережья Сахалина — длинным и неудобным морским путём. Это значительно сдерживало развитие добычи нефти.

Подготовительные работы по трассе линии Оха — Москальво начались в 1929 году, а полномасштабные строительные работы — в августе 1930 года. Приблизительно три тысячи человек работали в крайне тяжёлых условиях, так как значительная часть линии должна была пройти по болотистой местности.

Сквозное движение было открыто в 1932 году, принята дорога в постоянную эксплуатацию в 1934 году.

С момента появления железной дороги широкой колеи и порта Москальво многое изменилось. Все грузы, поступающие с материка, стали перевозиться по широкой колее.

В 1946–1950 годах железнодорожная линия Оха — Москальво принадлежала МПС СССР, и входила в состав Южно-Сахалинской железной дороги. Позже железная дорога вернулась в подчинение треста «Сахалиннефть» (позднее компания «Сахалинморнефтегаз»).

Железнодорожная линия широкой колеи Оха — Москальво являлась основным выходом Северного Сахалина во «внешний мир» вплоть до завершения строительства железной дороги Победино - Ноглики и введения в строй паромной переправы Ванино — Холмск. Практически все грузы завозились в Охинский и Ногликский районы через порт Москальво. В другие районы Сахалинской области, и в областной центр, город Южно-Сахалинск, можно было попасть только воздушным путём через аэропорты в Охе и Ногликах.

Начиная с 1950-х годов, регулярно рассматривались планы реконструкции железнодорожной линии Оха — Москальво на колею 1067 мм или 750 мм. Они не были осуществлены, большей частью по политическим причинам: переход от широкой колеи к узкой или капской, на взгляд партийного руководства, являлся бы «движением назад».

В 1960-х годах произведена реконструкция линии. Паровозы были заменены тепловозами ТГМ3, ТГМ4А, позднее — ТГМ40, и другими локомотивами. В 1967 году на станции Москальво было открыто новое локомотивное депо.

По состоянию на 1970-е годы, железная дорога активно функционировала, могло проходить до 10 пар поездов в сутки. Действовали и промежуточные станции: 28-й км и Лагури. На станции Оха часть грузов перегружалась на узкую колею линии Оха-Ноглики. Зимой движение было минимальным, так как порт Москальво замерзал.

В 1979 году из-за открытия автобусного сообщения между Охой и Москальво было прекращено пассажирское движение. Большая часть пассажирских вагонов была превращена в хозяйственные и служебные помещения, остальные пассажирские вагоны были переставлены на тележки колеи 1067 мм, потом использовались только на основном ходе Корсаков - Ноглики.

В 1990-е годы линия Оха — Москальво, как и множество ведомственных железных дорог в России, оказалась убыточной и практически невостребованной. Содержание для редких и нерегулярных грузовых перевозок на короткое расстояние было нерентабельным.

В 1998 году, ветка Оха — Москальво была практически недействующей. Однако раз в неделю по линии ходил мотовоз с путейцами, для пресечения кражи рельсов. В навигацию 1998 года между Охой и портом Москальво ещё перевозились грузы.

Начиная с 1999 года железнодорожная линия постепенно разбиралась. Рельсы и подвижной состав были проданы в качестве металлолома. В «узкоколейном» варианте был сохранён небольшой отрезок пути: от Охи до 5 километра линии, где находится склад УПТОКа. На этом участке задолго до отказа от колеи 1520 мм был проложен «трёхниточный» путь (1524 мм/750 мм). При ликвидации железной дороги Оха — Москальво на нём была снята только одна рельсовая нить. Движение по колее 750 мм от Охи до складов УПТОКа было сохранено до конца 2006 года.

В 2007 году во время ликвидации линии Оха-Ноглики был разобран последний («перешитый») участок дороги: Оха - 5 километр (склады УПТОКа). Судьба подвижного состава железной дороги также известна. Во время разборки железной дороги Оха - Москальво часть подвижного состава порезали на металлолом, а часть подвижного состава переставили на тележки колеи 1067 мм (несколько грузовых вагонов, и по крайней мере, 3 тепловоза ТГМ4 (они работают в Холмске и по сей день))


Ссылки[править | править код]